海港企业去年基础净盈利跌5%

海港企业去年基础净盈利跌5%
2021年03月03日 08:09 腾讯自选股

原标题:海港企业去年基础净盈利跌5% 来源:文汇网

在本港经营尖沙咀马哥孛罗香港酒店、中环The Murray等酒店的海港企业(0051)截至2020年12月31日止全年因发展物业项目苏州国际金融中心部分期数落成,收入增加137%至33.13亿元,惟营业盈利减少4%至5.1亿元,基础净盈利减少5%至4.13亿元,股东应占亏损(计入投资物业重估变动)11.19亿元,不派发常规股息,惟派发第二次特别中期股息每股7仙。

「宅度假」成酒店唯一财源

集团表示,2020年是记忆中酒店行业最艰辛的一年,未计「保就业」计划补贴前,酒店收入下跌60%至3.31亿元,导致3.44亿元的营业亏损。本地「宅度假」业务顿成唯一实质收入来源。酒店收入因而暴跌54%,并录得重大营业亏损。业界一片愁云惨雾,The Murray, Hong Kong却以其独有体验突围而出,不但在入住率方面取得骄人成绩,每间可出租客房收入更是冠绝直接竞争对手。

疫情带来的极端市况对零售市场构成巨大压力。年内实施多轮社交距离措施,包括突然关闭某些处所,影响堂食及戏院等,集团的租户承受巨大损失。集团为此提供租金减免,并斥巨资刺激销售,投资物业的收入减少36%,营业盈利减少39%。鉴于目前市况,独立物业估值师对投资物业组合的估值下调7%。

跨境需求难大增挑战仍大

集团指出,疫苗面世为疫情带来曙光,但要全面恢复跨境旅游则仍然需要较长时间。逐步有序放宽与内地和其它主要短途地区之间的跨境检疫措施乃重中之重,有助救业界于水深火热之中。跨境需求不太可能在短期内大增,2021年要面对的挑战与2020年不遑多让,尤其是政府很可能大幅缩减援助。集团在困境中砥砺前行,会继续推出创新的宣传及市场推广活动,吸引本地消费力。同时集团亦会继续严格控制成本及延缓非必要的资本开支以保留现金。

展望2021年及往后日子,复苏振兴之路荆棘满途,疫情发展将持续改变各种业务范畴的运作模式。集团正积极调整策略以迎接模式变革和结构性转变,灵活应对是这个新常态时代的取胜之道。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
海港企业 疫情 物业

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-09 震裕科技 300953 --
  • 03-09 楚天龙 003040 --
  • 03-08 西力科技 688616 --
  • 03-08 有研粉材 688456 --
  • 03-03 青云科技 688316 63.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部