“困在系统”刷屏后美团点评宣布改名 谁抛弃了谁?

“困在系统”刷屏后美团点评宣布改名 谁抛弃了谁?
2020年09月13日 11:21 杠杆游戏

新浪财经第六届金牌董秘评选火热进行中,谁是你心中的金牌董秘?你的一票,最有说服力!立刻投票

  原标题:“困在系统”刷屏后,美团点评宣布改名!谁抛弃了谁? 来源:杠杆游戏

  9月11日,美团点评在港交所发布公告称,公司名称拟简化为美团,公司名称的简化不会对业务方向、组织架构、公司运营等产生任何影响。

  终于,和美团合并 5 年后,大众点评的名字正式从美团“消失”了。

  在美团与大众点评网合并后,张涛还在致员工的邮件中表示,“宁可牺牲一部分运营效率,也要确保员工不流失……”但张涛也成为了离场中的一员。2015年11月,美团点评宣布张涛不再担任新公司联席CEO,转任董事长,退出管理一线。

  而后,大众点评一直作为美团点评公司旗下一个子品牌独立发展,再未开展独立动作。2019年1月,大众点评的运营主体发生股权变更,张涛、张波、龙伟等原股东全部退出,新增股东王兴和穆荣均。其中,王兴持股比例为95%。

  对于此次改名,官方的说法是,公名称的简化将有助于对外建立本公司统一的品牌形象,增强用户、商户等对本公司多业务能力的认知,从而推动该公司在聚焦“food+platform”战略的同时继续探索新业态。

  年初,杠杆游戏写过一篇文章,《2020年美团不会容易》。美团不仅要面对激烈的竞争,高昂的抽佣也面临商家长期不爽。未来,还有诸多问题,需要面对。

  今年初,因遭遇黑天鹅事件,餐饮行业受挫,美团、饿了么不能幸免,但平台之间的厮杀丝毫没有减弱,反而是商家受伤不浅。

  比如最近刷屏的,一篇揭露外卖平台算法“压榨”骑手的文章,《外卖骑手,困在系统里》。文章指出,在系统的压迫下,外卖骑手受到派送时间不合理、规划路线含逆行等问题的多重折磨,不得不违反交规、与死神赛跑,外卖员成了高危职业。

  这篇文章之所以刷屏,是《人物》经过近半年的调查,展现了数十位骑手的经历和机构、学者们给出的研究及数据,让读者看到了骑手们在平台大数据算法下的艰辛,甚至高危。

  满篇的工作不易、人生艰辛更是引发了社畜们的共鸣。

  文中有一句话特别触动:“送外卖就是与死神赛跑,和交警较劲,和红灯做朋友。”

  虽然文章不是针对美团,但作为外卖行业的领军企业,美团自然脱不了关系。

  这次事件,外界最为关注的是,针对外卖骑手群体的管理、系统硬伤、惩罚机制。很多人都说外卖平台规则,超时会扣骑手钱,此前杠杆游戏看到过骑手下跪的事,仅仅希望避免差评。

  商业竞争和严苛管理,把人逼到到这个程度,有些非人道。借此我们反思一下,确实是有必要的。

  外卖要快,每一个用户希望有更好体验,这是非常正常的。

  互联网无快不胜,慢的一定要被淘汰,服务不够好的会出局。互联网企业也追求效率,希望最大程度降低成本。

  特别是在天量的投资红利过后,外卖小哥承受了一些不太合理的责任。动辄就是处罚,就是扣钱。

  移动互联网的发展,让送外卖这个行业,比很多服务业更加直接受到资方和用户方的双重“监督”。

  这是好事,可以提升服务水平、效率,让用户用脚投票,可以为资本降低管理成本、提高效益。

  同时,这也容易让资本得寸进尺。因为他找到了一条简单、粗暴的管理方式。

  回到这次改名,在杠杆游戏看来,美团的品牌集中化意图很明显,据界面新闻今年2月份的报道,为了提高DAU,所有美团的产品将整合进一个App中,包括大众点评的数据输入、关系链输入和流量输入等。大众点评最核心的资产——UGC内容评论将在美团端展示,外卖、酒旅等流量全部输送给美团。

  但愿整合过后更强大的美团,能更加善待外卖骑手们。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
美团点评 美团 张涛 外卖

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-15 松原股份 300893 13.47
  • 09-15 中天火箭 003009 12.94
  • 09-15 铜牛信息 300895 12.65
  • 09-14 开普检测 003008 30.42
  • 09-14 直真科技 003007 23.4
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间