港股上市城商行资产质量面面观:贵州银行最优 重庆银行紧随其后

港股上市城商行资产质量面面观:贵州银行最优 重庆银行紧随其后
2021年04月16日 17:41 全景网

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

原标题:港股上市城商行资产质量面面观:贵州银行最优 重庆银行紧随其后 来源:全景网

随着2020年报披露进入尾声,15家港股上市城商行的业绩也随之浮出水面。从资产质量的维度进行分析,15家港股上市城商行有所分化。

(一)不良贷款率:平均为1.99%,2家银行低于1.5%、1家银行超过3%

不良贷款率为不良余额与信贷余额的比值,是最直观的展现银行信贷资产质量的好坏的指标。

数据显示,15家港股上市银行的不良贷款率平均为1.99%。其中,贵州银行不良贷款率1.15%,在15家港股上市城商行中处于最优,显示该行拥有良好的贷款风险管理能力。重庆银行位列第二,不良贷款率为1.27%,与2019年保持持平。

盛京银行一家不良贷款率超过3%。据悉该行的贷款主要投向行业多不良高企,其中批发和零售行业不良率5.29%、制造业7.1%、建筑业3.38%。盛京银行亦在财报中表示,部分受疫情较为严重的行业不良贷款有所上升,部分客户偿债能力下降。

(二)拨备覆盖率:平均为184.56%,2家超过300%、2家银行低于130%

拨备覆盖率为贷款损失准备与不良贷款余额的比值,该指标主要用来表明商业银行计提的准备余额对坏账的覆盖程度是否充足,因此又被称为拨备充足率。

据梳理,15家港股上市城商行的拨备覆盖率平均为184.56%,贵州银行、重庆银行两家超过300%,说明两家银行抵御风险能力强,未来利润释放空间仍然较大。而盛京银行、哈尔滨银行均低于130%,已接近监管要求下限(目前,监管机构对中小银行拨备覆盖率监管要求变化为100%~130%)。

结合不良贷款率和拨备覆盖率,总体来看,15家港股上市城商行的信贷资产质量好坏参半。部分银行如贵州银行、重庆银行信贷资产质量有所改善,部分银行因疫情等原因资产质量向下迁徙趋势明显。即不良率同比上升或拨备率同比下降亦或不良、拨备同时恶化。

展望城商行乃至银行业的资产质量后续变化,某国有银行首席经济学家指出,未来在宏观经济下行压力有所加大、外部环境不稳定性和不确定性上升的背景下,商业银行资产质量依旧面临不小压力,但我国经济结构调整不断加快,新旧动能转换加速,供给侧改革进一步深化,都将为商业银行稳健发展提供良好的环境基础。同时,商业银行较为稳定的盈利能力和较高的拨备水平,也为加大不良资产处置提供了充足的财务资源。

作为服务地方经济的重要金融力量,城商行之间的分化已愈加明显,资产质量位于行业前列的城商行或将在竞争中胜出,赢得来自客户及资本市场的青睐。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 正弦电气 688395 15.95
  • 04-19 炬申股份 001202 15.09
  • 04-19 瑞华泰 688323 5.97
  • 04-19 志特新材 300986 14.79
  • 04-16 华生科技 605180 22.38
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部