48家公司A股比H股贵一倍 还有机会吗

48家公司A股比H股贵一倍 还有机会吗
2021年01月22日 08:22 金陵晚报

【白酒投资日报】白酒再度大涨 劲牌欲借壳青青稞酒? || 【新能源车投资日报】明星基金经理重仓标的有何看点? || 【独家直播】白酒板块回调,买入还是离场?

原标题:48家公司A股比H股贵一倍 还有机会吗 来源:金陵晚报

2021年以来,已有逾2000亿港元资金南下,点燃了港股的开年行情。作为反映港股估值的重要指标之一,AH股溢价指数尽管自2020年10月以来有所回落,但仍处于历史高位水平。

截至1月20日收盘,恒生沪深港通AH股溢价指数报收于132.88,意味着“A+H”公司的A股股价平均较H股股价溢价约32.88%。

截至1月20日收盘,AH股溢价率最高的个股为国联证券。1月20日,国联证券A股收于18.17元,H股收报4.61港元,A股溢价率高达371.24%,遥遥领先于板块的其他股票。

AH股溢价率居第二、第三位的是复旦张江*st拉夏。截至1月20日,上述两只个股的AH股溢价率分别为345.09%和342.70%。

在130只A+H股中,价差最小的3家公司分别为中国平安药明康德招商银行,溢价率均在2%以下。上述3家公司的H股股价均在1月20日再次创下历史新高。

数据显示,在130只“A+H”股中,AH股溢价率目前超过1倍的共有48只,当中不乏中芯国际中远海发中船防务中金公司等热门公司和行业龙头

中山证券首席经济学家李湛认为,大市值企业的港股估值与A 股更为接近,而小市值企业的AH 股溢价率偏高。港股市场对大市值A+H股的关注度更高,基本面研究更加透彻,使得大市值港股估值更接近A股。

此外,港股机构投资者主要通过基本面选股,加上港股有沽空机制,多空博弈促使股价回归合理值。相较之下,A股投资人风险偏好较高,更倾向于参与小盘股或题材股的博弈。所以,很长一段时间部分A+H股的A股相对H股有较高的溢价。

不过,多家机构认为,随着南下资金的涌入、内地投资者对A+H股基本面更为了解,港股市场或将经历估值体系向A股靠拢、估值系统性提升的过程,AH股溢价率有望收窄。

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
股价 港股 A股 AH股 H股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 凯因科技 688687 --
  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-27 中国黄金 600916 --
  • 01-26 三和管桩 003037 --
  • 01-25 南极光 300940 12.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部