光大证券--公用事业周报:中俄东线中段正式运营 关注冷冬行情

光大证券--公用事业周报:中俄东线中段正式运营 关注冷冬行情
2020年12月11日 13:30 金融界

新浪财经年度巨献,推出年度策略会,邀请200+金麒麟分析师、50+优秀基金经理专场直播,为投资者打造“全明星阵容”,全面透析2021年A股机会和风险,立刻观看

原标题:光大证券--公用事业周报:中俄东线中段正式运营 关注冷冬行情 来源:金融界

本周动力煤现货价格涨势延续。截至2020 年12 月4 日,秦皇岛港5500 大卡动力煤价637 元/吨,周环比上涨11 元/吨,涨幅1.8%。 本周发改委、能源局发布《关于做好2021 年电力中长期合同签订工作的通知》(发改运行〔2020〕1784 号)。我们认为“拉大峰谷差价”为本次政策的亮点:交易双方签订分时段合同时,可约定峰谷时段交易价格,也可参考上一年平均交易价格确定平段电价,峰谷电价基于平段电价上下浮动。

上下浮动比例由购售电双方协商确定,也可以执行政府主管部门推荐的相关标准。峰谷差价作为购售电双方电力交易合同的约定条款,在发用电两侧共同施行,拉大峰谷差价。随着电气化水平提升及市场化改革推进,本次政策意在通过价格信号引导促进“削峰填谷”,建议关注政策执行节奏。 随着经济复苏叠加“冷冬”采暖需求增长,我们判断四季度用电需求有望持续回暖。中电联预计四季度全社会用电量同比增长6%左右,全年全社会用电量增长2-3%。2020 年以来电力股业绩改善已逐季验证,短期关注2021 年度各省年度长协交易结果及煤价边际变化。现阶段电力股具备基本面支撑及估值吸引力,配置性价比提升。

燃气行业: 据国家管网报道,本周中俄东线中段(吉林长岭-河北永清)正式投产运营,标志着来自俄罗斯的清洁天然气即将正式抵达首都北京和京津冀腹地。中俄东线年输气能力为380 亿立方米,截至目前已安全平稳输送俄罗斯天然气近40 亿立方米。与其他管道气进口路线(中亚、中缅线)相比,中俄东线进口气价具备竞争力,且具备供应保障,是东北及京津冀地区采暖季期间气源的重要补充。 随着“冷冬”来临,北方采暖需求将驱动天然气消费量的阶段性抬升;考虑到天然气供需格局的改善,我们判断冬季城燃公司毛差存在支撑。建议关注直接/ 间接具备气源优势的龙头城燃公司。 维持公用事业“增持”评级,推荐水电:华能水电长江电力;火电:华能国际(A+H)、华电国际(A+H);燃气:新奥能源(H)、华润燃气(H)。

风险分析:权益市场系统性风险;上网电价超预期下行,煤价超预期上涨,用电需求下滑,水电来水不及预期,行业改革进度低于预期等;管网改革落地进度不及预期,天然气销售量及毛差低于预期,接驳费用超预期下调等。

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
公用事业 光大证券 天然气

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-14 悦康药业 688658 24.36
  • 12-11 研奥股份 300923 28.28
  • 12-11 福立旺 688678 18.05
  • 12-11 南山智尚 300918 4.97
  • 12-11 中伟股份 300919 24.6
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部