ASML澄清!中芯国际12亿美元订单并无EUV

ASML澄清!中芯国际12亿美元订单并无EUV
2021年03月05日 13:13 腾讯自选股

原标题:ASML澄清!中芯国际12亿美元订单并无EUV 来源:21IC中国电子网

中芯国际 在去年几经制裁,成为了行业瞩目焦点,而近期12亿美元的订单也成了行业人士茶余饭后的讨论。

事件起源于3月3日中芯国际的一则公告,该公告称公司就购买用于生产晶圆的ASML产品与阿斯麦集团签订购买单,根据ASML购买单购买的阿斯麦产品定价,ASML购买单的总代价为12亿美元(约合人民币78亿元)。

中芯国际早前于2018年5月向ASML订购最新型EUV光刻机,但恰逢禁令遭到了美方阻挠,ASML一直无法向其交付EUV光刻机。

而此前坊间传言称,中芯国际与美国沟通取得重大突破,已获美国设备厂商供应许可,14nm及以上(14nm及28nm等成熟工艺)的设备供应获得许可。

甚至还有媒体直言,“除了EUV光刻机,中芯国际几乎可以买到ASML其他所有型号的光刻机,包括DUV(深紫外)光刻机。”

由此,便引发业界人士猜测,中芯国际购买了7nm、14nmEUV光刻机。但实际上,就本次交易而言与EUV光刻机并无关联。

经过一日的发酵,ASML发布公告对本次交易进行了澄清,ASML表示中芯国际已遵循香港上市规则披露与ASML的批量购买协议(VPA),这与DUV光刻技术的现有协议相关。协议已于2018年1月1日签订,最初将一直持续到2020年12月31日,并于2021年2月1日延长至2021年12月底。

换言之,就是中芯国际本次购买其实只与DUV光刻机有关,和EUV光刻机没有什么关系。

通过澄清来看,ASML的协议限制了条件是协议与DUV光刻机技术有关。所以说,除了EUV还包括DUV的说法从严谨程度来说就具有一定漏洞,因此这个谣言就不攻自破了。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
光刻机 美元 ASML 中芯国际

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-10 同力日升 605286 --
  • 03-09 楚天龙 003040 --
  • 03-09 震裕科技 300953 --
  • 03-08 有研粉材 688456 10.62
  • 03-08 西力科技 688616 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部