温水煮青蛙?中芯国际斥资77亿购买光刻机,ASML:不涉及EUV

温水煮青蛙?中芯国际斥资77亿购买光刻机,ASML:不涉及EUV
2021年03月05日 15:19 腾讯自选股

原标题:温水煮青蛙?中芯国际斥资77亿购买光刻机,ASML:不涉及EUV 来源:科技适应生活

本文原创,禁止抄袭,违者必究!

2021刚刚开年不久,科技圈就相继传来了好消息,而这其中最引人注目的当属中芯国际了。

根据最新消息报道,中芯国际不仅被正式解禁,甚至还与ASML公司签下了77亿大单购买光刻机。那么这次能够买回EUV光刻机吗?ASML公司的回应亮了。

x中芯国际斥资77亿购买光刻机

据悉,在3月1日的时候中芯国际被正式确认解禁,部分美供应商已经被允许向中芯国际供货,包含一些成熟工艺用半导体设备。

随后在3月3日的时候,中芯国际披露了一份订单金额高达12亿美元,约合人民币77.5亿的采购合同,根据合同内容显示,中芯国际已经与ASML公司达成设备采购合作。

需要知道的是,根据中芯国际联席CEO梁孟松博士的透露,中芯国际已经将芯片制造工艺攻克到3nm,现在只要EUV光刻机入场,就能快速实现5nm,甚至3nm芯片的量产。

不过遗憾的是,就在3月4日晚间,ASML公司就中芯国际斥资77亿采购光刻机一事作出了澄清,中芯国际并不能购买目前ASML最先进的EUV光刻机。

根据ASML公司的回应表述,中芯国际的采购协议只与DUV光刻机技术有关,中芯国际可以向ASML公司采购除EUV光刻机之外计划所有型号的DUV光刻机。

温水煮青蛙?

毫无疑问,ASML公司的回应对于那些过度解读中芯国际77亿订单的人无异于是一盆冷水浇头。

看到这里就有人问了,既然买不到顶端的EUV光刻机,那为什么还要花这么多钱买那些“落后”的DUV光刻机呢?

需要知道的是,目前中芯国际已经实现14nm芯片量产,在今年4月份还将风险试产7nm,预计年内即可实现量产,而DUV(深紫外)光刻机恰恰可以完成7nm芯片的制造。

不知道大家还记不记得去年11份召开的第三届进博会,当时ASML公司展示的就是一条DUV(深紫外)光刻机。

据悉,这台DUV(深紫外)光刻机在经过多重曝光后就能完成7nm芯片的制造。只不过相比于EUV光刻机还有一点缺陷,那就是每多完成一次曝光,就会使得制造成本大大提升,并且良品率也会有所下降。

由此,有不少网友提出质疑,认为这是不是美半导体行业在温水煮青蛙?

毕竟中芯国际才刚刚宣布要在4月份风险试产7nm芯片,美方就提前一个月对中芯国际解禁,甚至于还允许其向ASML公司采购大量光刻机。

当你没有技术时,我就你脖子;当你技术突破时,我就掺和一脚。最终的结果就是不仅让你没法将技术成果最大化,还可以用分得的蛋糕扩大自身市场,巩固自身技术,继续卡脖子。

当然,不论是不是温水煮青蛙,ASML光刻机这颗“蜜枣”我们都得吃下去,因为在光刻机领域,如今的ASML公司就是绝对的霸主,这就是掌握核心技术的好处,也是技术落后的无奈!

写在最后

根据环球网3月1日报道,近日美委员会通过了一份700多页的报告,其主要内容就是建议继续加大“制裁”,对中国芯片制造技术“卡脖子”。

因此我们有理由怀疑,既然当初的高端光刻机能够因瓦森纳协定而无法到货,那么如今这77亿订单也可能因这份报告而打水漂。

在光刻机正式入场之前,希望中芯国际还是保持谨慎为好!

扫二维码,3分钟极速开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
中芯国际 光刻机 ASML 芯片

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-10 同力日升 605286 --
  • 03-09 楚天龙 003040 --
  • 03-09 震裕科技 300953 --
  • 03-08 西力科技 688616 7.35
  • 03-08 有研粉材 688456 10.62
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部