中芯国际采购光刻机,ASML说到做到,梁孟松透露重要信息

中芯国际采购光刻机,ASML说到做到,梁孟松透露重要信息
2021年03月05日 17:56 腾讯新闻

原标题:中芯国际采购光刻机,ASML说到做到,梁孟松透露重要信息 来源:腾讯新闻

本文原创,请勿抄袭和搬运,违者必究

中芯国际花费12亿美元采购光刻机

中芯国际已经掌握了成熟的芯片制造工艺,达到了14nm的量产水平。不过14nm并不是终点,中芯国际已经在上海,北京建设12英寸晶圆厂,为将来迈向更先进的制程做准备。

不仅如此,中芯国际这段时间不断传来好消息,首先是获得了美国部分设备供应商的许可,这些供应商能够顺利向中芯国际出货成熟工艺的产品。对中芯国际恢复生产是有巨大帮助的。

其次中芯国际发布公告称,已经花费12亿美元与荷兰ASML光刻机制造商签订了订购协议,有了ASML出货的光刻机,对中芯国际扩建生产也是十分关键的。

这两则消息都意味着中芯国际具备更有利的市场竞争力。只不过此次向ASML采购的光刻机引起了不少人的误会。因为业内有消息人士称,除了EUV光刻机之外,都可以买到任何型号的光刻机。

这一消息让不少人以为EUV光刻机也能出货了,并不是。针对这一传闻,ASML做出了解释,称与中芯国际签订的购买协议只和DUV光刻机技术有关,卖给中芯国际的也是DUV光刻机,而非EUV光刻机。

所以中芯国际花费12亿美元采购光刻机,实际上主要目的在于扩充产能。EUV光刻机技术还未达到出货的条件。但出售DUV光刻机也证明了ASML说到做到。

ASML说到做到

去年ASML曾透露,中国市场有近700台的光刻机是ASML提供了。而且将加快在中国市场的布局。在上海进博会期间,当时ASML还带了一台DUV光刻机,并表示会对中国市场保持开放。

还有ASML的高管声称,DUV光刻机从荷兰出货的话是没有问题的。

事实证明,ASML并没有说错,本意上是不愿意放弃中国市场的。多次表态都有一个特点,那就是对中国市场十分重视。此次向中芯国际出货DUV光刻机,也证明了ASML说到做到,要加快中国市场的布局,保持开放。

或许在一些人来看,既然不是EUV光刻机,那还能做什么?

首先DUV光刻机采用深紫外光源,仅次于EUV(极紫外光),拥有DUV光刻机同样是具备中高端以上芯片的。以中芯国际掌握14nm量产工艺来看,采用DUV光刻机来生产完全不是问题,并且对提升良品率大有帮助。

不只是14nm,梁孟松曾透露重要信息,事关国产7nm芯片。

7nm能否顺利试产?

中芯国际联席CEO梁孟松曾透露出重要信息,称其带领团队从28nm攻克到了7nm,今年4月份将准备试产7nm。

这一消息的传来让人们认识到,我国已经开始接触高端7nm芯片了。虽然是试产,但如果完成试产的话,对将来进入到量产阶段是非常重要的。那么7nm能否顺利试产呢?

关于这一点,中芯国际向ASML采购的DUV光刻机,在一定程度上来说是能够制造出7nm芯片的。之前台积电也是通过DUV光刻机设备,靠多次曝光成功制造7nm芯片。成为全球首个使用DUV光刻机造出7nm的企业。

至于中芯国际能够顺利使用DUV光刻机试产7nm,还需要时间验证。至少可以确认的一点是,此番获得ASML供货的中芯国际,已经在逐渐迈入正轨。不仅拿到了美国设备商的许可,也获得了ASML的光刻机供货。

一切都在向好的方向发展,接下来要做的就是稳定工艺,继续突破,直到成功。

总结

中芯国际是国内半导体制造业的领头羊,有中芯国际在,国产7nm一定能顺利完成试产,并成功量产。相信这只是时间问题,而未来也会继续攻克5nm,3nm等工艺技术。

因为我国正加快国产半导体产业的进程,渐渐驶向快车道,期待有一天能弯道超车,让国产芯片崛起。

对此,你有什么看法呢?

科技有趣味,带你了解新鲜科技事

扫二维码,3分钟极速开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-10 同力日升 605286 --
  • 03-09 楚天龙 003040 --
  • 03-09 震裕科技 300953 --
  • 03-08 西力科技 688616 7.35
  • 03-08 有研粉材 688456 10.62
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部