疫情催化、年报加持 医药行业关注度有望提升

疫情催化、年报加持 医药行业关注度有望提升
2021年01月12日 07:35 中信建投证券研究

【白酒投资日报】泸州老窖业绩预增20%-30%,今年1季度哪家弹性大? || 【新能源汽车投资日报】锂电技术变革引发巨震,陷阱还是黄金坑?

原标题:疫情催化、年报加持 医药行业关注度有望提升 来源:中信建投证券研究

国内疫情局部爆发难以避免,医药行业关注度提升

根据WHO统计数据,全球新冠肺炎累计感染超过8800万人。其中,美国累计感染超过2100万人,新增超过31万人;印度累计感染超过1000万人,新增感染接近4万人;英国新增感染接近6万人。国内疫情局部持续爆发难以避免,与疫情防控相关的体外诊断等防疫用品相关公司关注度有望提升。

年报前瞻:优势赛道继续表现强劲,医院端继续恢复

整体表现较好的赛道包括:医药外包、IVD及连锁药店。大多数龙头公司的临床前研发外包业务继续保持了较好的增长;临床CRO业务持续回暖,从2020年临床批件数量及登记临床试验数量看,行业在2021年会有明确的恢复性增长;CDMO业务有加速向中国转移,企业订单饱满。IVD业务受益于疫情增长仍然较快。连锁药店龙头公司维持了一贯稳健的增长。疫苗行业整体也有不错增长。与医院端相关的赛道继续处于恢复通道。

投资策略:不畏浮云遮望眼

我们对今年行业的结构性投资机会并不悲观。继续看好:疫苗(智飞生物康泰生物康希诺);CXO(药明康德、药明生物、凯莱英泰格医药九洲药业);医疗服务(爱尔眼科通策医疗);药店及互联网医疗(益丰药房老百姓一心堂、互联网医疗龙头);医美行业上游龙头公司(华熙生物爱美客等);创新药械(恒瑞医药、信达生物、君实生物、微创医疗、启明医疗、心脉医疗南微医学);消费类标的(云南白药长春高新);IVD (安图生物迈克生物金域医学等;血制品(天坛生物华兰生物)。

上周行情:整体跑输大盘,中药、医疗器械表现较好

上周医药指数上涨2.88%,万得全A指数上涨3.08%,医药指数整体跑输大盘0.20%,另外上周上证指数上涨2.79%,沪深300上涨5.45%。上周11个子行业中7个出现上涨。中药(+7.14%)、医疗器械(+4.97%)子行业涨幅较大。

医药制造业:疫情受益,前11月利润增速超过去年

2020年1-11月,医药制造业营业收入和利润总额分别为22004亿元和3146亿元,同比增速分别为+3.9%和+11.9%。全球疫情仍在蔓延,中国医药行业疫情受益明显,收入、利润均逐月改善,目前累积利润增速已经超过2019年增速(+5.9%)。2020年1-11月医药制造业收入增速排名第3,利润增速排名第5,整体排名靠前,横向对比优势仍然明显。

风险提示

政策进度不确定;疫情进展超出预期;集采、医保控费政策比预期严格;新药研发进展不及预期;企业业绩不及预期。

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
催化 疫情 新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-13 中辰股份 300933 3.37
  • 01-13 海优新材 688680 69.94
  • 01-13 银河微电 688689 14.01
  • 01-13 三友联众 300932 24.69
  • 01-13 聚石化学 688669 36.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部