资金复盘|南下资金净流入继续超200亿!大买腾讯、小米

资金复盘|南下资金净流入继续超200亿!大买腾讯、小米
2021年01月20日 18:12 华盛资讯

【白酒投资日报】洋河股份已回撤近30% 机会来了吗? || 【新能源汽车投资日报】铁锂供求失衡 涨价能否持续需关注先行指标? || 【硬核研报】网红饮料横空出世,巨头ROE超50%,还在加倍扩产?

原标题:资金复盘|南下资金净流入继续超200亿!大买腾讯、小米 来源:华盛资讯

南下资金今日净流入港股高达206.31亿港元,流入规模有所减少,但仍在200亿港元水平线之上。

北上资金今日净流入63.90亿元,流入规模较前一交易日接近翻倍。

市场表现方面,华盛证券高级分析师 Louis分析称,港股上午收市前收窄升幅,仅升76点收市。午后继续有买盘带动,恒指再向上扩大升幅至升超过200点。自2014年沪深港通开始后,内地资金正逐步增加流入香港股票市场,累计至今已接近1.7万亿元。单计2020年已超过6,000亿元。

内地年初私募基金,或基金已集资超过2,000亿元,加上保险资金等,皆希望可以去投资港股。更有投行估计,在未来南下资金只会日见增加,足以支持港股可以再创高峰

A股方面,午后A股市场见企稳,上证曾回落小跌,亦反弹倒升收市,而深证跟创业板亦扩大升幅至近高位收市。

资料来源:华盛证券
资料来源:华盛证券

资料来源:华盛证券

个股方面,今日南下资金净买入腾讯控股39.14亿港元,为今日买入之最。此外,南下资金净买入小米集团16.78亿港元,净买入美团14.63亿港元。

南下资金净卖出吉利汽车2.74亿港元,净卖出安踏体育1.02亿港元。

数据来源:华盛证券数据来源:华盛证券

北上资金今日净买入招商银行5.63亿元,为今日买入之最。此外,北上资金今日净买入京东方A4.15亿元。

北上资金今日净卖出贵州茅台4.18亿元,为今日抛售之最。

数据来源:华盛证券数据来源:华盛证券

如何看待最近南下资金突然爆发?

近期港股通净买入额创下历史新高,内资加仓情绪高涨如下图所示。

资料来源:浦银国际资料来源:浦银国际

对此,浦银国际发布策略简评称,南下资金近期汹涌买入港股的原因主要有两方面。

第一方面在于,A股和港股在流动性、无风险利率方面有显著差异。

众所周知,由于中外经济复苏的节奏不一致,内地流动性边际收紧,海外仍将保持相对宽松;而A股由内地流动性所主导,港股则更多受到海外影响,因此港股的流动性状况要优于A股。在此背景下,也就不难理解为何港股优于A股了,而近期资金大幅流入港股市场正是这一逻辑的兑现。

第二方面与中国内地股市整体估值已经达到历史高水平有关。

浦银国际分析师表示,目前以MSCI中国指数来看,中国股市的整体估值属于历史高位水平,与此同时,AH溢价也接近2015年的峰值水平,从估值的角度来看,资金大举进入港股可能也一定程度上反映了投资人对于A股估值的担忧提升,开始在相对低估的港股市场寻找标的进行配置。这也是当下南下资金加仓港股的重要原因。

资料来源:浦银国际资料来源:浦银国际

风险及免责提示:以上内容仅代表作者的个人立场和观点,不代表华盛的任何立场,华盛亦无法证实上述内容的真实性、准确性和原创性。投资者在做出任何投资决定前,应结合自身情况,考虑投资产品的风险。必要时,请咨询专业投资顾问的意见。华盛不提供任何投资建议,对此亦不做任何承诺和保证。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
港股 华盛 A股 华盛证券 流动性

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-21 康众医疗 688607 23.21
  • 01-21 重庆银行 601963 10.83
  • 01-20 优利德 688628 19.11
  • 01-20 迎丰股份 605055 4.82
  • 01-20 蓝天燃气 605368 14.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部