【突发】老恒和实际控制人陈卫忠被刑拘

【突发】老恒和实际控制人陈卫忠被刑拘
2021年01月21日 15:22 腾讯自选股

【白酒投资日报】豪言15年内超茅台 山西汾酒今年将加大提价力度 || 【新能源汽车投资日报】新能源大幅反弹 高估值下如何寻找确定性? || 【问题征集】白酒指数近10天跌12%,板块回调,买入还是离场?

原标题:【突发】老恒和实际控制人陈卫忠被刑拘 来源:调料家

老恒和酿造有限公司(下称“老恒和”)1月19日晚间宣布,公司执行董事兼首席执行官陈卫忠已就涉嫌非法吸收公众存款罪被湖州市公安局吴兴分局刑事拘留。

老恒和在公告中表示:“陈卫忠所面临的指控与其个人事务有关,与公司及其附属公司概无关连,亦不涉及公司及其附属公司。于公布日期,集团的正常业务运作及董事会的职能均维持稳定,亦无因上述事件而受到重大不利影响。”

根据《中华人民共和国刑法》,对于非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序者,处3年以下有期徒刑或者拘役,罚款2万元至20万元;数额巨大或者有其他严重情节者,处3年以上10年以下有期徒刑,罚款5万至50万元。

据了解,陈卫忠为老恒和董事会主席、创始人、首席执行官及执行董事。主要负责老恒和的整体策略规划、配方运用及控制、经销网络扩张及总体业务经营。

陈卫忠资料图陈卫忠资料图

陈卫忠在中国的调味品行业拥有逾20年的经验。陈卫忠早在一九九零年已进入调味品行业,并自此起于调味品行业(特别是在生产、研究与开发以及销售及市场推广方面)积累了丰富的经验。在2005年成立老恒和之前,于1995年至2012年期间担任浙江中味酿造有限公司的主席兼总经理;自2008年起为中国调味品协会的成员;自2012年起担任湖州黄酒协会主席。

2020年9月11日,陈卫忠辞任老恒和酿造董事长,留任CEO;王超辞任执行董事;陈伟获委任为董事会主席兼执行董事。上市公司披露该人事变动时,未解释其辞任原因。

工商信息显示,陈卫忠曾在2017年的一起债务纠纷中败诉,被判偿还债主约500万元。2020年3月至10月期间,陈卫忠和老恒和酿造的一家子公司,又先后作为被告卷入多起借款合同纠纷和股权纠纷,部分案件后获原告撤诉。

陈卫忠亦曾质押手中所持老恒和酿造股份,用于资金周转。2019年,老恒和酿造披露,陈卫忠已经偿清了7610万港元的股权质押款。

陈卫忠也曾在2019年计划出售老恒和酿造,并与投资者洽谈,此举引发纠纷,公司其他股东通过香港法院申请禁制令,阻止交易进行。目前老恒和酿造的卖盘事宜仍无定论。

据官方资料显示,老恒和是国内的老字号料酒品牌,产品覆盖了料酒、黄酒、酱油、玫瑰米醋、腐乳、酱料、糟卤等品类。上市公司老恒和酿造主要向地区经销商出售产品,再由地区经销商向二级经销商或直接向下游零售商及餐饮服务提供商销售公司的产品。

值得注意的是,在陈卫忠被刑拘之后,老恒和股价不跌反涨大涨。1月20日收盘,老恒和报收2.60港元/股,涨幅达15.56%;而截至今日14:36,老恒和股价报2.68港元/股,总市值为15.51亿港元。

同时,自老恒和上市以来,业绩表现并不起眼,且近期业绩下滑严重。据2020年9月30日老恒和披露的2020年中期报告显示,2020年上半年,上市公司销售收入约3.0亿元,较2019年同期下降约25.5%;母公司普通权益持有人应占利润约为4230万元,较2019年同期下降约57.4%。毛利率则从截至2019年6月30日的51.3%下降至2020年6月30日的45.7%。料酒收入占总营收的67.8%,是公司的主要收入来源,酱油收入占总营收的19.9%。

除了业绩下滑外,《每日经济新闻》记者查询裁判文书网发现,2020年老恒和酿造旗下公司还曾因产品质量问题导致经销商被监管处罚,进而引发了旗下公司与经销商的诉讼纠纷。

相关判决书显示,苏州锦儒电子商务有限公司(以下简称锦儒公司)向吴江市优品食品商贸有限公司购买了湖州老恒和酿造有限公司生产的老恒和酿造香醋,2019年消费者吴某从锦儒公司购买老恒和酿造香醋,发现香醋出现结块的食品质量问题,遂向昆山市市场监督管理局举报。2020年2月,昆山市产品质量监督检验所检验发布报告,抽检的老恒和酿造香醋产品感官要求、总酸、菌落总数项目不符合GB2719-2018标准规定的要求。锦儒公司被出具了行政处罚决定书、罚款,还被要求赔偿消费者相关损失,质量有问题产品也被没收。

为此,锦儒公司以产品生产者责任纠纷提起诉讼,要求湖州老恒和酿造有限公司赔偿。法院最终判决赔偿原告锦儒公司各项损失合计11796.4元。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
老恒和酿造

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-26 三和管桩 003037 --
  • 01-25 南极光 300940 --
  • 01-21 康众医疗 688607 23.21
  • 01-21 重庆银行 601963 10.83
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部