中国旺旺:料2021下半年毛利率趋于平稳

中国旺旺:料2021下半年毛利率趋于平稳
2020年11月22日 11:01 同花顺金融研究中心

机构一致看好股市行情,2021年谁是最强风口?布局窗口期来临,立即开户,抢占投资先机!

原标题:中国旺旺:料2021下半年毛利率趋于平稳 来源:同花顺金融研究中心

招银证券11月20日发布对的研报,摘要如下:

2021财年上半年净利润/收入分别同比增长21%/11%,均较市场一致预期高2%。

第二季度收入增速出人意料地好于第一季度,这在一定程度上要归功于新产品的良好反响,表明新兴渠道有助于推出新产品。管理层预计随着奶粉价格走弱,2021财年下半年毛利率不会低于上半年。这应该会缓解市场对下半年毛利率展望的担忧。公司股价为14.6倍2021财年预测市盈率(位于始自2016年的13-24倍市盈率区间低端)。公司的1.5倍2022财年PEG较达利的2.0倍要低。我们认为估值便宜。维持买入评级。

收入增长11%,较市场预期/我们预测高2%。尽管在4、5月份渠道重新进货,第二季度收入增长还是出人意料地好于第一季度。管理层将良好表现归功于三个原因:(1)市场对乳酸菌饮料、豆类、QQ糖等新产品的良好接受度;(2)食品服务渠道恢复带动罐装牛奶销量提升;(3)家庭装零食疫情后深受消费者欢迎。

2021财年下半年毛利率趋于平稳。由于奶粉和糖价格上涨,2021财年上半年毛利率同比下降0.7个百分点至48.2%。考虑到奶粉和糖价格回落,以及新兴渠道(主要销售高利润率新产品)销售占比提升,管理层预计下半年的毛利率将不会低于上半年。

通过新兴渠道认识消费者行为。这些渠道上半年销售高速增长,销售占比中至高单位数。其B2C的性质可以帮助公司更好了解消费者行为,提高新品推出市场的准确率(上半年看到积极成果)。虽然目前新兴渠道的利润率低于传统渠道,但我们认为通过成功培育高利润率新产品,长远而言,新兴渠道可以加速收入增长,改善毛利率。

上调2021-23财年净利润1-2%。我们的收益修正主要是由于销售业绩好于预期。

展望下半年,我们预计收入将增长11%,净利润增长10%。净利润率将小幅下降0.2个百分点,由于销售及管理费用率增加1.3个百分点(部分AP费用从2021财年上半年递延到2021财年下半年),抵消了毛利率扩大0.9个百分点到48.2%。

维持买入评级,但将目标价下调至7.36港元。基于19.0倍2021财年预测市盈率(此前为21.2倍),我们的目标价由7.80港元下调至7.36港元。自8月14日宣布被剔出恒生指数成分股中以来,该股估值一直在下降。催化剂:(1)收入/毛利率好于预期;(2)公司或主要股东购买股份。风险:(1)竞争激烈;(二)食品安全问题;(3)原材料价格不利。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
中国旺旺 毛利率

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-25 联泓新科 003022 --
  • 11-24 凯龙高科 300912 --
  • 11-24 兆威机电 003021 --
  • 11-24 友发集团 601686 --
  • 11-23 兰剑智能 688557 27.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间