01867--樂嘉思控股:2020年環境、社會及管治報告

01867--樂嘉思控股:2020年環境、社會及管治報告
2020年09月10日 16:50 联交所--披露易

原标题:01867--樂嘉思控股:2020年環境、社會及管治報告 来源:联交所--披露易

環境、社會及

管治報告

1. 目錄

1. 關於本報告3

1.1. 以環境、社會及管治支持可持續發展3

1.2. 本集團對環境、社會及管治的承諾3

1.3. 報告範疇3

1.4. 報告期間3

1.5. 報告框架3

1.6. 持份者參與5

1.7. 持份者意見5

2. 環境績效6

2.1. 排放政策及合規6

2.2. 碳足跡-溫室氣體排放6

2.3. 氣體排放7

2.4. 有害及無害廢物的處置8

2.5. 資源使用9化石燃料消耗-汽油 9能源消耗-電力 9水消耗 9紙消耗 92.6. 環境及天然資源10

3. 社會績效10

3.1. 僱傭政策及合規10

3.2. 職業健康與安全11

3.3. 員工培訓及發展12

3.4. 勞工慣例及合規12

3.5. 供應鏈管理12

3.6. 產品責任及質量保證流程13

3.7. 保護知識產權13

3.8. 資料保護及私隱政策13

3.9. 反貪污政策13

3.10.利益衝突政策13

3.11.預防措施及舉報程序14

3.12.社區投資及慈善捐贈14

1. 關於本報告

1.1. 以環境、社會及管治支持可持續發展

環境、社會及管治(「環境、社會及管治」)乃就評價公司、風險管理、甚至遵守監管規定等方面計量公司績效的首選及重要因素。樂嘉思控股集團有限公司(「本公司」,連同其附屬公司統稱「本集團」)欣然呈報本環境、社會及管治報告(「本報告」)。本報告展示本集團在實現未來可持續發展的環境、社會及管治績效。

1.2. 本集團對環境、社會及管治的承諾

本公司董事(「董事」)會(「董事會」)瞭解其責任,致力以實現長遠回報及為社會與環境帶來積極影響為目標領導和管理本集團。透過評核及評估與環境、社會及管治相關的風險並匯報績效,本集團能確保運作可靠且符合相關法例及監管規定。

1.3. 報告範疇

本報告總結本集團於香港核心及重要業務(包括室內設計、室內裝潢及翻新服務以及住宅、工業及商業物業的改建與加建工程)的政策、管理方針及績效。本報告按照「重要性」、「量化」、「平衡」及「一致性」的匯報原則編製。

為了優化匯報程序及擴大本報告的披露,本集團致力收集相關數據,制訂、執行及監控政策。本集團竭盡所能確保本報告的中英文本一致。然而,如有任何歧義,概以英文本為準。本報告於2020年6月26日經董事會審閱及批准。

1.4. 報告期間

本報告闡述及列出本集團於2019年4月1日至2020年3月31日期間(「報告期間」)的環境及社會績效。

1.5. 報告框架

本報告乃根據香港聯合交易所有限公司證券上市規則(「上市規則」)附錄27「環境、社會及管治報告指引」(「ESG指引」)編製,並已遵守ESG指引的「不遵守就解釋」條文。

關鍵績效指標(「KPIs」)參考表

ESG指引的參考KPIs 本報告章節的相應KPIs

A.環境

A1:排放物 環境績效

排放政策及合規

碳足跡-溫室氣體排放氣體排放

有害及無害廢物的處置

A2:資源使用 資源使用

A3:環境及天然資源 排放政策及合規

資源使用

環境及天然資源

B.社會

僱傭及勞工慣例

B1:僱傭 僱傭政策及合規

B2:健康與安全 職業健康與安全

B3:發展及培訓 僱員培訓及發展

B4:勞工準則 勞工慣例及合規

營運慣例

B5:供應鏈管理 供應鏈管理

B6:產品責任 產品責任及質量保證流程

保障知識產權

資料保障及私隱政策

B7:反貪污 反貪污政策

利益衝突政策

預防措施及舉報程序

社區

B8:社區投資 社區投資及慈善捐贈

1.6. 持份者參與

持份者參與不僅對本集團瞭解持份者的期望和關注非常重要,同時亦有助識別可持續發展方面的風險及機遇。

為與持份者(包括政策制訂者、監管機構、僱員、投資者、客戶及供應商)促進合作關係,本集團於整個報告期間進行不同活動,與持份者交流想法及觀點,並討論與環境、社會及管治有關的目標、風險和機遇,藉以構建有助本集團未來增長的業務策略。

