远洋服务(06677.HK):商写板块优势凸显,盈利能力快速增长

远洋服务(06677.HK):商写板块优势凸显,盈利能力快速增长
2021年03月22日 15:46 格隆汇APP

原标题:远洋服务(06677.HK):商写板块优势凸显,盈利能力快速增长 来源:格隆汇

3月22日,远洋服务(06677.HK)举办2020年度业绩发布会。董事局主席、总裁、执行董事杨德勇,董事局副主席、非执行董事朱晓星,副总裁、增值业务负责人万洁,财务部总经理刘旭,资本市场部总经理周莹出席本次会议。

万洁女士 副总裁增值业务负责人;朱晓星先生 董事局副主席非执行董事;杨德勇先生 董事局主席总裁执行董事;刘旭先生 财务部总经理;周莹女士 资本市场部总经理(由左至右)

储备面积高速增长,对外拓展发力

于2020年12月31日,远洋服务合约面积7108万平方米,同比增长20%,在管面积4545万平方米,同比增长12%,储备面积2563万平方米,同比增长36%,储备面积2017-2020年复合增长率达61%。全年对外拓展新增合约面积910万平方米,第三方项目合约面积占比由2019年的24%提升至33%。

公司组建拓展人员队伍,并提高市场拓展激励至行业领先水平,激发全员拓展积极性,以达成2021年面积增长目标。

全年业绩稳步提升,业务结构调整见成效

2020年,远洋服务实现营业收入20.23亿元人民币(下同),同比提升11%,其中物业管理服务收入13.39亿元,占比66%;社区增值服务收入3.16亿元,占比16%;非业主增值服务收入3.68亿元,占比18%。社区增值服务收入占比由2019年的13%提升至16%。

公司毛利5.11亿元,同比提升36%,其中社区增值服务毛利1.97亿元,占比39%,毛利率62%。受益于社区增值服务收入占比及所有三条服务线毛利率的提升,公司整体毛利率由2019年的21%提升至25%。公司核心利润率同比提升约2个百分点至12%。

未来,公司将快速扩大增值业务规模,进一步提升社区增值服务收入占比,优化业务结构。

商写业态量价齐升,厚积薄发

远洋服务拥有丰富的高端地标写字楼和商业综合体管理经验,为世界五百强及境内外上市公司提供高端商写服务。2020年商业及写字楼业态的物业管理服务收入达3.6亿元,占物业管理收入的27%;合约建筑面积544万平方米,2017-2020年年均复合增长率31.4%;物业管理费平均单价相比2019年的17.4元提升至17.6元。

截止至2020年12月31日,公司商写在管项目共21个,布局集中于北京、天津、杭州、成都等一线及新一线城市,其中位于北京,如北京远洋未来广场、北京远洋大厦、大家保险总部大厦及滴滴研发中心北京钻石大厦等商写项目贡献了全年商写物业管理费收入的26%,项目集群化明显。另外,在已布局的城市中,成都远洋太古里及杭州远洋乐堤港已成为标杆商业项目,有望为公司带来新的合作资源。公司商写储备项目共12个,其中2020年新增9个,如北京远洋乐堤港、深圳滨海大厦等。

预计未来商写板块还将保持稳步增长,且逐渐拓宽第三方外拓的能力,同时不断拓宽商写板块增值服务能力。

优势区域深耕收效,密度提升明显

远洋服务在京津冀及环渤海区域的合约建筑面积占比高达52%。区域内北京、大连及天津单个城市的合约面积分别为962万平方米, 805万平方米,703万平方。未来,公司将围绕该优势区域持续深耕,增加核心城市周边项目密度,为探索区域项目协同和发展业主增值业务提供基础;

再者,为了进一步深化全国管理密度,公司将通过多种方式获取核心商圈标杆项目,包括大客户跟随、合作、并购等,积极落地其他区域的核心高价值城市外拓工作。

城市布局优越,增值服务价值挖掘

远洋服务在管面积分布于一线、新一线及二线城市的占比高达91%,其中分布于一线城市占比24%,分布于新一线城市占比34%,分布于二线城市占比33%。一二线城市具有人口密度高、可支配收入水平高以及增值服务消费意愿强的特征,为我们洞察社区服务需求、创新服务模式及产品提供基础,同时也为公司的增值服务提供了可观的增长空间。

公司目前大力布局空间资源、经纪业务、美居服务及社区服务,探索到家服务、未来教育、社区养老及仓储服务,打造具有远洋服务特色的社区综合服务生态,为业主提供健康、舒适、幸福、美好的生活。

强大股东支持,项目资源优质

母公司远洋集团,截至2020年6月30日拥有土地储备3742万平方米,在建商业面积约180万平方米。2020年协议销售额1310亿元人民币。

同时,远洋服务与远洋资本订立战略合作协议,为其在管的建筑面积不少于200万平方米的商写物业、工业园、物流中心及数据中心等项目提供定制化物业管理服务。

股东中国人寿与远洋集团于2021年2月24日签署战略合作协议,积极推进在资本纽带关系、金融产品、保险业务、不动产投资、物业服务、养老六大领域开展合作。在物业服务方面,中国人寿与远洋服务将利用自身资源优势,共同推动双方在物业服务领域的合作。同时,接管股东大家保险的总部大楼,温州住宅物业等物业提供物业管理服务。

关于远洋服务控股有限公司(股份代码:06677.HK)

远洋服务是一家综合性物业管理服务商,在中国拥有广泛的地理覆盖范围。根据中国指数研究院的资料,按2019年综合实力及增长潜力计,远洋服务在中国物业服务百强企业中分别位列第13名及第11名,且被评为2020年商业物业管理的8家优秀企业之一。远洋服务的历史可追溯至1997年,开展物业管理服务之初乃专注于远洋集团控股有限公司(中国领先的综合性物业开发商,其股份在香港联合交易所有限公司主板上市,股份代号 :03377)所开发的物业。自彼时起,远洋服务的地理覆盖范围已自京津冀区域扩展至环渤海区域及中国其他区域(主要集中在中国一二线城市)。

远洋服务的总部位于北京,截至2020年12月31日,拥有185家附属公司及分公司,遍及中国24个省、直辖市及自治区;总合约建筑面积达7108万平方米,覆盖62个城市,共计318个物业项目;总在管建筑面积达4545万平方米,包括184个住宅社区及54个非住宅物业。集团的物业管理服务涉及多种物业类型,包括住宅社区、商写物业(如写字楼、商场及酒店)及公共及其他物业(如医院、公共服务设施、政府大楼及学校)。除物业管理服务外,亦向集团在管物业的业主及住户提供社区增值服务(包括社区资产增值服务、社区生活服务及物业经纪服务)以及向物业开发商及其他物业管理公司提供非业主增值服务,包括交付前服务、咨询服务及物业工程服务。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
社区 平方米 物业管理 物业

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-23 芯碁微装 688630 15.23
  • 03-23 昀冢科技 688260 9.63
  • 03-23 富信科技 688662 15.61
  • 03-22 盛剑环境 603324 19.87
  • 03-22 元琛科技 688659 6.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部