中芯国际成“大赢家”,下77亿大单买到了光刻机,美国的阴谋落空

中芯国际成“大赢家”,下77亿大单买到了光刻机,美国的阴谋落空
2021年03月06日 12:29 腾讯自选股

原标题:中芯国际成“大赢家”,下77亿大单买到了光刻机,美国的阴谋落空 来源:首阅新闻

据环球网报道,中芯国际日前发布公告称,本公司已于去年和荷兰半导体设备制造商阿斯麦集团签订了产品购买单,值得关注的是,该订购单涉及阿斯麦集团向中芯国际提供生产晶圆的机器,该购买单的总价为12.02亿美元,约合人民币77亿元,虽然中芯国际没有在公告中表示订单中包含的产品或者机器型号,但据环球网援引路透社的报道称,阿斯麦集团与中芯国际的交易涉及中低端芯片技术,即深紫外线光刻技术(DUV)。

讽刺的是,在中芯国际发公告之前,美方的相关机构还表示,建议美国、荷兰、日本进行协调,不向中国发放关键芯片制造设备的出口许可证,这也是美方对中国科技围追堵截的另一个例证,而两家公司的合作,无疑是让美方的阴谋落空。

自去年12月以来,中芯国际被美国列入了“实体名单”,美国半导体制造设备企业不能向被列入清单的企业出口商品,除非得到相关的许可证。目前,中芯国际已获美国许可,可以进口相关设备,但只限于涉及14纳米及以上的芯片技术。事实上,阿斯麦是世界上最大的半导体光刻设备供应商,重要的是,其是目前唯一能生产极端紫外线光刻机(EUV)的公司,EUV是实现7纳米以下先进半导体制程的关键设备。

阿斯麦公司称,与中芯国际的协议已经延长至2021年12月底,无论如何,这对中国的芯片发展是一个好消息,与此同时,信息消费联盟理事长项立刚表示,两家公司能够签订这项大单,对双方和全球市场都是一件好事,有美媒认为“中芯国际可能成为大赢家”。

因为目前市场上包括汽车行业在内的许多制造业都缺少芯片,值得关注的是,很多行业并不需要最先进的芯片制造技术,这就意味着,中芯国际比较成熟的技术,也能满足不少行业的需求,这也中芯国际的优势之一。

14纳米为先进逻辑技术,28纳米及以上为成熟逻辑技术,而中芯国际的成熟技术占比非常高,有分析师指出,这些技术对消费电子以外的行业来说,已经足够好。中芯国际和阿斯麦达成相关订单实际上说明虽然美国一直想要围堵中国的技术和发展,但是其盟友在这一问题上却并没有跟美方达成一致。

扫二维码,3分钟极速开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-10 同力日升 605286 --
  • 03-09 震裕科技 300953 --
  • 03-09 楚天龙 003040 --
  • 03-08 西力科技 688616 7.35
  • 03-08 有研粉材 688456 10.62
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部