徐明星遭调查旗下欧科云链近两日大跌27% OKEX永久暂停系谣言

徐明星遭调查旗下欧科云链近两日大跌27% OKEX永久暂停系谣言
2020年10月19日 20:51 金融虎

金秋行情出现调整?抓紧上车机会!点击立即开户,别错过下一波大行情!

原标题:徐明星遭调查旗下欧科云链近两日大跌27% OKEX永久暂停系谣言 来源:金融虎

金融虎讯 10月19日消息,昨日,港股上市公司欧科云链(01499.HK)发布公告,于10月16日获OKC法律顾问告知,确认其控股股东徐明星目前正接受中国公安机关调查。据了解,OKC持有欧科云链3,904,925,001股股份,占其已发行股本总数的72.6%。受该消息影响,近两个交易日欧科云链股价累计跌幅达27%。周一,其股价大跌14.77%,报收于0.15港元,市值剩8.07亿港元。

欧科云链表示,据董事会所知,该集团目前在中国并未受到任何政府调查。目前预期徐明生接受调查将不会对集团或其任何附属公司的业务营运、财务状况造成任何重大影响。

10月16日,区块链数字资产交易平台OKEx发布公告称,近日公司部分私钥负责人正在配合公安机关调查,目前正处于失联状态导致无法完成授权。OKEx表示,为了最大限度地保证客户的利益,已于2020年10月16日上午11:00开始,决定暂停用户提币,OKEx的其他功能正常,并且用户的资产安全不受影响。当日午时,OKEx平台CEO Jay Hao在微博上称,公司、业务、平台运营不受影响,属于私钥管理个人问题,暂时停止提币。针对用户提问什么时候可以提币。OKEX客服则表示:“以平台公告为准”。当天,欧科云链受该消息影响股价大跌12%。

需要指出的是,在OKEx宣布暂停提币后,不少交易用户因此而陷入恐慌。金融虎注意到,网上甚至出现了“OKEX永久暂停服务的公告”,OKEx官微及CEO Jay Hao均于10月18日在微博上特别声明称,这是“虚假信息,请大家一切以官方公告为准。”

公开资料显示,2013年,徐明星创立OK集团,即欧科云链集团的前身,其核心主体为北京欧凯联创网络科技有限公司,彼时主营业务为全资子公司北京乐酷达网络科技有限公司为运营主体的OKCoin数字货币交易所,和围绕数字货币交易所进行的技术基建。2017年9月4日,央行等七部委联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》要求数字货币交易所必须关闭后,OKCoin将国际站OKEx剥离,2018年2月,徐明星辞去OKEx的CEO职位。

OKEx是全球著名的数字资产交易平台之一,2017年5月成立,主要面向全球用户提供比特币、莱特币、以太币等数字资产的币和衍生品交易服务。从表面来看,徐明星曾多次对外宣称,自己不是OKEx的股东、董事会成员。但据媒体报道,相当多的证据表明,OKEx与OKCoin的管理团队高度重合。

10月16日,据财新网报道,一位消息人士表示,徐明星至少一周前已经被警方带走,多日未在工作大群中现身。此外,徐明星对于公司的财务支出管理较为细致,如果他不能授权,会影响到各项费用以及提币的授权。此后,另有媒体报道称,徐明星被警方带走或是因OKEx可能涉嫌跨境洗钱,因通过虚拟货币大额跨境转账,须通过徐明星协同操作才能完成。

天眼查APP显示,当前,徐明星在北京乐酷达网络科技有限公司(OKCoin)、上海星畔网络科技股份有限公司(星畔科技)担任法人。但是,徐明星在乐酷达并无直接持股。星畔科技为新三板持牌企业(833166),徐明星担任董事长一职,持股56%,该公司当前市值3000万元。此外,他还在北京小帮科技合伙企业(有限合伙)、深圳开拍网科技有限公司、广州沃沃农牧科技有限公司、中科极限元(杭州)智能科技股份有限公司和极限元(杭州)智能科技股份有限公司担任股东,持股分别为2.5%、1.8%、5%,后两家则均为15.67%。

官网信息显示,欧科云链集团是全球领先的区块链产业集团,亦是中国本土成立时间最早的区块链企业之一。2013年成立以来,一直致力于区块链技术的研发与商用,现已发展成为全球化的大型区块链技术与服务提供商,总部设在中国北京,在美国、欧洲、韩国、日本等10余个国家和地区设有分公司或办公室。欧科云链集团旗下现有多个业界知名品牌及实体,涵盖区块链大数据、区块链技术研发与应用、区块链产业投资、区块链孵化器、美元合规稳定币、持牌数字资产交易等业务,旗下还有一家香港主板上市公司欧科云链控股(01499.HK)。其中,数字资产交易业务旗下OKCoin国际持有美国、欧盟、日本、新加坡等国家和地区监管牌照,开展美元、欧元、日元、新元等持牌数字资产交易。

值得一提的是,2018年10月,近百人因投资损失赴OK总部维权,徐明星遭遇围堵一事在当时引发业内轰动。去年10月12日,因私募大佬杨永兴在OKEx交易所的账户竟被离奇冻结、注销,杨永兴一纸诉状将徐明星等告上法庭。徐明星当时微博回应被杨永兴起诉时称:现代版农夫与蛇,杨永兴所述是凭空捏造。如今,徐明星的个人微博账号已因“违规”被关闭。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
徐明星 欧科云链 OKEx

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-20 国安达 300902 15.38
  • 10-20 中金公司 601995 28.78
  • 10-20 泰坦科技 688133 44.47
  • 10-20 洪通燃气 605169 22.22
  • 10-19 九号公司 689009 189.4
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间