00673--中國衛生集團:2020 環境、社會及管治報告

00673--中國衛生集團:2020 環境、社會及管治報告
2020年10月29日 19:00 联交所--披露易

各大指数强势翻红,白酒概念延续强势 立即开户,领取福利

原标题:00673--中國衛生集團:2020 環境、社會及管治報告 来源:联交所--披露易

China Health Group Limited

中國衛生集團有限公司

(以 CHGHSLimited 名稱在香港經營業務)

(於百慕達註冊成立之有限公司)

香港聯合交易所上市(股份代號︰673)

2 0 2 0

環境、社會及

管治報告

環境、社會及管治報告

緒言及環境、社會及管治報告的範圍

本報告乃由本公司管理層根據香港聯合交易所有限公司證券上市規則(「上市規則」)附錄27環境、社會及管治報告指引(「環境、社會及管治報告指引」)之規定編製。

本報告將主要呈列本集團截至二零二零年三月三十一日止年度的政策、措施及表現,並著重強調自二零一九年四月一日至二零二零年三月三十一日期間(「報告期間」)識別的重大事項。董事會確認本報告已獲審閱及批准,確保所有重大事宜及影響已公允呈列。

本集團的環境、社會及管治報告(「環境、社會及管治報告」)分兩個主題(環境及社會)呈報,每個主題將有多個層面按環境、社會及管治指引披露相關政策及遵守相關法律及法規的情況。

本集團明白環境、社會及管治報告的重要性,並致力於持續改進業務中的企業社會責任,以更好地滿足社會日新月異發展中不斷變化的需求。

本集團於報告期間識別之主要利益權益人載列如下:

股東

中華人民共和國地方及中央政府

有關上市合規的香港監管機構

僱員

客戶

供應商

環境、社會及管治報告

關於本集團

年內本集團主要從事i)醫療器械及耗材分銷及服務;ii)提供醫院經營及管理服務;iii)商業保理;及iv)物業投資。於二零二零年三月三十一日,本集團已取得安平博愛醫院(「該醫院」)之控制權及其綜合財務報表。該醫院之環境及社會資料對本集團於環境及社會層面之表現有重大影響,已納入本年度之環境、社會及管治報告之範圍。中國管理服務協議項下之醫院及養老護理院之數量分別為一家(二零九年:三家)及零(二零一九年:一家)。本集團已實施一系列新管理模式及資訊技術系統,以提高醫院營運的整體表現。醫療設備貿易改善向本集團管理的醫院採購及供應優質設備,從而簡化醫院營運,維護本集團提供的服務品質,因而提升醫院管理業務的表現。

環境

本集團的業務活動並不涉及使用大量自然資源,亦不會產生任何對環境造成重大不利影響的排放物。

本集團致力於透過日常運營實現環境可持續性。本集團營運須遵守有關環境事宜的各項法律、規則及法規,包括《醫療廢物管理條例》、《醫療衛生機構醫療廢物管理辦法》。於報告期間,本集團並無知悉任何違反與環境法律法規有關的情況,包括處置醫療廢棄物及放射性物質以及污水排放。

A.1 排放物

本集團堅持積極參與及環境責任的原則,大力支持綠化活動,並積極實施國家政策,以減少自然資源的消耗。本集團受《中華人民共和國環境保護法》、《中華人民共和國大氣污染防治法》及《城鎮排水與污水處理條例》規管。

環境、社會及管治報告

氣體排放

本集團主動審查其營運中的氣體排放問題。由於其業務性質,本集團並未涉及任何可能導致直接向大氣排放氣體污染物的燃燒程序或工業活動。因此,本集團的結論是,其營運的直接氣體排放並無對環境造成重大影響。本集團亦鼓勵僱員在需要外出時乘坐公共汽車或拼車,以減少空氣污染物排放。

溫室氣體排放

本集團溫室氣體(「二氧化碳」)排放主要源自於辦公室辦公設備使用耗電。本集團二氧化碳排放可大致分為直接排放(範圍一)、能源間接排放(範圍二)及其他間接排放(範圍三)。

截至二零二零年三月三十一日止年度之二氧化碳排放概述如下:

二氧化碳當量排放(千克)

排放強度(千克╱僱員)

