12亿美元买光刻机!中芯国际与阿斯麦签订协议,中国芯片华丽变身

12亿美元买光刻机!中芯国际与阿斯麦签订协议,中国芯片华丽变身
2021年03月05日 10:50 腾讯自选股

原标题:12亿美元买光刻机!中芯国际与阿斯麦签订协议,中国芯片华丽变身 来源:漫说科技

图为芯片图为芯片

自从半导体产业被美国制裁之后,中国就一直苦苦因为没有光刻机,而造不出真正属于自己的芯片,随着疫情的影响,全球的芯片生产产能跟不上需求,其中美国的一场暴风雪和日本的一场地震,让这两个全球半导体老大的芯片产能严重下滑,让原本芯片短缺的全球,更加“雪上加霜”。

除了前几日美国允许部分美企向中兴通讯供货之外,中国的芯片产业似乎发生了转机,3月3日,中芯国际发布一则公告,上面显示,该公司与上海阿斯麦签订修订后的采购协议,并且将此协议延长一年。

图为中芯国际图为中芯国际

除此之外,中芯国际还提到了用于购买生产晶圆阿斯麦产品,总代价为12亿美元,而这个“生产晶圆的阿斯麦产品”很显然指的就是光刻机。阿斯麦与中芯国际的芯片供应合作已经是由来已久了,而阿斯麦是一家在荷兰注册的公司,是全球半导体行业的领先供应商之一,其旗下的EUV光刻机更是芯片制造业内的主流产品,此前由于美国的阻挠,中国一直无法购买它的光刻机。

这次为什么中芯国际能够购买DUV(深紫外)光刻机?

主要还是国际半导体协会认为,如果美国继续不对中芯国际供货,那么到时候损失最大的是美国半导体企业,因为中国庞大的市场间接地为许多美国人提供工作岗位,并且许多美企与中国都有经济来往,最后倒霉的是美国自己。

此外,美国继续对芯片等其他科技领域封锁,不仅不会打垮中国,反而会倒逼中国半导体等其他产业改革,加快迈向高端的转型。

图为阿斯麦光刻机图为阿斯麦光刻机

据了解虽然中芯国际不能购买EUV极紫外光刻机,令人有些失望,但是能买到顶尖的DUV深紫外光刻机,经过多重曝光之后,也能够制造7nm的芯片,虽然制造成本和良品率有点差强人意,不过也能凑合着用。

除了台积电之外,中芯国际应该是中国为数不多能购买阿斯麦光刻机的公司了,毕竟是芯片制造的核心设备,美国不会那么轻易答应。根据CEO梁孟松博士表示,中芯国际已经可以完成3nm的芯片制造水平,只要EUV光刻机到位直接开始生产,未来芯片国产化或许中芯国际能够帮中国完成。

此次,中芯国际能购买阿斯麦的产品无疑是一个好消息,但在全球化的大背景下,上下游产业链生产分工是一件再正常不过的商业行为,但是为什么我们听到“解禁”的消息就欢呼,这一点值得所有中国企业深思。(清风)

扫二维码,3分钟极速开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-10 同力日升 605286 --
  • 03-09 楚天龙 003040 --
  • 03-09 震裕科技 300953 --
  • 03-08 有研粉材 688456 10.62
  • 03-08 西力科技 688616 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部