国盛证券--教育行业专题研究:2020中报业绩验证教育板块确定性+成长性

国盛证券--教育行业专题研究:2020中报业绩验证教育板块确定性+成长性
2020年09月11日 13:52 金融界

原标题:国盛证券--教育行业专题研究:2020中报业绩验证教育板块确定性+成长性 来源:金融界

确定性+成长性兼具,2020疫情背景下教育行业多个细分赛道取得中期逆势增长。在需求刚性、政策利好以及治理结构优化的带动下,教育行业多个细分赛道2020中期业绩表现亮眼。概括而言,隶属于学历教育的民办高教板块采用全年统一招生+学费预收模式,疫情背景下仍取得确定性增长;而培训相关业务则受疫情影响较为严重,中报收入及利润有所下滑,目前正快速恢复。另一方面,在线教育获得发展良机,2020H1生人次和收入规模高速增长。

民办高教:疫情影响有限,板块逆势增长。民办高教公司全年学费预收,且学历教育需求刚性强,疫情影响仅限于部分住宿费退还以及学费延期确认,2020H1上市民办高教公司的教育业务均取得收入和业绩正增长。运营方面,2020H1以内生增长+并购后整合为主,新增并购项目放缓。展望全年,专升本及高职扩招带动学额提升,全年增长可期。此外,民办高教公司的业务拓展(继续教育、职业培训等)、校园扩建以及转设加速政策带来的利好值得关注。

职业教育:招生及收入确认受影响,预计下半年快速恢复。职业教育板块受疫情影响,2020H1的招生和收入确认受到较大影响。作为招录培训和技能培训龙头的中公教育以及中国东方教育2020中报收入及业绩均有所下滑。另一方面,疫情造成的就业压力带动职业培训需求增加,而“保就业”主线下的一系列政策增加招录岗位以及职业培训供给。在此带动下,中公教育2020H1培训人次同增37.1%,中国东方教育在4月份学校陆续复课后招生情况正快速恢复,全年来看,职业教育龙头均有望实现正增长。

K12课外:线下培训逐步恢复,在线培训快速发展。K12线下和在线课培疫情下表现分化。K12线下培训受疫情影响较大,各龙头机构虽在疫情发生后快速转为线上教学,但中报收入业绩普遍下滑,2020H1仅思考乐教育和采取全封闭培训为主的龙门教育取得业绩增长,另外学而思培优FY2020Q1取得28%的营收增长,目前线下基本复课,培训需求有望在下半年得到释放。在线方面,各K12在线机构抓住的疫情带来的行业发展机遇,进行大规模投放获客,2020H1收入以及培训人次普遍取得100%+的正增长,同时大规模投放使得各机构销售费用率激增,利润端仍承受较大压力。

投资建议。教育行业商业模式和消费属性极具吸引力,同时对政策高度敏感,核心推荐政策明朗、具备成长性且格局较优的四条核心赛道--K12课培、职业教育、民办高教、教育信息化。2020年疫情背景下政策导向相对积极,“稳就业”趋势确定,招录以及高校扩招利好有望在下半年逐步兑现,看好具有较高确定性的职业教育、民办高教赛道,核心推荐中公教育、中国东方教育、华夏视听教育希望教育宇华教育中国科培;疫情催化在线教育及教育信息化发展提速,暑期临近刚需属性拉动K12线下积极复苏,看好具有较强成长性的K12培训、教育信息化赛道,核心推荐跟谁学科斯伍德佳发教育

风险提示:《民促法实施条例》终稿落地的时点和条款恐带来政策不确定性因素;市场竞争加剧;并购速度不达预期;疫情复发风险;公司业绩低于预期。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-15 中天火箭 003009 --
  • 09-15 铜牛信息 300895 --
  • 09-14 开普检测 003008 30.42
  • 09-14 直真科技 003007 23.4
  • 09-11 科前生物 688526 11.69
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间