冯兴亚:广汽发布“十四五”规划 推自主“双子星”满足用户不同需求

冯兴亚:广汽发布“十四五”规划 推自主“双子星”满足用户不同需求
2020年11月22日 00:42 腾讯网

机构一致看好股市行情,2021年谁是最强风口?布局窗口期来临,立即开户,抢占投资先机!

原标题:冯兴亚:广汽发布“十四五”规划 推自主“双子星”满足用户不同需求 来源:腾讯网

[导读]值得一提的是广汽将在2025年实现全集团新能源销量占比20%,传统燃油车混动化比例超过20%。

11月20日,广州车展第一天,广汽集团作为本地企业发布了两项重大举措,一个是正式对外发布了广汽集团“十四五”的规划,另一个是宣布广汽新能源正式独立为广汽埃安品牌,与传祺并列形成自主“双子星”战略。两大举措发布之后,当日广汽集团股票一度涨停。

广汽集团总经理冯兴亚在会后接受媒体采访时表示,在“十四五”规划里面,广汽会把智能网联新能源汽车的发展作为整个战略的核心来对待。“智联化也给中国品牌带来了很多机遇,智能网联需要大胆创新的精神、创新的能力,这个都是中国自主品牌最擅长的。“

2025年集团新能源销量占比20% 混动比例超20%

根据最新的“十四五”规划,广汽集团将全面实施“1615”战略,即完成1个目标,夯实6大板块,突出1个重点,实现5大提升,打造创新引领、持续为顾客移动生活创造价值的科技广汽。

其中核心目标为,到“十四五”期末,实现产销量350万辆,年复合增长率超10%,全集团汇总营业收入超6000亿元,利税总和超660亿元。

重点突出自主创新能力,实现集团高质量发展。同时全面实现电气化、智联化、数字化、共享化、国际化五大方面的提升。

冯兴亚认为这其中智联化是核心,“没有智能网联做支撑,智联化、数字化和共享化的突破也是不可能的。‘十四五’期间,我认为所有中国品牌都要抓住机遇。”

值得一提的是广汽将在2025年实现全集团新能源销量占比20%,传统燃油车混动化比例超过20%。

冯兴亚表示,虽然广汽集团在双积分政策上目前看压力不大,但是未来油耗的压力会越来越大。从现在都要在产品技术上投入很多去满足应对这种油耗降低的要求。

传祺+埃安“双子星”战略 满足不同用户需求

冯兴亚指出,当前汽车已经进入到寻常百姓家,不再仅仅是身份地位的象征,人们对汽车的要求也越来越多样化。

“我判断未来的汽车大体分为两类,一类是智能移动空间,无论是满足人还是货物,它是移动为核心的。第二类汽车是以驾驶乐趣来驱动的,满足驾驶乐趣的个性化汽车,是好开的、好玩的、有乐趣的,它是兴趣驱动、乐趣驱动的汽车。”

他认为两类汽车在同一个品牌的定位上是非常难以满足不同用户需求的。因此推出“双子星”战略,一方面,传祺通过产品的增值、服务的增值、科技的增值,为消费者提供一高价值的传统自主车型;另一方面,埃安品牌提供智能化、网联化,更高科技、更高端的、更加追求驾驶乐趣的车型,满足消费者需求。

同时,传祺还推出品牌换新的首款车型,给外界很大的品牌突破感,而在设计理念上也非常贴合年轻人的喜好。

冯兴亚认为这些车型和品牌的突破,反映了“广汽在领导岗位的这一代人思想的解放和突破。”他指出,现在的年轻人需要活力、需要个性化、需要对自我的认可。

“我们讲趣、质、亲,品质要可靠,要有趣,好玩、有趣,要有亲和力,不要拒人于千里之外。”他表示。(文/腾讯汽车 张翠翠)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
冯兴亚 广汽 广汽集团

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-25 联泓新科 003022 --
  • 11-24 兆威机电 003021 --
  • 11-24 友发集团 601686 --
  • 11-24 凯龙高科 300912 --
  • 11-23 兰剑智能 688557 27.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间