【国君非银】疫情下20年业绩承压,转型中21年触底反弹——保险行业2020年年报业绩前瞻

【国君非银】疫情下20年业绩承压,转型中21年触底反弹——保险行业2020年年报业绩前瞻
2021年01月25日 17:07 腾讯自选股

【白酒投资日报】张坤、萧楠调仓白酒股 居家消费怎么看? || 【新能源汽车投资日报】淡季提前出现缺口,全年供需缺口显现,从天际股份业绩预告看6F景气周期

原标题:【国君非银】疫情下20年业绩承压,转型中21年触底反弹——保险行业2020年年报业绩前瞻 来源:欣琦看金融

本报告导读20年750曲线下行及高基数影响下,利润预计负增,寿险受疫情影响NBV承压,财险主动优化业务质量,保费放缓;21年负债端望边际改善,坚持客户经营更受益。

摘 要

750天国债收益率曲线下行叠加税优高基数,预计全年净利润负增长:2020年,750天国债收益率曲线延续下行趋势,叠加2019年税优高基数,预计各家上市险企全年归母净利润增速均呈现负增长,分别为:新华保险(-7.5%)>中国平安(-13.4%)>中国太保(-14.3%)>中国人保(-15.8%)>中国人寿(-17.8%)>中国太平(-22.9%),预计各家公司四季度仍将计提准备金应对利率下行风险,分别为:中国人寿(176.50亿元)>中国平安(130.20亿元)>中国太保(72.18亿元)>中国人保(67.46亿元)>新华保险(21.32亿元)。

疫情限制线下价值产品销售,新单及新业务价值承压:疫情影响下,上市险企20年销售策略分化,其中新华保险、中国人寿得益于规模与价值双轮驱动战略,总体保费增速领先行业;中国太保、中国平安和中国人保重点聚焦个险价值业务,疫情负面影响较大,全年保费面临负增长。考虑到疫情主要限制高价值新单增长,上市险企NBV增速总体承压,预计上市险企NBV增速分别为:人保寿险(3.6%)>中国人寿(0.9%)>新华保险(-7.3%)>太保寿险(-25.1%)>太平寿险(-26.5%)>平安寿险(-31.2%)。

财险主动优化业务质量,短期保费增速放缓:2020年上市财险公司主动调整结构优化业务质量,保费增速有所放缓,其中,在车险综改的政策引导下,上市险企主动筛选承保优质车种,短期车均保费下降影响保费增速;非车险保费下降主要原因为部分险企主动放缓赔付风险较大的融资类信用险发展速度,重点关注业务质量所致。承保盈利方面,考虑到车险综改前费用出清影响带来的综合费用率上升以及融资类信用保证险业务违约带来的赔付率攀升影响,我们预计上市险企2020年综合成本率呈小幅抬升态势,分别为:太保财险(98.9%)、人保财险(99.0%)、平安财险(99.3%)、太平财险(99.9%)。

投资建议:21年开门红新单高增推动业绩明显改善,叠加新老重疾定义切换带来的保障型产品集中需求,我们预计行业开门红超预期,维持行业“增持”。我们预期21Q1上市险企的NBV增速分别为:中国平安(18%)>新华保险(11%)>中国太保(10%)中国人寿(0%)。长期来看,寿险行业的客户需求逐渐从传统的基于人情方式的消费转变为基于自身需求的保单购买,我们认为,积极探索基于客户经营的寿险渠道转型的公司将更快抢占优质客户先机,实现新周期下的业绩恢复性增长。建议增持坚定推行客户经营转型的中国平安、核心发力人力质量提升的中国太保,以及EV修复弹性最大的新华保险。

风险提示:开门红重疾销售不及预期;人力质量优化不及预期;利率超预期下行;权益市场大幅回调。

1. 750曲线下行叠加税优高基数,全年利润预计负增

2020年,750天国债收益率曲线延续下行趋势,叠加2019年税优高基数,预计各家上市险企全年归母净利润增速均呈现负增长,分别为:新华保险(-7.5%)>中国平安(-13.4%)>中国太保(-14.3%)>中国人保(-15.8%)>中国人寿(-17.8%)>中国太平(-22.9%)。

一方面,各家上市险企预计在四季度仍将计提保险合同准备金应对利率下行风险。根据我们测算,截至2020年末750天国债收益率曲线为3.25%,即全年750天国债收益率曲线共计下行21bp。根据各家公司披露的利率敏感性分析,剔除前三季度已计提的准备金后,预计四季度各家公司仍将计提保险合同准备金为:中国人寿(176.50亿元)>中国平安(130.20亿元)>中国太保(72.18亿元)>中国人保(67.46亿元)>新华保险(21.32亿元),预计全年准备金计提占利润的比重分别为:中国人寿(32%)>中国太保(25%)>中国人保(22%)>新华保险(14%)>中国平安(10%)。

另一方面,2019年税收红利带动全年净利润高基数,对2020年净利增长带来负面压力。我们预测2020年全年各家公司所得税率提升的幅度分别为:中国太平(22.4pt)>中国人保(22.3pt)>新华保险(19.1pt)>中国太保(17.7pt)>中国人寿(9.7pt)>中国平安(5.3pt)。

