在关键时刻,中国芯片巨头斥资12亿美元,采购荷兰ASML光刻机

在关键时刻,中国芯片巨头斥资12亿美元,采购荷兰ASML光刻机
2021年03月05日 11:58 腾讯新闻

原标题:在关键时刻,中国芯片巨头斥资12亿美元,采购荷兰ASML光刻机 来源:腾讯新闻

2020年年底,中国大陆第一芯片代工巨头中芯国际的顶级技术人才梁孟松曾透露,公司7nm研发工作已经完成,预计2021年4月份进入风险性试产阶段。

众所周知,7nm工艺是晶圆制造领域的关键节点,如果中芯国际能够顺利实现量产,这就意味着,中国大陆的芯片制造水平距离国际先进水平又进一步。

值得注意的是,在中芯国际加快工艺提升速度的同时,全球范围内掀起一股“缺芯潮”。

2020年年底,还只是汽车行业面临芯片紧缺的问题。但在2021年开年后,晶圆短缺的状况已经从汽车行业蔓延至智能手机和游戏机行业。

目前,已经有不少汽车巨头的工厂停工停产。美国的那场突如其来的暴风雪,更是让原本就紧缺的芯片市场雪上加霜。

不过,这恰恰是中国芯片企业的发展良机。晶圆紧缺对于产业链上游而言算是利好,一方面能够拿到比以往更多的订单;另一方面还可以提升市场占有率,掌握更多的话语权。

而日前,中芯国际14nm工艺芯片获得美国商务部的出货许可、高通和联发科纷纷向中芯国际抛出橄榄枝,就是利好现象之一。

就在这个关键时刻,中芯国际趁热打铁,又斥资12亿美元采购ASML的光刻机。

3月3日中芯国际发布公告,公司根据批量采购协议,在2020年3月16日至2021年3月2日的12个月期内,与荷兰阿斯麦集团签署了一份12亿美元价格的采购单。

笔者了解到,根据中芯国际与阿斯麦的批量采购协议,前者需要向阿斯麦支付30%的首期付款。剩余款项在交货时完成支付。

要知道,受《瓦纳森协定》以及相关因素的影响,目前阿斯麦无法向中国企业出口EUV光刻机。

故而,中芯国际此次购买的价值12亿美元的光刻机,只能是DUV光刻机。

相比EUV光刻机,DUV光刻机几乎无法帮助中芯国际继续推进7nm及以下高精度工艺的研发。不过,DUV光刻机却能够在很大程度上,扩充中芯国际成熟工艺的生产线,起到提升产能的作用。

虽说依旧没能买到EUV光刻机,但一定数量的DUV光刻机,也能帮助中芯国际实现产能和营收上的突破。

更何况,全球晶圆紧缺状况愈演愈烈。在这样特殊的市场环境下,笔者期待中芯国际能够为中国半导体产业带来更多的惊喜。

文/谛林 审核/子扬 校正/知秋

扫二维码,3分钟极速开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-10 同力日升 605286 --
  • 03-09 楚天龙 003040 --
  • 03-09 震裕科技 300953 --
  • 03-08 有研粉材 688456 10.62
  • 03-08 西力科技 688616 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部