天府奥体公园怎么建?重点实施5大板块46个项目,拟引入美高梅等国际顶尖企业

天府奥体公园怎么建?重点实施5大板块46个项目,拟引入美高梅等国际顶尖企业
2021年01月26日 08:49 成都商报红星新闻

【白酒投资日报】洋河涨停、茅台创新高 白酒调整结束了? || 【新能源汽车投资日报】锂电产业链Q4机构持仓变化全梳理

原标题:天府奥体公园怎么建?重点实施5大板块46个项目,拟引入美高梅等国际顶尖企业 来源:成都商报红星新闻

25日上午,《成都东部新区—天府奥体公园核心区片区规划》草案开始公示。作为成都东部新区“双城一园、一轴一带”重要组成部分,这也是东部新区首个公示的片区规划。

当天下午,成都天府奥体城公司董事长王柄皓在东进工作推进会暨片区综合开发专题会上透露了上述规划的更多细节。2020年,成都天府奥体城公司已启动奥体城市会客厅、部分市政基础设施建设工作,奥体城项目指挥部已经完工。根据目前制定的2021—2023年三年行动计划, 拟重点实施天府奥体公园中心城等5大板块、46个项目, 三年累计计划投资119. 7亿元。

与此同时,成都城投集团党委书记、董事长郑尚钦也透露,天府奥体公园片区将以赛为媒、连接世界, 以“体育+”项目激发商业活力, 不断增强国际赛事、国际交往和消费中心等核心功能。

对标世界名城 打造世界文体旅明星度假城市

“片区综合开发作为全新的营城模式,构建了企业主体、市场逻辑综合平衡的发展方式。”王柄皓表示,成都天府奥体城公司按照“无策划、不规划,无设计、不建设”的原则,秉承工业城市理念逆向思维,从策划阶段就把运营放在首位。

据悉,天府奥体公园核心区的城市空间结构由“一环一轴三心”构成。“一环”为环状的“奥运梦之环”;“一轴”为“城市活力轴”,联通东部新区市民中心到三岔湖文化港;“三心”是指“三岔TOD”“国际会都岛”“三岔文化港”。

王柄皓表示,片区规划总面积86平方公里,包含40平方公里的水上运动区和34平方公里的山地运动区,其中核心区12平方公里。他透露,“各类用地指标的比例比较适度,结构合理,发展潜力巨大”。

“通过公共事业、物业运营和未来资产的增值,能够解决企业的现金流问题。”王柄皓透露,通过“时间换空间”,不仅可以实现长期平衡,还能形成长期稳定的收益,有效促进国企转型升级和培育新的核心竞争能力。

在片区发展思路上,成都天府奥体城公司还按照 “人城产” 的营城逻辑,对标新加坡、迪拜、拉斯维加斯等世界名城,以运营为主导,统筹片区规划设计,形成了“三高两化”的营城策略——王柄皓提到,该公司提供高质量、高浓度、高能级的公服供给,系统化、品牌化引入国际高品质体育业态,以体育赛事、体育文娱为主导,通过打造新文体旅消费场景、举办国际交流盛事活动,形成新文体旅产业链,打造具备强大吸引力的世界文体旅明星度假城市。

此外,在片区功能布局上,该公司突出未来性、国际化和创造性,布局了天府奥体公园中心城、国际赛训与运动康养基地、高品质体娱科创空间等6大组团 ,着力塑造城市特色和持续吸引。

今后三年 重点实施天府奥体公园中心城等5大板块46个项目

王柄皓透露,2020年,在项目建设上,成都天府奥体城公司已启动奥体城市会客厅、部分市政基础设施建设工作,奥体城项目指挥部已经完工,可容纳超过400名人员办公生活,建成了公园大街街景一体化示范工程、三角地带雕塑景观工程,快速树立东部新区新形象。

在招商引资工作上,成都天府奥体城公司推进多家国际机构和企业,目前目前美国美高梅中国总部、MEI (英国) 中国区域总部基本确定落户奥体公园片区。

在综合运营方面,成都天府奥体城公司与星河控股、深业集团、深创投签订了战略合作协议, 在高品质体育科创空间等项目合作开展投资建设、基金设立和产业导入。

助力东部新区高质量发展和快速成型城市就是要落到具体项目上,为此,成都天府奥体城投资发展有限公司将片区发展规划深度融入 “十四五” 规划, 明确了2021—2023年三年行动计划, 从顶层设计上确保在“东进”主战场发力。

按照规划,成都天府奥体城投资发展有限公司“ 十四五”期间拟实施天府奥体公园中心城、高品质体娱科创空间等6大板块, 包含62个项目。2021年至2023年, 将重点实施其中的5大板块、46个项目, 投资估算180.2亿, 三年累计计划投资119. 7亿元。据王柄皓透露,目前,已经形成了三年行动计划的项目表,并且计划推进情况细化的资金筹措计划,“这三年行动计划实施的5大板块是严格按照‘精筑城、广聚人、强功能、兴产业’的营城理念,根据片区生态优势和产业发展规律作出的思考。”王柄皓表示,这5大先发板块中,将先行建设天府奥体园中心城,引入美高梅等国际顶尖体育文艺资源管理企业,以国际体育产业和顶级赛事活动为特色,打造国际标准新城市运动中心,环球文艺展演目的地等为一体的中心城,同时实现与三岔TOD项目CBD中心错位竞合。

红星新闻记者 李彦琴 邹悦

编辑 刘宇鹏

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-28 恒而达 300946 29.45
  • 01-27 中国黄金 600916 4.99
  • 01-27 凯因科技 688687 18.98
  • 01-27 李子园 605337 20.04
  • 01-26 三和管桩 003037 6.38
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部