盘中直线飙升!华晨中国突遭私有化传言 华晨汽车紧急澄清

盘中直线飙升!华晨中国突遭私有化传言 华晨汽车紧急澄清
2020年09月24日 23:36 同花顺

原标题:盘中直线飙升!华晨中国突遭私有化传言 华晨汽车紧急澄清 来源:中国证券报

9月24日有媒体报道,华晨中国可能被私有化。

  随后华晨汽车紧急回应称,没有得到任何有关“私有化华晨中国”方面的相关信息,切勿被不实信息误导。

私有化传闻令股价飙升

  9月24日,有媒体报道,辽宁省交通建设投资集团将牵头对宝马的中国合资业务伙伴华晨中国的私有化计划。该计划最早可能在今年第四季度启动。

受此消息影响,华晨中国午后股价一度拉涨超12%。

  对此,华晨中国母公司华晨汽车紧急回应称,按照省委省政府的统一安排部署,华晨集团向辽宁交通投资有限责任公司转入其持有的华晨中国四亿股股票,目的在于进一步拓展业务发展空间,打通上下游产业链和供应链,增进战略投资合作关系,为集团战略转型奠定基础。有关“辽宁交投在考虑牵头私有化华晨中国”问题,公司没有得到任何方面的相关信息,切勿被不实信息误导。

  澄清回应发布后,华晨中国股价快速回落,截至收盘涨4.86%,报收7.34港元;A股金杯汽车涨1.88%,报收7.04

  华晨汽车旗下目前有4家上市公司,分别为华晨中国、申华控股、金杯汽车、新晨动力。天眼查显示,华晨汽车注册资本8亿元,辽宁省国资委和辽宁省社会保障基金理事会分别持股80%和20%,实际控制人为辽宁省国资委。

债务压力巨大

今年以来,华晨汽车屡次因债务风波被推至舆论的风口浪尖。

  7月下旬以来,华晨汽车多只存续债券遭遇市场恐慌性抛售,价格腰斩。评级机构东方金诚发布的报告显示,截至今年一季度末,华晨汽车的负债总额高达1226.75亿元,其中有息债务677亿元,超过总负债的一半以上,且短期有息债务达到484亿元,偿债压力巨大。

一直以来,华晨汽车严重依赖华晨宝马输血。

  根据华晨中国公布的财报,2015年至2019年间,华晨宝马为华晨汽车贡献的净利润规模不断扩大,分别为38.23亿元、39.93亿元、52.33亿元、62.45亿元和76.26亿元。

  但仅靠华晨宝马这个利润奶牛也无法帮助华晨汽车摆脱债务困扰。尤其在放开合资股比限制后,宝马在华晨宝马的持股比例将从50%提升至75%,意味着华晨汽车的利润核心将受到巨大影响。

  对于华晨汽车未来存在的风险,东方金诚在评级报告中指出,华晨汽车的利润主要来源于华晨宝马,同时疫情下自主品牌乘用车产销量、业务收入继续下降,获利能力仍较弱。华晨汽车有息债务规模较大且逐年增长,债务主要集中于公司本部,且债务结构以短期为主。

  分析人士指出,在“新四化”的浪潮下,中国汽车工业的环境已经发生了变化,在目前优胜劣汰的结构性调整阶段,华晨汽车已经明显处于劣势。公司应尽快对现有架构进行重整,发挥合资产品优势,加大对自主品牌的研发与投入。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
债务 私有化 华晨中国 辽宁省

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 09-25 金龙鱼 300999 25.7
  • 09-24 帅丰电器 605336 24.29
  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 88.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间