优化产能 华润啤酒谋划高质量增长

优化产能 华润啤酒谋划高质量增长
2021年04月02日 11:53 中国商报

原标题:优化产能 华润啤酒谋划高质量增长 来源:中国商报

原标题:优化产能 华润啤酒谋划高质量增长

3月22日,国产啤酒行业“老大哥”华润啤酒发布了2020年的业绩报告。数据显示,2020年该公司实现营收314.48亿元,同比下滑5.2%;实现净利润20.94亿元,同比增长59.6%。值得注意的是,虽然净利润大涨近60%,华润啤酒净利润数额仍小于青岛啤酒。青岛啤酒发布的业绩快报显示,2020年公司实现净利润22.01亿元,同比增长18.86%。

实际上,华润啤酒的利润水平较低已经是老问题了。为提高利润水平,华润啤酒近几年进行了一系列高端化尝试,自2019年收购国际巨头喜力后加速整合,2020年二季度还推出新品喜力星银。

对于2020年上市的新品喜力星银,华润啤酒相关负责人对中国商报记者表示,喜力星银定位高端,是华润啤酒整合喜力中国业务后推出的首款新品。通过2020年一年的努力,喜力在中国的销量实现了大幅增长。

一位华润啤酒的内部人士对记者表示,华润啤酒2020年确实一直在进行品牌调整,增加喜力产品的生产线,还对杭州等地区华润雪花的生产线进行了升级换代,将部分原有的华润雪花啤酒生产线改建为喜力的生产线。

不过,啤酒从业者郭文向记者透露,从目前的情况来看,华润啤酒的高端化从原料、工艺、研发等方面都与嘉士伯、百威等企业有很大差距,华润啤酒和喜力的融合还需要很长时间。在郭文看来,华润啤酒既要将自有品牌雪花打造成高端品牌,又要将喜力打造成高端品牌,这难度很大。华润啤酒可以效仿百威,使其非主力品牌实现高档化。

快消行业分析师朱丹蓬也对记者表示,目前华润啤酒的高端产品主要布局餐饮渠道,在夜店等渠道的渗透率较低,尤其在一二线城市, 华润啤酒的认可度并不高。

与华润啤酒的高端化策略同步推进的还有其关闭工厂的计划。实际上,从2015年开始,众多啤酒企业都在关闭工厂以优化产能,只是华润啤酒的关厂节奏尤其频繁。据悉,华润啤酒2018年关闭了13家工厂,2019年关闭了7家工厂,之后又关闭4家工厂。2020年年中,华润啤酒更是表示“未来每年关闭3家工厂”。

对此,华润啤酒方面对记者表示,关闭工厂是公司产能优化的延续,是常态化的工作。公司会持续研究华润啤酒的产能规划,以促进华润啤酒产能进一步提升、经济效益进一步释放。华润啤酒未来3年还会维持每年关闭3-4家工厂的节奏,之后关闭工厂数量将会越来越少。

郭文对记者坦言,华润啤酒利润水平不高,关闭工厂、产品更新升级等举措都是为了提高其利润水平。

华润啤酒方面表示,未来华润啤酒将持续落实一系列的高质量增长举措,包括继续推进品牌组合建设,引入国际品牌,加强品牌推广投入,推进决战高端战略,通过产能集约化、创新研发、信息化升级及对标国际一流企业等业务举措,提升华润啤酒的竞争地位。

(文章来源:中国商报)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
净利润 喜力 华润啤酒

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-06 万辰生物 300972 7.19
  • 04-06 立高食品 300973 28.28
  • 04-06 达瑞电子 300976 168
  • 04-02 英利汽车 601279 2.07
  • 04-02 博亚精工 300971 18.24
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部