教育行业周报:北京市教委已启动校外培训机构线下教学工作 思考乐、华夏视听教育获准纳入港股通

教育行业周报:北京市教委已启动校外培训机构线下教学工作 思考乐、华夏视听教育获准纳入港股通
2021年03月22日 00:00 华西证券股份有限公司

原标题:教育行业周报:北京市教委已启动校外培训机构线下教学工作 思考乐、华夏视听教育获准纳入港股通 来源:华西证券股份有限公司

报告要点

本周观点

近日,北京市人民政府新闻办公室召开“北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”新闻发布会。北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍,目前,北京市教委已启动学科类校外培训机构有序恢复线下教学的工作,符合条件的可依法依规开展线下培训。同时,他表示,对校外培训机构的进一步规范管理并非“一刀切”,因此,北京市教委支持符合办学标准、有益于学生学识和综合素质提升的校外培训机构依法依规开展培训。目前看到昌平区、怀柔区、房山燕山教委陆续公布通过申请的29家机构复课名单。

关注豆神预期改善:管理改善带来20Q4 拐点,21Q1 有望延续。公司语文业务2020Q4 从已出现拐点信号:(1)从2020Q4 来看,公司公告寒假班续报率达到84%的历史新高;(2)Q4 收款金额同比增长38%至1.65 亿元;(3)Q4 收入金额同比增长125%至2.98 亿元。我们判断,改善趋势在Q1 有望得以延续、并在4、5 月暑期招生时有望进一步体现。此外管理变革助力人力驱动向组织驱动转变;治理改善预期在定增落地后有望加速;伴随非主业资产剥离有望为聚焦大语文腾出资源。预计2021-23 年大语文营收有望达10.2/14.9/21.5亿元、同比增64%/45%/45%,净利有望达2.51/4.15/5.95 亿元、同比增134%/66%/43%,综合绝对估值和相对估值,给予目标市值210 亿元、目标价24.41 元(对应2022 年50 倍PE),维持“买入”评级。

关注紫光学大定增完成后成长:关注紫光学大定增完成后、股价压制因素消除后的机会:3 月16 日,紫光学大披露《非公开发行股票发行情况报告书暨上市公告书》等相关公告,宣告定向增发成功,以38.53 元/股发行2156.76 万股,募集资金总额8.22 亿元。随着本次的定增完成,压制股价的因素消除。尽管市场对一对一培训赛道并不看好,我们认为公司全国化布局的渠道价值、股权结构的理顺仍具备深远意义,我们分析公司未来内生改善空间大于外延空间,新品类叠加、财务费用下降均有望贡献内生增长,若假设公司长期教学网点数量增至800 家、保守假设单店均收改善至600-700万元、净利率提升至10%,长期业绩空间有望达5 亿元以上,维持“买入”评级。

关注传智教育上市后新成长:公司是A 股IT 培训第一股,毛利率49%不算高、但归母净利率20%却较高,主要具备研发导向+优质师资构建优质口碑的竞争优势,公司上市募资净额2.92亿元,其中2.09/0.83 亿元将用于IT 职业培训能力拓展/IT 培训研究院建设项目, 我们预计, 2020-22 年公司营收6.43/10.60/13.08 亿元、同比增速-30%/65%/23%, 归母净利0.63 /2.14 /2.74 亿元、同比增速-65%/ 241%/28%。参考教育龙头股的较高估值,考虑传智教育较强的IT 培训业内竞争力及上市募投项目落地后的成长性,我们给予其2022 年50 倍PE,对应目标价34.09 元。首次覆盖,给予“买入”评级。

关注东方时尚2021 年的业绩弹性:公司近期下跌主要受美好置业联动影响、大股东旗下投资公司有部分持仓,但与基本面无关,公司公告拟回购股份总金额1.5-3 亿元用于员工持股计划,且公告通航业务订单再下一城、获得1.9 亿元订单,加上航校培训、山东和武汉子公司、检测站有望成为新的增长点,因此21 年业绩弹性较大。此外VR 有望带来成本下降并实现异地轻资产扩张模式,公司是疫情后第1 家全面复训且能提供全部考试的驾校,有望加速行业整合。

关注民生教育收购电大在线剩余50%股权后的业绩增厚

2021 年1 月6 日,公司公告称已完成相关转让价款的支付从而将持有电大在线100%股权。电大在线 2018/19/20Q1-3 收入为7.93/8.13/5.94 亿元、净利润为5512/5479/4680 万元,公司完成100%收购后有望在2021 财年将其全面并表从而增厚公司业绩。而且电大在线作为领先的全国性远程教育运营商,公司完成100%收购后有望增强在线业务实力。

行情回顾:跑输上证指数3.26PCT

本周中信教育指数下降3.45%,上证指数下降1.40%,跑输大盘2.05pct。2021 年全年,中信教育指数下降8.66%,上证指数下降1.97%,跑输大盘6.69pct。

行业新闻:

3 月17 日,科德教育发布公告称,公司于近日接到控股股东、实际控制人吴贤良的通知,获悉其将所持有的公司部分股份办理了解除质押,此次解除质押2000 万股。公告显示,截至本公告披露日,公司控股股东、实际控制人吴贤良先生及其一致行动人吴艳红女士合计持有公司股份1.02 亿股,占公司总股本的34.24%;合计被质押股数为1295 万股,占其合计持有公司股份总数的12.73%,占公司总股本的4.36%。

近日,有消息称,美术宝教育拟赴美IPO,承销商为高盛和摩根士丹利。公开资料显示,美术宝教育成立于2014 年,主要面向3-18 岁的用户及家庭提供美育课程。旗下产品包括美术宝智慧校园(微校)、美术宝1 对1、美术宝小班课、小熊美术、美术宝艺考等。据悉,美术宝教育的业务覆盖全球超过160 个国家与地区,核心教学产品业务累计注册用户超过500 万,累计付费学员超50 万。2020 年7 月至今,美术宝教育相继完成3 轮融资,累计融资金额超22.5 亿元。

3 月17 日,紫光学大发布公告称,公司非公开发行2157 万股股票,此次发行完成后,公司总股本由9620 万股增加至约1.18 亿股。晋丰文化通过现金认购公司增发的股份共约600 万股,占发行后公司总股本的5.09%。本次权益变动完成后,晋丰文化直接持有公司约600 万股股份,天津安特直接持有公司约1059 万股股份,椰林湾间接持有公司约1244 万股股份。金鑫先生通过以上三家合计持有公司约2903 万股股份,占发行后公司总股本的24.65%。

风险提示

疫情影响的不确定性、教育行业政策变动风险、招生人数不达预期风险等。

扫二维码,3分钟极速开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
华夏视听 港股通

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-23 富信科技 688662 15.61
  • 03-23 芯碁微装 688630 15.23
  • 03-23 昀冢科技 688260 9.63
  • 03-22 元琛科技 688659 6.5
  • 03-22 盛剑环境 603324 19.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部