国开证券--环保行业:新版危废名录助力行业加速整合

国开证券--环保行业:新版危废名录助力行业加速整合
2020年12月30日 16:42 金融界

2021策略会跨年专场:12月31日(周四)20:00-1月1日(周五)00:30跨年专场,冠军基金经理农银汇理赵诣,招商白酒基金经理侯昊,工银瑞信单文,私募大咖王庆、陈宇、李金龙等,与你过一个不一样的跨年!点击查看

原标题:国开证券--环保行业:新版危废名录助力行业加速整合 来源:金融界

近日,生态环境部、发改委、公安部、交通运输部和卫健委修订发布了《国家危险废物名录(2021年版)》。新版《名录》共计列入467种危险废物,较2016年版《名录》减少了12种;新增豁免16个种类危险废物,豁免的危险废物共计达到32个种类。新版《名录》对危险废物的表述更加精确,提升了准确性,推动了危险废物管理的精细化;同时新增豁免一批危险废物,从水泥炉窑的协同处置,拓展到污水处理厂、一般固废处置填埋场、生活垃圾填埋场等,增加了末端处置端口,进一步降低企业危险废物管理和处置成本,促进危险废物的循环利用。

《2019年全国大中城市固体废物污染环境防治年报》数据显示,2018年全国危废利用处置产能达1.02亿吨,危废实际利用处置量为2697万吨,危废企业产能利用率仅为26.41%,有效利用率低下主要是部分危废企业实际处置能力与牌照量不匹配,导致处置利用供需不平衡所致。此外,从危废处置方式的占比来看,2013-2018年,无害化处置危废占比始终低于30%(2018年27.61%),仅2017年达到31.88%,行业无害化处置的产能和实际处理量较低,危废无害化处置市场空间较大。

2020年9月实施的新固废法明确提出减量化、资源化和无害化的原则,对危废处置的资质和收集转运提出明确要求,进一步加强了行业准入壁垒,未来具备核心技术实力和高效运营能力的危废企业将率先受益,行业整体将趋于规模化和专业化。

投资建议:目前危废处置产能利用率较低,供需缺口明显,无害化处置市场空间较大,固废法为危废行业提出明确的发展要求,在政策和监管的共同推动下,行业有望进入整合期,建议关注危废处置行业龙头东江环保及布局大固废的高能环境

风险提示。政府政策推进不达预期,公司业绩不达预期,市场恶性竞争,国内外二级市场系统性风险,国内外疫情超预期恶化风险。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
证券 名录 环保行业

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-06 之江生物 688317 --
  • 01-05 天能股份 688819 --
  • 01-04 浩欧博 688656 --
  • 12-31 传智教育 003032 8.46
  • 12-30 征和工业 003033 23.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部