热点丨北大资源前途未卜:母公司等来“白衣骑士” 控股方却遭清盘

热点丨北大资源前途未卜:母公司等来“白衣骑士” 控股方却遭清盘
2021年02月05日 17:06 中国房地产报

原标题:热点丨北大资源前途未卜:母公司等来“白衣骑士” 控股方却遭清盘 来源:中国房地产报

负债重组中的北大资源,出路仍是一个未知数。

中房报记者 许倩丨北京报道

号称自己“源于北大、承于方正”的北大资源,前途依然叵测。

2月2日晚,北大资源(控股)发布控股股东清盘及恢复买卖公告:持有其约60.01%股权的控股股东方正资讯遭纽约梅隆银行伦敦分行作呈请人向香港高等法院提交呈请后,法院于2月1日裁定方正资讯清盘。

清盘人有权力出售方正资讯的任何财产,包括所持北大资源股份。倘若任何买方及与其一致行动人士取得北大资源30%或以上投票权,则可能会触发收购守则下的强制性全面要约。这也意味着,北大资源股东方变得不确定。

就在几天前,母公司北大方正集团(以下简称“方正集团”)正式迎来“白衣骑士”——由珠海华发集团(代表珠海国资)、中国平安、深圳特发集团组成的联合体成为方正系重整投资者。

中国房地产报记者从一位北大资源人士处获悉,集团相当于被管理人接管了,消息都在管理人和法院那里,一切以公告为准。“方正集团重整投资者已确定,集团各个板块都将纳入重整程序,包括北大资源,但最后实操比例及方式现在还未定。”

在这位人士看来,除了债务规模巨大,重组更大难题在于方正系“盘子太大”。哪些业务板块能被留下来,“要看各投资方对各板块需求”。

就在股东清盘消息发出第二天,截至2月3日收盘时,北大资源股价当日下跌22.71%,报收0.16港元/股,总市值仅10.27亿港元。

━━━━

易主之危

方正资讯遭遇清盘,源于由其出面担保的一笔海外债券面临违约风险。

据北大资源公布,公司控股股东香港方正资讯于2018年5月21日与纽约梅隆银行伦敦分行、方正资讯附属公司坤智公司及公司主要股东北大方正订立信托契据,方正资讯为坤智公司发行的债券提供无条件和不可撤销的担保。如坤智公司未能如期偿还相关债券,方正资讯作为担保人将承担相应还款义务。

去年10月17日,坤智公司一笔发行额为4.9亿美元海外债券到期,此外还有一笔3.1亿美元海外债将于2021年4月到期。

方正资讯实控人正是方正集团,后者对其持有81.64%股份。2020年7月,法院裁定方正集团重整。截至8月19日,债权人已向方正集团管理人申报债权金额共计1878.51亿元。

在方正集团境外债券中,维好协议结构的债券共5笔,合计17亿美元。其中就包括坤智公司这两笔共计8亿美元海外债。

维好协议是一些中国企业用来支持离岸子公司发行债券的一种增信方式,目的是提高子公司发行债务信用,当子公司发生偿付问题时予以支持。有意思的是,首先被曝债务问题的并非上述5只美元债发行人诺熙资本或坤智公司,是作为维好方的方正集团自己。

去年10月28日,纽约梅隆银行伦敦分行向香港高等法院提交呈请,对方正资讯进行清盘,理由是方正资讯未能支付契据下的债务,该呈请的聆讯将于2021年1月20日召开。

直到2021年2月1日,针对清盘呈请的押后聆讯举行,法院于当日裁定:方正资讯清盘;任命德勤的杨磊明、何国梁及黎嘉恩作为方正资讯的共同及各别清盘人。

清盘人具有的权力包括但不限于接管方正资讯的财产及以招标或私人合约方式出售方正资讯的任何财产,并具有权力将全部财产转让予任何人士或分批出售。

由于方正资讯持有北大资源38.5亿股公司股份,占公司已发行股本总额约60.01%。这次清盘,将给北大资源的股权结构带来不确定性。

北大资源表示,该裁定可能对公司产生重大影响,公司将积极与方正资讯清盘人就方正资讯及其子公司状况沟通,最大可能程度保障公司及附属公司安全平稳运营。

━━━━

“地方国资+险资”救火队入局

好消息则是,在方正集团进入破产重整程序近1年后,终于迎来“白衣骑士”。

1月29日,北大方正集团管理人发布了一则关于确定重整投资者的公告。公告称,2020年2月19日,北京市第一中级人民法院裁定受理对方正集团的重整申请,并指定方正集团清算组(由人民银行、教育部、相关金融监管机构、北京市有关职能部门和大成律师事务所等组成)担任方正集团管理人。

