安信证券--创意信息:国产数据库再获突破性进展 中标光大银行开源数据库服务

安信证券--创意信息:国产数据库再获突破性进展 中标光大银行开源数据库服务
2020年09月18日 13:08 金融界

原标题:安信证券--创意信息:国产数据库再获突破性进展 中标光大银行开源数据库服务 来源:金融界

事件:近日,中招联合招标采购网发布了《中国光大银行开源数据库软件现场服务选型入围项目公开招标中标候选人公示》,公司子公司万里开源为?中国光大银行‘开源数据库软件现场服务选型入围项目’?的第一中标候选人,公示截止时间为2020年9月16日。

继政府、运营商、能源等行业后国产数据库又一重要突破。近期,中国移动首次关键业务国产数据库大规模招标,公司在分布式数据库中标份额高达60%,大超市场预期,成为国产数据库最大?黑马?,而去年公司与国家电网独家联合发布用于国网的自主国产数据库,公司数据库已经在一体化?国网云?平台、全业务统一数据中心建设中都起到了关键作用,已在国网公司各大系统中得到了应用,国家电网实现了关系数据库自主可控的目标。此次中标是公司数据库服务业务继政府、运营商、能源等行业后,在金融行业的再次突破,进一步增强了公司的核心竞争力,有助于公司数据库在光大银行核心业务纵深推进以及其他行业的拓展。

光大银行关键业务数据库国产替代难度极高,具有显著标杆效应。微信与支付宝背后的?云缴费?作为光大银行对客的明星业务,截止2019年缴费用户达3.53亿,也是光大银行目前TPS最高的系统,国产化难度极高,此次公司中标?中国光大银行‘开源数据库软件现场服务选型入围项目?,预示公司已经进入国产数据库攻坚的关键领域,一旦实现数据库支撑业务的稳步替换,将极大提升数据库国产替代的信心,也将成为金融核心业务数据库替换的重要标杆。

投资建议:我们年中发布重塑中国数字底座之数据库篇《少年中国?甲古文?》,预判国产数据库已经进入规模化发展拐点,引领市场研究国产数据库的热潮,随后国产数据库先后在政府、运营商、能源、金融等领域取得突破。根据IDC数据,在国内数据库这个百亿级的大市场里,国外品牌占有90%以上的份额,主要是甲骨文、微软、IBM等厂商,国产数据库市占率极低,且处于?群雄逐鹿?阶段,尚无具备绝对优势的企业,公司先后在能源、电信与金融三大数据库最大市场取得国产替代的标杆性突破,已经具备显著先发优势,未来潜力巨大,预计公司2020-2021年EPS分别为0.26、0.42元,6个月目标价20元,继续重点推荐。

风险提示:数据库产品国产替换进度不及预期。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
安信证券 光大银行

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 09-18 世华科技 688093 17.55
  • 09-18 共创草坪 605099 15.44
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间