清科创业(1945.HK):长期向好逻辑仍在,股价大幅反弹现配置良机

清科创业(1945.HK):长期向好逻辑仍在,股价大幅反弹现配置良机
2021年02月04日 16:42 格隆汇APP

原标题:清科创业(1945.HK):长期向好逻辑仍在,股价大幅反弹现配置良机 来源:格隆汇

去年年底上市备受市场关注的清科创业(1945.HK)股价走势可谓唏嘘,目前已经较上市最高价跌去差不多60%。回过头来看上市之初,清科创业作为中国最大的综合股权投资服务平台登陆港股市场,受到了投资者的热捧,尤其是高瓴等明星资本的加持之下,也极大地刺激了市场看好情绪。

那么缘何却在上市之后又上演了这般跌跌不休的惨淡行情?究竟该如何看待这家企业的投资价值与机会?

回顾上市之初,清科创业可以说是2021年开年关注度最高的新股,不论是从招股期间在香港公开发售部分获得1394倍的超额认购,还是上市首日开盘一度暴涨逾40%的亮眼表现,都足以看到市场对清科创业的追捧。

正所谓“买在分歧,卖在一致“,市场的狂热之下,也刺激了获利者的加速立场,考虑到公司公开发售前投资人不受上市日起的任何禁售期限制,前期较低的成本,也让早期投资机构有了退出的动力,进而带给市场较大抛压。

从招股书来看,以昆山兴华为例,其上市持股比例投后估值仅为8亿人民币,而清科创业上市首日市值一度超40亿港元,翻了整整4倍有余,即便按照目前近20亿港元的估值来算,也有两倍左右的收益。公司白菜价的成本,不论股价是否破发,也都是“抛掉即赚到”。

随着清科创业股价走向筑底阶段,当下实际上也已经留下了不错的安全边际,这主要则基于公司目前破发状态下,上市公开招股的基石投资者账面已经浮亏,而这其中不乏投资圈大名鼎鼎的高瓴、盈科、IDG等。考虑到清科创业自身也处在创投圈内,创始人圈内资源丰富,不排除清科创业在IPO阶段邀请了这些顶级投资机构作为基石投资者助阵,这些基石投资者也均设有六个月的禁售期,这也意味着在禁售期后,倘若基石投资者有退出的想法,相信这些大名鼎鼎的机构也一定不会甘心亏损离场。

此外,从另一个角度来看,清科创业上市之初遭受热捧,更多可能是基于其作为股权投资服务第一股的稀缺性,但从企业基本面而言,偏向内容生态乃至垂直类媒体属性的业务模式,在资本市场并不容易受到资本亲赖。这主要则是基于投资机构对其长期盈利能力成长天花板的担忧。

不过,相较于其他同类企业,清科创业亦有其特殊性,公司主要依托信息生态(咨询、内容、数据等)为创投行业提供服务,尽管自身业务距离实实在在真金白银的交易较远,但其背靠的母集团旗下创投板块在行业内颇具影响力,两大板块间的协同以及构建的创投市场的闭环生态,对清科创业业务的发展带来了强劲支撑。

此外,创投服务行业本身并非只依托于内容端的赋能,资金端同样也是重中之重,这也意味着清科创业具备为创业者、企业家提供提供综合性解决方案的能力,与此同时强大的“清科”招牌形成的品牌护城河,以及创始人光环下的“资源优势”也将对公司业务发展带来持续的推动力。

再者,清科创业作为创投行业的“服务生”角色,其所扎根的赛道市场空间巨大,行业竞争格局目前也相对分散,其也有能力进一步扩大市场份额,抢占头部地位。相比之投资领域面对复杂的宏观经济周期影响,清科创业所服务的创投市场,市场需求具有稳定支撑,其在之中提供服务也将获得稳定的现金流,形成穿越周期的经营能力。公司长期价值伴随业绩的持续稳定增长相信也将不断得到确认。

基于以上,不论是从企业长期价值视角,还是后续股价筑底反弹的驱动因素来看,都为投资者留下来不错的博弈窗口期。

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
创业 股价 创投 清科

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-09 海泰新光 688677 --
  • 02-09 冠中生态 300948 --
  • 02-08 生益电子 688183 --
  • 02-05 王力安防 605268 10.32
  • 02-04 罗普特 688619 19.31
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部