寻找时代中国的发展“密码” 21年来伴随粤港澳大湾区高速成长

寻找时代中国的发展“密码” 21年来伴随粤港澳大湾区高速成长
2020年11月16日 14:50 新浪证券

股市震荡,需要注意什么?跨年行情,应该如何布局?立即开户,领取福利

  2030年,粤港澳大湾区或将晋身全球第一大湾区。

  “从经济总量以及发展后劲各项指标来看,粤港澳大湾区完全有可能成为全球最大的湾区。”亚太创新经济研究院理事长、广东省社会科学界联合会副主席李志坚对此给出肯定回答。

  2019年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称“《规划纲要》”)正式对外公布,随后湾区建设不断加快。2020年5月、8月,包括央行在内的五部分、发改委等,先后颁布多项政策,在金融创新、交通基础设施方面支持大湾区建设。

  经过第一个40年的经济高速成长之后,中国经济再进入新的攻坚阶段。粤港澳大湾区能否博采众长,成为全球超级湾区?

  2030年将成为全球第一大湾区

  “粤港澳大湾区”由“9+2”城市组成,土地面积甚至超过纽约、旧金山和东京三大湾区的面积总和。如果单以经济体量作为衡量指标,将粤港澳大湾区作为一个经济体和全球200多个国家和地区去排名,能够排在全球第11名,举足轻重。

资料来源:IMF资料来源:IMF

  根据中国社会科学院《四大湾区影响力报告(2018)》,粤港澳大湾区的经济影响力位列四大湾区之首,创新影响力排名第2。

  数据显示,2019年粤港澳大湾区GDP总量与东京湾区仅有0.15万美元左右的经济差距,如不出意外,2030年粤港澳大湾区经济体量将高出东京湾区近50%。

  纵观全球其他的湾区,硅谷以科技为主,纽约更多是金融,东京则是制造业很发达,唯有粤港澳大湾区较为综合。一方面是它是全球的制造业中心,另一方面它还有香港这一金融中心,而湾区9+2也有很多科研、创新的体系,国内的产业链体系比较完善,这方面的优势就更符合未来构建以创新为引领的新生态。

  2019年粤港澳大湾区PCT申请量排在全球前列,具备全球科技创新影响力。全球前50个企业申请人里面,中国占12家,而总部在大湾区的有9家,比2018年增加了3家。其中华为和欧珀分别排在全球第一位和第五位。2019年PCT申请全球前五的高校,粤港澳大湾区有两所,分别是深圳大学和华南理工大学。

  领先的科研体系和上下游完整的产业链集群,让粤港澳大湾区将成为我国参与国际高端产业竞争的主要载体。

  金融研究院院长管清友认为,粤港澳大湾区是中国深化市场、推进“双循环”的重要市场载体,也是未来中国发展的重要的发动机。“粤港澳大湾区需加快转变发展方式、升级产业结构,来实现后发式创新突围。而‘新基建’极可能成为中国版的新一代信息高速公路,成为经济发展的重要引擎。”

  一小时生活圈的形成

  2019年中国共有18个城市GDP破万亿,而粤港澳大湾区就占了4个,而到2020年将增至5个。粤港澳大湾区是中国南方经济的中心,也蕴藏着巨大的机遇。

  随着大湾区世界级城市群建设的加快,尤其是各种轨道交通的建设,整个大湾区越来越像一个城市。根据规划,将进一步加大城际铁路建设力度,打造“轨道上的大湾区”。未来粤港澳大湾区将构建主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。

  一小时内轨道交通圈主要分为2个四城互通圈以及3个三城互通圈。四城互通城市群有广佛中江、广佛中珠。三城互通城市圈有广佛肇、广莞深、莞深惠。其中,广佛两市地铁已连通。

  而5年之后的2025年,湾区内部城市一小时内轨道交通实现互通,整个大湾区的竞争力也会随之提升。

  不仅仅是轨道交通,如今珠江两岸越来越多的交通建设,包括深中通道、南沙大桥、深珠通道规划等,再加多条内联外扩的高铁及高速通道,也日益凸显大湾区正由单个的城市化特征,向城市群化的未来建设。

  对于人才而言,在半小时的出行半径内,既可以选择深圳,也可以选择广州,以及佛山、东莞等,无论是选择还是未来发展的机会与空间都会更多。这种城市群的群聚效应,要比单个的城市对人才更具有吸引力。在过去10年人口净流入的10大城市中,粤港澳大湾区城市占了3强。

