苏宁易购:引入深国际和鲲鹏资本,助力苏宁在免税、金融等领域获得政策支持!

苏宁易购:引入深国际和鲲鹏资本,助力苏宁在免税、金融等领域获得政策支持!
2021年02月28日 20:46 周到上海

原标题:苏宁易购:引入深国际和鲲鹏资本,助力苏宁在免税、金融等领域获得政策支持! 来源:周到上海

2月28日晚,苏宁易购发布复牌公告,宣布引入国有战略投资。本次交易完成后,深国际控股(深圳)有限公司(以下简称“深国际”)将持有苏宁易购8%的股份,深圳市鲲鹏股权投资管理有限公司(以下简称“鲲鹏资本”)持股比例为15%。

市场分析人士表示,苏宁易购此次主动引入国有战略投资,主动优化公司的股权结构和治理结构,将有助于公司进一步完善现代企业机制和决策机制。

实际上,在如今国内大循环为主体,国内、国际双循环相促进的新发展格局中,率先探索出线上线下融合发展的苏宁,已成为行业内全场景零售布局的排头兵。2月26日披露的2020年业绩快报显示,2020年苏宁易购实现商品销售规模4163.15亿元,线上销售规模占比近70%。

苏宁易购表示,本次引进国资战略股东,有利于公司进一步聚焦零售服务业务,夯实全场景零售核心能力建设,提高公司资产及业务的运营效率和盈利能力,不仅符合公司未来战略发展方向,更能够推动企业长期战略的实施落地。

深国际的加入,也意味着苏宁与深国际在物流领域将全面战略合作。物流是流通的核心竞争力,此举可以进一步强化苏宁的物流能力、提升物流效益和价值,夯实苏宁易购的核心能力。深国际是一家治理规范的港股上市公司,物流仓储业务布局已覆盖上全国热点经济区域和重要物流节点城市,在深圳乃至华南地区尤其拥有领先优势。

 >

引入鲲鹏资本,有助于和深圳本地企业的深度协同,深耕华南市场。鲲鹏资本是一家以股权投资管理为主业的企业,为深圳市属国有全资私募股权投资基金管理人,服务于深圳市国资国企改革和产业转型升级,集合了深圳市最优秀的国有企业的资金和资源,致力于通过母子基金联动整合优质资源,推动深圳市产业布局优化和协同发展。

苏宁表示,本次交易实施完毕后,上市公司原控股股东、实际控制人张近东先生及其一致行动人苏宁控股集团持股比例为16.38%,苏宁电器集团持股比例为5.45%,鲲鹏资本持股比例为15%,深国际持股比例为8%。

公告显示,本次交易完成后,深国际、鲲鹏资本作为产业投资人,将与其他深圳市属国企共同围绕商品供应链、电商、科技、物流、免税业务等领域,对公司进行综合赋能;协调相关方为公司及其业务发展提供必要的政策、税收、金融等方面的支持。

同时,苏宁易购还表示,将在深圳设立华南地区总部,充分依托产业投资人的本地资源优势,全面提升公司在华南地区尤其是在大湾区的经营能力及企业品牌知名度,有效提升市场占有率

扫二维码,3分钟极速开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-08 有研粉材 688456 --
  • 03-03 青云科技 688316 --
  • 03-02 中望软件 688083 150.5
  • 03-01 恒辉安防 300952 11.72
  • 03-01 菱电电控 688667 75.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部