2019年度零售百强榜公布 国美零售跻身前十

2019年度零售百强榜公布 国美零售跻身前十
2020年09月18日 12:09 中国经济网

原标题:2019年度零售百强榜公布 国美零售跻身前十 来源:中国经济网

9月16日,第十四届中国零售商大会暨第3届厦门国际智慧零售产业博览会在厦门国际会展中心开幕。会上,中国商业联合会和中华全国商业信息中心联合发布2019年度中国零售百强名名单,其中国美零售位列榜单第六位。

据统计,2019年我国零售百强企业销售规模达到8.6万亿元,同比增长17.3%。百强销售规模占社会消费品零售总额的比重进一步提升,占比超过20%。百强发展呈现出强者愈强的态势,前十名企业销售增速持续快于百强整体增速。

根据2019年度中国零售百强名名单显示,天猫、京东、拼多多排名前三,位列榜单第六位的国美零售表现也颇为抢眼。数据显示,2020年上半年,社群+国美APP的交易总额(GMV)增长超70%,单日GMV突破人民币10亿元。第二季度,国美零售销售收入环比提升103%,综合毛利率迅速回升。上半年,国美零售引入京东、拼多多作为战略伙伴,使国美零售在各电商平台的销售收入增长超100倍。

当前,国家“六稳”、“六保”等政策效果持续显现,消费品市场也在逐月向好、加速恢复。根据中国商业联合会、中华全国商业信息中心发布的资料显示,实体店零售额增速平稳放缓,零售百强销售规模占市场比重持续提升,网上消费保持高速增长势头。

国美零售的成功显示出其符合我国零售业发展的未来趋势,从线下销售加速向线上转移,以信息技术赋能新商业为用户带来新体验,注重服务消费与商品消费协同提升。

据近期国美零售对外公布资料显示,从今年下半年开始,国美在战略第一阶段取得成果的基础上,正快速开展第二阶段对“家?生活”战略的延展和升级。其核心是:构建以线上平台为主,线上/线下双平台+自营/第三方外部供应链的两轴驱动、四轮互动“社交+商务+分享”的国美生态圈。

线上平台方面,国美在店面端以“一店一页”、在社群端以“一群一页”、在用户端以“千人千面”模式协同发展,赋能全平台商家,使商家费用率显著降低,提升效率。同时,平台通过自身积累的高质量、高转化率私域流量,向第三方外部商家赋能,使平台具有流量分发、线上交易、智能物流仓储追踪等智慧办公功能。

线下平台方面,国美利用“网格化社群”形式为周边3-5公里社区提供服务。一是着力于精品展示和体验,二是建设“国美家”。在精品展示和体验方面,以电器品类为样板,为线上商家提供精品展示、展厅体验的场景,并实现线下为线上的引流;在“国美家”建设方面,为家服务赋予新的经营模式和经营内涵,为用户提供餐饮、娱乐、购物、休闲、社交等全方位服务,满足社区家庭不同年龄段、不同收入阶层的差异化服务需求。

国美零售执行副总裁兼国美在线公司CEO向海龙表示,国美是国内唯一定位于“社交+商务+分享”的全品类以线上为主导的线上线下双平台企业。在深耕自营垂类家电等业务基础上,国美将以更加开放和快速的理念,将多年深厚积累的能力以平台模式释放,为商家在线上线下全方位赋能,使商家获得最低成本、最高效率的运营能力,同时,为平台上的广大用户提供最优性价比的商品和高标准的服务,最终形成国美、商家和用户的多方共赢。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 09-18 共创草坪 605099 15.44
  • 09-18 世华科技 688093 17.55
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间