浙商银行贵阳分行:创新应用区块链技术 解决中小企业融资困境

浙商银行贵阳分行:创新应用区块链技术 解决中小企业融资困境
2020年09月29日 19:35 中国金融新闻网

原标题:浙商银行贵阳分行:创新应用区块链技术 解决中小企业融资困境 来源:中国金融新闻网

“这些农资货物价值500余万元,我们将陆续卖给当地农村合作社、农民……”近日,在瓮福农资公司下游一位经销商的仓储车间里,经销商指着一大仓库的化肥、农用生产物资等货物说。原来,这得益于浙商银行贵阳分行为企业提供基于区块链技术的“分销通”服务,解决了经销商流动资金短缺问题。

瓮福集团农资有限责任公司(以下简称“瓮福农资”)是瓮福集团全资一级子公司,下游经销商数量众多。“规模小,无抵押”一直是中小企业融资路上的拦路虎,加上农业经济季节性原因,流动资金短缺成了下游诸多经销商最头疼的问题,进而影响终端农村合作社、农民采购化肥等农资产品的供应。

瓮福农资很想帮助下游经销商渡过难关,但怎样既能帮助下游经销商获得融资、又能最大限度降低自身风险?恰巧浙商银行贵阳分行来企业走访问需。当了解到瓮福农资下游经销商的融资需求和实际情况后,浙商银行贵阳分行客户经理提议通过该行基于区块链技术的“分销通”平台,为瓮福农资下游经销商解决融资困境,为瓮福农资作为核心企业建立商圈,依托大数据风控平台和产业链上下游交易信息,对经销商们进行征信“画像”和线上自动审批,小额、分散、批量给予授信支持。下游经销商在线申请授信与区块链应收款保兑,支付给核心企业并继续向上流转,有效保障了终端农村合作社及农民采购化肥等农资产品的供给。

“依托于区块链技术创新产品分销通的应用,是一种全新的支付结算方式的‘改变’,不仅有效解决了经销商资金短缺问题,也完成核心企业履行社会责任的心愿,同时有效降低自身风险”浙商银行贵阳分行经办客户经理表示。

浙商银行贵阳分行致力于打造平台化服务银行,加大对区块链应收款平台的运用,疫情发生以来,为我省100余家产业链上的中小企业提供了近30亿元融资支持,创新打造的“分销通”平台,进一步畅通了企业融资环节。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 日久光电 003015 --
  • 09-30 北元集团 601568 10.17
  • 09-29 东鹏控股 003012 11.35
  • 09-29 泛亚微透 688386 16.28
  • 09-29 熊猫乳品 300898 10.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间