  李志坚坚信,粤港澳大湾区保有的巨大腹地,也是一个关键的王牌。“现在整个大湾区能做到1小时通达9+2的各个城市、2小时通达至韶关、粤东西北等周边城市、3小时通达到附近的省会城市、12小时通达到全球主要城市。广大的腹地能支撑综合交通的网络形成,加上中国有全球最大的消费市场,无疑可以为我们未来的发展提供一个充足的空间。”

  中山大学粤港澳研究院首席专家陈广汉指出,随着粤港澳大湾区城际交通网越来越发达,人才流动越来越频繁,必然会推动城市治理的改革,最终在大湾区形成一个开放、创新、优质的生活圈。

  时代中国的大湾区布局

  克而瑞监测数据显示,湾区9城的房地产市场容量在十年间实现超3倍的增长,在湾区建设框架的庞大市场蛋糕面前,众多房企纷纷进军驻扎湾区市场,目前TOP100中已有九成进入大湾区。

  在房地产投资领域,谁在中国核心城市群特别是粤港澳大湾区里拥有的土储最为丰富,即决定了公司未来20年成长的上限。雅居乐、佳兆业、金地、时代中国等多家广东本土房企均扎根于粤港澳大湾区,而在这其中,对于时代中国的研究更具价值。

  在土储的具体区域布局上,时代中国采取的是聚焦、深耕粤港澳大湾区的策略——位于大湾区的土储占比近90%(含清远地区),时代中国也随着大湾区的步调进入高速发展通道,给未来成长空间定下亮色基调。

  凭借着对粤港澳大湾区的持续投入,克而瑞监测显示,2020年截至10月15日,时代中国在今年更实现了3.35%的湾区市占率,在行业内排名前5,充分彰显其高速发展的强劲实力。

  11月4日,时代中国发布今年前10个月的未经审核经营数据,单10月份集团合同销售金额约为109.9亿元,按年增25.79%,助推前三季度完成707亿销售额。

  25.79%的增速让人惊叹,但这并不是最关键的核心所在,最核心的要在于,这已经是时代中国连续第6个月实现合同销售额超过20%以上的增长。

  统计数据显示,在疫情初步得到控制后,时代中国的销售从5月开始实现正向增长,5-9月的合同销售金额同比增速数据分别为:25.5%、31.2%、41.2%、40.96%、37.51%。

  707亿元的销售额,意味着时代中国控股完成了全年823亿元销售目标的85.9%,而19.03%的同比增速亦远高于远行。作为比较,前10月TOP100房企实现全口径总销售金额102362.1亿元,同比增长10.0%,时代中国高出平均水平9个百分点。

  今年8月中报发布时,时代中国董事局主席岑钊雄表示,公司将深耕粤港澳大湾区,继续提升市场份额,逐步布局长三角、长江中游、成渝城市群等。与此同时,保持稳健的投资策略,积极参与城市更新改造,加强现金流管理,提高资金周转率。

  在这些策略中,粤港澳大湾区、旧改成为最重要的两个主题词。

  岑钊雄则表示,目前公司在大湾区已经完成了第一阶段的业务布局,在区域内可以做到1000亿元的规模。并且自去年起,公司已经开始布局其他高增长以及具有活力的城市,包括成都、武汉、杭州等。

数据来源:时代中国2020中期报告数据来源:时代中国2020中期报告

  根据时代中国2020年中报数据显示,其报告期内总土地储备约2180万平方米,其中大湾区土地储备占接近90%,城市更新项目数超过150个,覆盖7个大湾区城市,潜在的总建筑面积约达5200万平方米。

  事实上,在“房住不炒”政策下,房地产行业发生了巨大变化。追随中国房地产行业黄金20年的快速增长红利,高周转快速扩大规模是最佳策略,旧改周转太慢是劣势;但市场现今已经逆转,销售限价招拍挂竞争激烈,整体毛利率降低,旧改高毛利率变成优势,特别是在粤港澳大湾区、长三角区域的旧改更成为其中香馍馍。

  时代中国董事局主席岑钊雄坦言,在湾区持续落子深耕之余,时代中国在热门城市南沙、东莞也已布局多个旧改项目。2020年下半年湾区多个旧改项目会陆续转化,预计下半年将会转换6个项目,全年城市更新项目转化数量达10个左右。

  面对万亿级的城市更新市场,时代中国通过前瞻性的布局,深耕包括广州、深圳在内的一线及重点二线城市旧改市场,积累了大量优质的项目资源,这些项目布局优良、价值红利兑现明确,将成为公司未来发展的“压舱石”。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

时代中国

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-19 健之佳 605266 72.89
  • 11-19 艾力斯 688578 --
  • 11-19 海融科技 300915 70.03
  • 11-18 瑞丰新材 300910 30.26
  • 11-17 声迅股份 003004 20.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间