比中芯国际贵一倍 台积电晶圆太值钱

比中芯国际贵一倍 台积电晶圆太值钱
2021年03月05日 10:44 腾讯自选股

原标题:比中芯国际贵一倍 台积电晶圆太值钱 来源:科技蜀蜀

2018年率先量产7nm工艺之后,台积电在先进工艺上更加一骑绝尘,去年的5nm以及即将量产的3nm工艺上也拉到了绝大多数客户,苹果、AMD、高通甚至Intel都要台积电代工。

台积电目前占据了全球半导体晶圆代工市场55%的份额,不仅营收规模远高于三星、格芯、联电及中芯国际,而且在关键指标——晶圆价格上也遥遥领先对手,而且差距非常明显。

根据IC Insights公布的数据,2020年中台积电代工的晶圆平均下来每片要1634美元,相比上一年增加了2.39%,约合人民币10567元,轻松过万。

相比之下,格芯代工每片晶圆的均价只有984美元,台积电要高出2/3以上。

至于中芯国际、联电这样缺少14nm以下尖端工艺的对手,台积电的领先优势更明显,中芯国际每片晶圆的价格只有684美元,联电也只有675美元,台积电轻松高出一倍以上。

以上价格实际上还只是摊薄到每片晶圆上,如果是比较先进工艺,差距更大,台积电代工7nm工艺晶圆的代工价格是9213美元,5nm工艺高达16746美元,差不多是均价的10倍,利润空间更高。

3月,全国两会如期而至。《人民日报》3日刊发《代表委员建言“十四五”:新征程,现代化建设开新局》,代表委员们表示“十三五”成就鼓舞人心,“十四五”征程催人奋进,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。

贯彻新发展理念,要让创新、协调、绿色、开放、共享的理念贯穿“十四五”时期。文章引用全国政协委员、百度公司董事长兼首席执行官李彦宏此前在《人民日报》发表的署名文章《以融通创新助力高质量发展》中的观点,“十四五”时期,科技创新要发挥大企业引领支撑作用,支持创新型中小微企业成长为创新重要发源地,加强共性技术平台建设,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新。

发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。融通创新,则是有效打破行业壁垒、激发创新活力、培育新兴业态、推动经济高质量发展的新动能,也是贯彻创新驱动发展战略、建设制造强国和网络强国、促进企业转型升级的重要手段。

作为一家AI生态型公司,百度通过包括技术开源、人才培养等多种举措,着力推动融通创新的发展。近年来,百度推出开源开放、功能完备的产业级深度学习平台飞桨,帮助开发者快速上线人工智能业务,推动越来越多的行业实现产业智能化升级;截止目前,百度飞桨已经凝聚了265万开发者,服务10万家企业,推动城市、工业、电力、通信等领域的融通创新。

与此同时,百度重点打造的 AI 开放平台 Apollo,帮助汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴快速搭建一套属于自己的自动驾驶系统。如同李彦宏在两会提案中所说,自动驾驶商用和智能交通普及,也将满足老百姓的美好出行需求,早日实现交通领域碳达峰的目标。例如,北京亦庄建设的“全球首个城市级尺度高级别自动驾驶示范区”,在提供载人运营服务的同时,通过全天候、全要素精准感知,减少城市路口信息化设备重复建设、降低建设和运营成本,有效降低区域交通拥堵。经测算,以车路协同为基础的智能交通基础设施建设,将能够提升15%-30%的通行效率。

除了开源之外,百度还在大力培养AI人才,通过向社会各界输送人才,推动融通创新。如今,百度推出了包括“大航海计划”“黄埔学院”等多个人才培养计划,与各类高校联合举办AI大赛等方式,通过产学研用一体化,大力培养各类AI人才。截至目前,百度已培养人工智能人才超过100万,有效补足了AI人才的缺口。在今年的两会提案中,李彦宏也建议引导校企联合,支持龙头企业成为人工智能人才培养的重要支撑力量,共同打造面向高等教育、职业教育的人工智能、深度学习、自动驾驶等课程。

开局“十四五”,开启新征程。推动“十四五”时期高质量发展,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,而在一次次向着未知进军的过程中,创新的思路和路径不断被丰富和拓宽。如同李彦宏所说,面对层出不穷的应用场景和市场需求,融通创新日益成为创新主体的一种自觉。相信随着各方的协同联动,融通创新将为高质量发展注入更多活力。

扫二维码,3分钟极速开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
美元 台积电 百度 晶圆 AI

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-10 同力日升 605286 --
  • 03-09 楚天龙 003040 --
  • 03-09 震裕科技 300953 --
  • 03-08 西力科技 688616 7.35
  • 03-08 有研粉材 688456 10.62
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部