上海证券--医药生物行业周报:全国耗材集采文件落地 进入三季报窗口期

上海证券--医药生物行业周报:全国耗材集采文件落地 进入三季报窗口期
2020年10月21日 10:16 金融界

金秋行情出现调整?抓紧上车机会!点击立即开户,别错过下一波大行情!

原标题:上海证券--医药生物行业周报:全国耗材集采文件落地 进入三季报窗口期 来源:金融界

上市公司公告:

1)成都先导:拟收购药物发现公司 Vernalis Limited;2)华润医药

拟收购博雅生物制药股份;3)百奥泰:巴替非班注射液的上市许可获受理;4)华东医药:英国子公司与瑞士医美研发机构达成深度合作。

最新观点:

上周医药生物行业指数上涨 3.23%,跑赢沪深 300指数 0.87个百分点,涨幅最大的是医疗器械板块(+5.64%)。近日《国家组织冠脉支架集中带量采购文件》正式落地,打响了全国高值耗材集采第一枪,医保支付端改革持续深化。此次全国集中带量采购品种范围为冠状动脉药物洗脱支架系统,材质为钴铬合金或铂铬合金,载药种类为雷帕霉素及其衍生物。首年意向采购总量为 1,074,722个。进口支架的总采购量达到34万,约占总采购量的 31%,进一步推动了进口替代。我们认为,此次全国带量采购数量较大,企业降价的动力较足,竞争相对激烈,价格降幅可能会较为显著。从短期来看,降价对企业业绩将会构成压制,但从长远来看,最终仍然是行业规范化、集中化趋势加强,头部企业受益。

从此次带量采购的数量来看,国产产品意向采购数量占比约达到 70%,有望能够更快的推动进口替代进程,进一步提高国产医疗器械的行业地位,利好相关产品领域的龙头企业业绩,建议关注具备较丰富产品线的医用高值耗材龙头企业,包括微创医疗乐普医疗蓝帆医疗凯利泰等。此外,目前已进入三季报窗口期,已公布业绩预告的企业数量达到105家,建议关注具备业绩确定性成长以及环比改善显著的相关企业。

n 风险提示政策推进不及预期风险;药品质量风险;疫情加剧风险;高估值风险等。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
医药生物 上海证券

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 金富科技 003018 --
  • 10-28 豪森股份 688529 --
  • 10-28 五洲特纸 605007 --
  • 10-27 科翔股份 300903 --
  • 10-23 宝丽迪 300905 49.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间