2. 疫情限制线下价值产品销售,新单及NBV承压

2020年,受疫情影响,寿险行业最主要的代理人渠道销售受阻,线下面对面沟通、产说会等聚集性活动举办频次显著减少,对寿险展业造成较大负面影响,人身险行业保费增长明显放缓。2020年1-11月,人身险行业原保险保费收入同比6.7%(2019年同期为12.2%)。上市险企销售策略分化,其中新华保险、中国人寿得益于个险和银保双轮驱动,叠加开门红积累较多规模型短储业务,总体保费增速领先行业;中国太保、中国平安和中国人保重点聚焦个险业务,疫情负面影响较大,全年保费面临负增长。2020年全年上市险企累计原保险保费收入分别为:新华保险(15.5%)>中国人寿(7.8%)>中国太平(2.8%)>中国太保(-1.8%)>中国人保(-2.0%)>中国平安(-2.3%)。新单方面,考虑到四季度各家公司重点布局21年开门红,预计全年新单压力延续。截至2020年末,中国平安寿险个险新单1,187.82亿元,同比-19.8%;中国太保寿险个险新单290.35亿元,同比-26.7%。

受制于疫情下高价值新单增速显著放缓影响,上市险企新业务价值增速预计总体承压。其中,中国人保得益于渠道和产品结构改善,预计新业务价值增速优于新单增速,全年NBV增速预测3.6%,同业领先;中国人寿得益于新单保费平稳增长,预期全年NBV增速0.9%;新华保险受制于银保业务规模提升导致总体价值率下行,预计NBV同比-7.3%;中国太保、中国太平和中国平安受制于新单的大幅下滑,预计NBV仍延续较高负增长,分别为-25.1%、-26.5%和-31.2%。

受新业务价值贡献减弱影响,预计上市险企2020年内含价值增速有所放缓。其中,新华保险得益于贴现率假设调整的一次性影响,预计内含价值增速高于同业;中国太保得益于GDR发行带来的净资产规模提升,预计集团内含价值增速保持较快增长。我们预计上市险企内含价值增速分别为:中国人保(17.1%)>中国太保(16.4%)>新华保险(14.8%)>中国人寿(13.8%)>中国平安(10.3%)>中国太平(9.8%)。

3.财险主动优化业务质量,短期保费增速放缓

在政策引导及赔付压力逐渐攀升的背景下,2020年上市财险公司主动调整结构优化业务质量,保费增速有所放缓,分别为:太保财险(10.8%)>平安财险(5.5%)>太平财险(4.5%)>人保财险(0.1%)。其中,在监管车险综改的引导下,上市险企主动筛选承保优质车种,短期车均保费下降影响保费增速。上市险企车险保费增速分别为:太保财险(2.6%)>人保财险(1.0%)>平安财险(0.9%)。非车险保费下降主要原因为部分险企主动放缓赔付风险较大的融资类信用险发展速度,重点关注业务质量所致。上市险企非车险保费增速分别为:太保财险(29.8%)>平安财险(17.1%)>人保财险(-1.4%)。

考虑到车险综改前费用出清影响带来的综合费用率上升以及融资类信用保证险业务违约带来的赔付率攀升影响,我们预计上市险企2020年综合成本率呈小幅抬升态势,分别为:太保财险(98.9%)、人保财险(99.0%)、平安财险(99.3%)、太平财险(99.9%)。

4.投资建议:负债端边际改善,优选客户经营的险企

当前2021年开门红储蓄险新单高增推动业绩明显改善,叠加新老重疾定义切换带来的保障型产品集中需求,我们预计行业开门红新单及NBV增速超预期,维持行业“增持”评级。我们预期21Q1上市险企的NBV增速分别为:中国平安(18%)>新华保险(11%)>中国太保(10%)>中国人寿(0%)。

长期来看,寿险行业的客户需求逐渐从传统的基于人情方式的消费转变为基于自身需求的保单购买,我们认为,积极探索基于客户经营的寿险渠道转型的公司将更快抢占优质客户先机,实现新周期下的业绩恢复性增长。建议增持坚定推行基于客户经营寿险转型的中国平安、率先启动21年开门红且20年低基数的中国太保,以及长端利率回升下EV修复弹性最大的新华保险。

5.风险提示

1) 开门红价值增长不及预期,其中供给端新增代理人质量不及预期,需求端客户对于高价值重疾险等产品需求低于预期;2) 新冠疫情蔓延超预期,影响代理人线下展业,从而影响新单增速;3) 长端利率超预期下行,资产端新增投资资产及到期再投资资产配置压力超预期,负债端寿险准备金计提超预期;4) 权益市场大幅回调造成权益资产投资收益率大幅下滑。

市场有风险,投资需谨慎。在任何情况下,本订阅号中的信息或所表述的意见均不构成对任何人的投资建议。在决定投资前,如有需要,投资者务必向专业人士咨询并谨慎决策。

本订阅号内容均为原创,未经书面授权,任何媒体、机构和个人不得以任何形式转载、发表或引用。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 凯因科技 688687 --
  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-27 中国黄金 600916 --
  • 01-26 三和管桩 003037 6.38
  • 01-25 南极光 300940 12.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部