重庆市梁平区打造“银行+商会”新模式

重庆市梁平区打造“银行+商会”新模式
2020年09月13日 12:37 同花顺

原标题:重庆市梁平区打造“银行+商会”新模式 来源:新华网

新华网重庆9月13日电(陶有花)近期,梁平区认真贯彻中央、市委关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署扎实开展民营企业“百日大走访”活动。截止当前,已走访全区40个商会,共1583家会员企业,收到融资难、融资贵问题157件。为直击小微企业融资“痛点”,梁平区工商联实地走访调研7个直属商会及部分会员企业,通过打造“银行+商会”新模式全力帮助企业战胜困难、共渡难关。

一是“面对面”对接交流。为了让走访调研有所作为、解决融资难题得实效,梁平区工商联主动对接协调重庆银行梁平支行,双方主要负责人亲自部署、亲自带队共同走访7个直属商会。走访中,银行负责人通过与商会会员代表“面对面”交流,深入了解会员企业资金状况和融资需求,推广支持小微企业的特色金融产品,为企业的发展壮大助一臂之力。

二是“点对点”资金扶持。梁平区总商会与重庆银行梁平支行签订战略合作协议,设立“点对点”的银商专线绿色通道。只要会员企业持有商会推荐函,即可直接通过绿色通道执行信用贷款优惠利率信贷政策。同时,为企业在信用放大、缩短审贷时间等方面给予全方位信贷支持。目前,重庆银行梁平支行高效率、高质量地完成第一批次22家会员企业共计8567万元的融资协议。

三是“一对一”跟踪服务。梁平区工商联携手重庆银行梁平支行,创新推出“一对一”专属客户经理工作机制,即1名银行客户经理对应服务1个商会。专属客户经理通过每周走访1家会员企业、每月走进1次商会、24小时电话服务,记录企业资金需求情况,根据其规模特点、行业特点、区域特点打造专属金融服务,并及时跟进后续工作,直至圆满解决企业诉求。同时,商会也充分发挥银行与企业的桥梁纽带作用,助推会员企业解决融资难题。

通过“银行+商会”新模式的运用,充分发挥了商会平台的阵地作用,帮助解决企业逐个银行“找米下锅”和银行逐个企业“拿米找锅下”的窘境,节省了银企合作时间,缩短了银企合作流程,实现企业得效益、银行获收益、商会扩影响、经济快发展等多方共赢的目标,深受商会和企业的好评。

梁平区餐饮商会负责人表示,我们的会员都是小微企业和个体工商户,由于今年疫情影响,较多会员面临资金压力,但通过走访了解,单家小微企业尤其是个体工商户因为抵押物不足,经营不够稳定,很难与银行单独对接。但“银行+商会”新模式的推出,充分发挥了“一根筷子易断,一把筷子难折”的作用,以商会为单位开展融资对接活动,成功帮助会员企业找资金、争机会。

下一步,梁平区工商联将把“银行+商会”新模式覆盖面扩大到33个镇街商会及更多金融机构。同时,深化双方合作,通过“强强联姻”,探索开发适合商会融资的新模式、新产品,比如“商会授信”“互保基金”“担保商会”等融资模式,进一步为民营企业高质量发展注入“金融活水”。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-15 铜牛信息 300895 --
  • 09-15 松原股份 300893 --
  • 09-15 中天火箭 003009 --
  • 09-14 直真科技 003007 23.4
  • 09-14 开普检测 003008 30.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间