TCL电子全球化布局 AI x IoT结合产品互通管道

TCL电子全球化布局 AI x IoT结合产品互通管道
2020年09月14日 11:00 IT新闻网

原标题:TCL电子全球化布局 AI x IoT结合产品互通管道 来源:IT新闻网

TCL电子(1070.HK)重组已尘埃落定,公司正在发展的AI x IoT布局,由6月底至今的股价表现可见,升幅高达96%,说明资本市场对重组的认同,以及对未来布局发展,投下信心一票。

TCL电子在业务上,发展自主品牌电视机仍是公司业务重要一环。疫情在全球蔓延,公司上半年持续经营业务总收入为172.8亿港元,较去年同期略降3.1%。单第二季度,公司销售表现强劲,录得持续经营业务总收入102.8亿港元,同比增长36.6%,环比增长46.8%。根据Omdia机构报告显示,TCL品牌电视机销售量市占率由去年同期的9.4%提升3.3个百分点至2020年第二季度的12.7%,排名由去年同期的全球第三名跃升至2020年第二季度的全球第二名。根据GfK报告显示,TCL品牌电视机的海外市场销售量市占率第二季同比提升1.7个百分点,电视机销售量在全球19个国家位列前五。在中国市场,品牌电视机销售额市占率由2019年上半年的第4位上升至今年上半年的第2位,同比增加1.5个百分点至13.3%。可见,TCL电子目标是全球化,公司同时在进行海外供应链布局。TCL电子在越南、墨西哥、波兰、巴西等国家利用自己的工厂生产和相关生态链布局,可以说TCL电子全球化时已经搭建了良好的供应链体系,可保障生产成本、边际利润及产品在物流上的安排。

互联网服务拓展方面,旗下雷鸟网络科技提供不少贡献,中国月度活跃用户数同比增长24.2%至1,696万,ARPU收入达23.9港元,今年第二季度增值业务收入同比增长169.3%,环比增长3.6倍。至于海外市场,今年第二季度互联网收入达到1.2亿港元,同比增长20.2%。TCL电子与Google及Roku合作开拓的市场,目前已经遍及美国和其他海外各主要市场。

对于重组后的发展,TCL电子的品牌电视与移动通讯业务之间,将在生产技术、采购、管道、品牌等多方面的产生协同效应。场景方面,家居、商用场景到移动场景,将应用到所有包括显示、移动通讯及穿戴装备,建立无时不在、无处不在的人机互动用户生活场境。更重要的是,TCL电子及TCL通讯所建立的全球管道、品牌营销资源也可共享,组成更强大的品牌效应。

长远而言,TCL电子未来着力于为用户打造全场景智能生活,打通TCL品牌的手机、平板、可穿戴设备、电视机等不同产品之间互联互通的通道。从全球智能产品市场,中国企业快速扩张的大趋势看,TCL电子全力发展自主品牌,不断扩大用户基础并提升互联网变现能力,不失为一次积极的战略举措。公司股价于5.3元至6.1元上落,未见有明显方向。投资者可于现价买入股份,上望早前高位约6.7元的水平。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
TCL电子 品牌电视机 AI IoT

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-15 中天火箭 003009 12.94
  • 09-15 铜牛信息 300895 12.65
  • 09-15 松原股份 300893 13.47
  • 09-14 开普检测 003008 30.42
  • 09-14 直真科技 003007 23.4
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间