二氧化碳排放來源 耗用能源量

範圍一

無鉛石油的燃燒 14,821升 34,431 299

範圍二

耗電 350,565千瓦時 293,318 2,551

範圍三

紙張消耗 198千克 897 8水處理 8,225噸 3,770 33公務旅行 不適用 22,570 196

二氧化碳排放總量 378,205 3,087

環境、社會及管治報告

醫療廢棄物管理

本集團嚴格按照《醫療垃圾管理條例》處理醫院生物、化學及臨床廢物。臨床廢物由市政環境衛生服務授權承包商分類及收集,以盡量減少傳染風險。

污水處理

醫院耗用的水排放至指定的水處理設施。本集團高度重視液體廢物管理,限制僱員接觸具傳染性的液體廢物。液體廢物存放於吸罐或其他指定容器後,方可棄置於適當地點。

A.2 資源使用

耗電及減少電力消耗

本集團的願景是保護地球及將環境可持續發展融入其業務職能及流程,並積極物色機會提高經營效率,以減少資源使用。

本集團使用的資源主要為其辦公室消耗的電力及水。本集團已採納綠色辦公室常規,以減少天然資源消耗及對環境的影響。例如,辦公室配備電話會議設備,並鼓勵使用互聯網會議,以避免不需要的旅行。

為實現更高的能源效率,本集團於報告期間實施以下主要措施:

不用時關閉會議室燈光及空調與工作站電腦;及

根據室內要求及室外狀況,為醫療室空調控制計劃選擇最佳配置。

環境、社會及管治報告

紙張使用

本集團亦鼓勵員工重複使用單面打印紙、在打印外用文件時使用雙面打印及透過電子媒體溝通。於計及納入該醫院資料之影響後,本年度紙張消耗已自5千克╱僱員輕微增加至18千克╱僱員。

用水及保護

面對全球水資源短缺的危機,本集團已制定《供水管理制度》,及污水分為生活污水及特殊醫院廢水。我們已就污水處理採用先進的汙水處理系統,且污水僅可於符合《醫療機構污水排放標準》時排放。

A.3 環境及自然資源

減少環境影響的措施

本集團致力於為客戶提供優質服務,同時亦將對環境產生的不利影響維持在最低水平。此外,中國正越來越多採用感應照明,以避免不需要的耗電,且僱員樂於支持本集團的節能措施。因此,本集團的中國地點亦使用感應照明,以盡量減少耗電。

B. 社會

B.1 僱傭

本集團向員工提供具競爭力的薪酬,以及晉升機會、薪酬及福利待遇,以吸引及留住人才。薪酬乃參考現行市況及個別雇員的能力,資歷及經驗釐定。於二零一九年三月三十一日,本集團擁有115名(二零一九年:25名)僱員,男女整體性別比例為1:1.67(二零一九年:1:0.47)。

本集團嚴格遵守香港法例《僱傭條例》及《強制性公積金計劃條例》、《中華人民共和國勞動合同法》、《中華人民共和國社會保險法》及有關僱傭的其他適用法律法規。

環境、社會及管治報告

按性別劃分的勞動力

83

54

28 9

男 女

二零二零年二零一九年

按年齡組別劃分的勞動力

65

39

25

21 92 21 4 : 3

20-29歲30-39歲40-49歲50-59歲60歲或以上

二零二零年二零一九年

平等機會

本集團亦提倡機會平等。薪酬計劃及工作評估乃以僱員的能力、專業及工作表現為基準。於報告期間,本集團並未知悉任何違反僱傭及機會平等及僱傭有關規定的情況。

環境、社會及管治報告

作為機會均等的僱主,本集團致力於提供零歧視的工作環境,不論種族、性別、年齡、宗教、國籍或殘疾歧視。這包括僱用、調遣、招聘、培訓、晉升、處分、薪酬及福利等僱傭措施,藉此確保僱員及求職者能享有公平機會及待遇。我們致力於營造平等、尊重、多元化及相互扶持的企業文化及工作氛圍。

B.2 健康與安全

工作場所健康與安全

由於僱員是本公司最重要的資產及資源,因此在合理可行的情況下為僱員提供健康安全的工作環境至關重要。

本集團已制定一套專注於維持安全健康的工作場所的政策,包括以下要求:

