怡园酒业三季报盈转亏,提价后净利下降89%,高端化之路难走?

怡园酒业三季报盈转亏,提价后净利下降89%,高端化之路难走?
2020年11月06日 22:06 中食财经

抄底机会在哪里? 立即开户,领取福利

原标题:怡园酒业三季报盈转亏,提价后净利下降89%,高端化之路难走? 来源:中食财经

近日,怡园酒业控股有限公司(以下简称“怡园酒业”)发布公告显示,前三季度公司实现收益约3963.2万元,同比下降15.49%;净利润亏损32.9万元,同比下降88.87%。

其中,第三季度怡园酒业营业收入和净利润出现双增长。财报显示,第三季度公司实现收益约2000.7万元,同比增长14.8%,净利润为161.6万元,同比增长2686.21%。

01

毛利上升,利润反亏

从以上数据可以看出,虽然第三季度业绩使得怡园酒业收窄损失,但怡园酒业净利依然转亏。对此,怡园酒业表示,由于新冠病毒疫情导致销售额下降,使2020年上半年录得收入下降,但第三季度市场开始复苏,再加上2020年第三季度出售的葡萄酒平均售价上升,公司第三季度收益上升。

值得注意的是,怡园酒业的毛利持续上升。数据显示,前三季度,怡园酒业的毛利率为48.2%,较去年同期增长9.2%。这与其实施高端化战略不无联系。

据中食财经调查发现,目前,在电商购物平台中,怡园酒业单支红酒价格最便宜为125元,最贵为单支1420元(1.5L)。另外,据财报显示,公司于2020年第三季度售出49.3万瓶酒,而2019年同期售出68.6万瓶酒。怡园酒业产品平均售价由去年同期的60.4元增加至80.4元。

02

下滑趋势明显,怡园酒业高端“救场”?

对于怡园酒业“高端战略”,业内人士表示,其意在挽救其日渐衰微的业绩。

公开资料显示,怡园酒业创立于1997年,主要在宁夏和山西省从事葡萄酒生产和销售,旗下有“庆春”“深蓝”等系列产品。2018年6月,怡园酒业在香港联合交易所上市。上市当年,怡园酒业录得营业收入约为7255.6万。不过,上市之后的怡园酒业,却走起了下坡路。

据数据统计,2018年至2020年前9个月,怡园酒业净利润分别为616.5万元、3万元、-32.9万元。今年更是实现了前三季度的首次转亏。

诚然,高端化是其在顺应消费市场转型以及提高自身营业能力的重要举措。

去年10月,怡园酒业还完成了对万浩亚洲有限公司的100%股权收购。据了解,万浩亚洲旗下福建德熙酒业有限公司主要从事威士忌及琴酒的酿造。

从市场环境来看,威士忌在内的品牌烈酒在中国的需求及前景仍然向好,但国产品牌优质威士忌供应仍然有限。这一市场空间如果加以把握,加之怡园酒业庞大的销售网络,将对其拓展威士忌烈酒市场,以及高端战略的实施提供助力。值得注意的是,有消息称,怡园酒业将在2021年底推出琴酒,实现产品多元化以及收入的多渠道化。

另外,其红酒产能也在不断提高。据财报显示,2020年,怡园酒业葡萄酒收成为187吨,较去年同期的葡萄收成的175吨,增长12吨。

03

依赖经销商,红酒能否再创新机?

不过,虽然其产能、营收在三季度有所缓和,但销售能力仍然存疑。

据中食财经发现,山西市场占据怡园酒业约6成营收。怡园酒业目前最大的单一客户为山西加佳怡园酒业有限公司,2015年至2017年分别占怡园酒业收益的48.6%、70.6%、66.4%。

而且,从葡萄酒市场环境来看,产业仍处于一个尴尬局面。

据中国酒业协会数据显示,2019年国内规模以上葡萄酒企业155家,累计实现利润10.58亿。作为葡萄酒业中龙头,张裕去年实现利润11.3亿。这组数据可以大致理解为,除张裕一家外,其与相关上市葡萄酒企皆处于亏损状态。

而且,目前来看,中国虽有155家规模以上葡萄酒厂商,但葡萄酒进口商已经达到8000余家。国产红酒在打价格战竞争市场的同时,进口葡萄酒以其“进口身份”以及平价打法抢占整个葡萄酒市场。

消费升级下,白酒打造品牌、啤酒注重精酿,尝试高端化的红酒却还在中低价位徘徊于价格战。这使得消费者品质观念与红酒消费之间产生脱节。

另外,从股市来看,怡园酒业在资本市场并不被看好。2018年6月,怡园酒业上市公开发行2亿股,发行价每股0.35港元。2020年11月6日,怡园酒业的股票开盘报价0.146港元/股,换手率0.00%。

总体来说,怡园酒业面对消费者对国产红酒相当于平价酒的“固化认知”,意图凭借高端化化解这一消费矛盾,而如何实现高端化,仍是其目前需要攻克的难题!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
葡萄酒 怡园酒业 净利润

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-11 仲景食品 300908 --
  • 11-11 明新旭腾 605068 --
  • 11-11 中控技术 688777 --
  • 11-09 康平科技 300907 14.3
  • 11-09 汇创达 300909 29.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间