2020年7月31日,北京一中院裁定对方正集团及四家产业集团(方正产业控股、北大医疗产业集团、北大方正信息产业集团、北大资源集团)实质合并重整,并指定方正集团管理人担任实质合并重整管理人。

方正集团管理人于2020年4月20日发布战略投资者招募公告,截至报名期届满,共有29家意向投资者报名,经过多轮竞争性选拔,最终确定由珠海华发集团(代表珠海国资)、中国平安保险(集团)、深圳市特发集团组成的联合体作为方正集团重整投资者。下一步,管理人将依法推进投资协议签署及重整计划草案制定等相关工作。

此前的1月22日,北京一中院裁定重整计划草案提交期限延长至2021年4月30日。

去年4月份,方正集团管理人在招募战略投资者的公告中曾强调,战略投资者应当具有足够的资金实力。毕竟方正系负债金额庞大。截至2021年1月18日,方正集团及前述四家子公司的债权人共有725家向方正集团管理人申报了736笔债权,申报债权金额合计2347.34亿元。

此次“地方国资+平安险资”的“救火队”组合实力强大,有望推动其重整早日完成。中国平安表态称,为了推动构建医疗健康生态圈、打造未来价值增长新引擎,同意本公司在授权范围内参与北大方正集团及四家子公司实质合并重整。

在这一利好消息提振下,2月1日,北大资源股价盘中一度大涨至0.25港元,涨幅达184%。

━━━━

过度多元化扩张拖累

方正集团是北京大学于1986年投资创办的国有控股企业集团,是国内规模最大的“校企”,总资产曾超过3600亿元人民币。

据方正集团介绍,旗下主要有六大板块:信息产业板块,以方正信息产业集团为业务主体;医疗板块,以北大医疗集团为业务主体;产业地产板块以北大资源集团为业务主体;金融和大宗商品贸易板块,以方正证券、方正人寿、方正物产集团等为业务主体。但这么多板块,在方正集团遇到资金链危机之际,却没有一个板块能将其挽救。

关于方正集团,投资圈内流传着一个说法:盈利主要靠方正证券,门面主要靠北大医疗,地产板块遮遮掩掩,信产板块要死不活。虽然这是个值得商榷的玩笑话,但也说明方正系多元化扩张版图并非都是盈利的,甚至大半盈利性并不佳,空有投入。

据各子公司2019年财报数据显示,方正证券2019年净利润10.08亿元,同比增长52.35%;方正科技净亏损13.27亿元;北大医药净利润5018.86万元,同比增长11.09%;方正控股2019年业绩盈转亏至2.39亿港元。

作为方正集团最大业绩板块的北大资源,更早于2014年起就接连亏损三年,直至2017年才扭亏为盈。虽然官网宣称从2018年起升级战略2.0,确立“科创产业服务商”定位,打造产、学、研一体化发展平台,进入跨越式发展,当年北大资源也确实盈利了20.72亿元。

但好景不长,2019年北大资源再陷入巨亏16.93亿元低迷时光,2020年上半年则净亏损4.58亿元。

不过,多位固收投资经理分析道,北大方正旗下这几块资产中,主要优质资产还是方正证券和北大资源,集团账面现金主要都来自这两家上市公司,但集团不能动用上市公司钱,“方正科技亏损,方正控股、北大医药以及中国高科的净资产太小,还不够还利息。

北大资源手握土地资源,也为其自身增值不少。截至去年上半年末,北大资源旗下共拥有38个物业开发项目,土地储备总建筑面积约为741.1万平方米。

但地产扩张步伐太大,对资金流造成拖累也是事实。2019年,方正集团内斗,持有方正集团30%股权的北京招润曾在公开信中披露称,方正集团负债约为3000亿元,其中有息负债约1600亿元,2015至2018年,资源集团负债增加551.71亿元,存货及投资性房地产增加425.24亿元,对地产的425亿元巨额投入和200亿元经营性巨额亏损,是将北大方正拖入今天严重债务危机濒临破产的根源。

负债重组中的北大资源,出路仍是一个未知数。

责任编辑:马琳 刘亚

中国房地产报版权所有

未经授权不得转载以及任何形式使用

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-09 奥雅设计 300949 54.23
  • 02-09 冠中生态 300948 --
  • 02-09 海泰新光 688677 --
  • 02-08 生益电子 688183 12.42
  • 02-05 王力安防 605268 10.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部