應就醫療設施處理物品相關的風險向僱員提供相關培訓及知識。

醫療機構明顯區域應張貼警示語,以強調健康及安全常規。

於報告期間,本集團已記錄零因工死亡事故及工傷,且未發生違反有關工作場所安全及保護員工免受職業危害的相關法律法規的事件。

B.3 發展及培訓

本集團旨在營造不斷提升的環境,鼓勵員工在工作及職業發展中追求卓越。本集團持續為整個本集團的不同層級及各部門的員工安排定制培訓計劃。本集團為新加入者提供入職培訓計劃,以學習本集團的文化及實踐。本集團極為重視員工培訓,並已建立全面的培訓制度。其主要原則包括組織參與的所有成員;以目標為導向;程序化、於過程中監測、全面、可追蹤及可衡量。

本集團已為經驗豐富及合資格員工建立獎勵制度,為彼等提供培訓。本集團的政策是每名員工(包括管理層)應每年參加培訓。此外,本集團鼓勵員工繼續進行繼續教育及終身學習,並加強職業再培訓。本集團為每名員工提供培訓假及考試假津貼。

環境、社會及管治報告

B.4 勞工準則

童工及強制勞工

為防止童工或強制勞工,本集團嚴格遵守《中華人民共和國勞動法》、《中華人民共和國勞動合同法》及其他相關法律法規。

本集團的招聘程序嚴格依照人力資源部設計的招聘政策及指引。該部門於招募及僱用僱員時以專業的方式管理該等僱員,從而於本集團內消除童工及強制勞工等情況。本集團根據具體的崗位要求及人才匹配流程聘用僱員,以建立可持續的員工隊伍。

一旦發現任何童工或強制勞工,有關人士將被即時解僱,而本集團將與董事會檢討及討論所發現問題以防止有關問題再次發生。截至二零二零年止年度,本集團概不知悉任何重大違反禁止僱用童工或強制勞工的相關法律法規的情況。

B.5 供應鏈管理

供應商管理

本集團亦注意與供應商維持長期關係,以確保醫用材料的穩定供應。本集團供應商從認可名單中委任,該名單每年檢討。認可名單中的供應商須作出產品質量及環保承諾。

在一線業務中,我們專注於環保材料,如紙張及生物可降解物品。於報告期間,我們並未發現任何有關供應鏈管理的重大風險及問題。

B.6 產品責任

知識產權及私隱事宜

由於業務性質,我們的員工處理大量患者的個人資料。本集團負責保護所有形式的資料,特別是患者的機密健康資料。為保護患者的個人資料及資料洩露,本集團根據《消費者權益保護法》制定政策。年內,本集團並不知悉任何違反有關私隱事宜的法律法規及對本集團造成重大影響的情況。

環境、社會及管治報告

產品責任

本集團已實施一系列措施以確保客戶滿意度及產品質量。醫療設備及耗材供應商均為市政府及監管機構授權供應商。本集團產品完全符合《中華人民共和國產品質量法》。截至二零二零年三月三十一日止年度,本集團概無產品因安全或質量問題而遭退回亦未收到任何客戶投訴。

B.7 反貪污

反貪污及洗錢

本集團致力秉承最高道德標準。反貪污法律法規包括《中華人民共和國刑法》、《關於禁止商業賄賂行為的暫行規定》及《中華人民共和國反不正當競爭法》。

本集團已實施特定措施,以偵查及打擊洗黑錢及恐怖活動融資。例如,

1. 為金融服務供應商建立記錄保存及客戶身份要求。

2. 要求報告可疑金融交易及跨境貨幣流動。

3. 成立負責確保遵守公司法的機構。

B.8 社區投資

社區投資

本公司意識到向本地社區貢獻的重要性,以及鼓勵僱員與本地及全國慈善團隊及其他機構建立緊密關係,以建立更經濟的可持續環境。本公司竭力遵守本公司營運所在司法權區的法律法規。

未來,本集團將:

a) 尋求機會與慈善組織合作,參與多種社區計劃及為社會作出貢獻;及

b) 舉辦及參加體育及健身活動,促進僱員及客戶的健康。

本集團亦致力於為當地人士提供工作機會及促進社區經濟的發展。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-03 狄耐克 300884 --
  • 11-02 金达莱 688057 25.84
  • 11-02 步科股份 688160 --
  • 10-30 利扬芯片 688135 15.72
  • 10-29 蚂蚁集团 688688 68.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间