持份者群體 參與方法

社區 公司網站

公告及通告

財務報表╱環境、社會及管治資料

客戶 公司網站

合約及協議評論及投訴渠道

僱員 迎新活動、培訓及會議

表現評核通告及通函

電郵及其他電子通訊

政策制訂者及監管機構 公司網站

中期╱年報╱環境、社會及管治報告及財務報表公告及通告

投資者及股東 股東週年大會

公告及通告

中期╱年報╱環境、社會及管治報告及財務報表公司網站

承建商╱供應商 管理∕商務會議及面談

合約及協議報價及投標過程行業渠道溝通及活動

1.7. 持份者意見

本集團歡迎持份者對本集團於環境、社會及管治方面的方針及績效提供意見和反饋,因為持份者的意見和反饋對本集團的持續改善及可持續性相當寶貴。 閣下如對本集團有任何疑問、建議及推薦意見,敬請發送至:地址:香港九龍觀塘巧明街115號柏秀中心21樓

電郵:info@lksholding.com

2. 環境績效

本集團致力於以符合環保的方式開展業務。其環境管理系統已於2012年獲得ISO14001:2004認證,反映本集團對防止污染、減少廢物以及遵守適用法律及環境規定的承諾。

為應對建築行業對綠色建築認證日益增長的需求,本集團繼續提高其環境管理政策水平,以在綠色建築認證計劃(例如若干項目的能源與環境先導設計和綠建環評)中,透過使用各節能技術及產品,以應對綠色建築規定。連同本集團的僱員及分包商及供應商的員工,本集團的排放物及產生的廢物受到嚴格控制及監察。

2.1. 排放政策及合規

本集團已獲得多項國際認證,表明其按可持續發展方式發展業務的環境承諾。於報告期間,本集團已嚴格遵守所有香港相關環境法律及法規。

國際認證 與環境相關的法律及法規

ISO9001 香港法例第354章《廢物處置條例》

ISO14001 香港法例第354N章《廢物處置(建築廢物處置收費)規例》OHSAS18001 香港法例第311章《空氣污染管制條例》

香港法例第400章《噪音管制條例》香港法例第587章《建造業議會條例》香港法例第123章《建築物條例》

香港法例第132章《公眾衛生及市政條例》

為了尋求長遠可持續發展,本集團積極提高員工的環保意識,致力保護環境,並於各方面以可持續的方式管理運營。

2.2. 碳足跡-溫室氣體排放

碳足跡界定為直接及間接溫室氣體(「溫室氣體」)總排放量,按二氧化碳當量(「二氧化碳當量」)排放呈列。於報告期間,本集團的運營總面積為451.42平方米(「平方米」)(2019年:451.42平方米),佔本集團溫室氣體排放量的100%。

於報告期間,本集團產生的溫室氣體淨排放量合共為92.44噸二氧化碳當量(「噸二氧化碳當量」)(主要為二氧化碳、甲烷及一氧化二氮)(2019年:82.39噸二氧化碳當量)。碳排放密度為每平方米0.205噸二氧化碳當量(2019年:每平方米0.183噸二氧化碳當量),按年增加11.89%。

本集團在控制排放量以及資源消耗方面作出極大努力。本集團的節省能源措施包括採用節能照明、關掉閒置照明、電腦、電器及設備、監察水消耗、使用數碼技術及回收廢紙、鼓勵使用公共交通工具及使用電話或視像會議代替出差。

下表為本集團的碳足跡摘要:

範圍 溫室氣體排放來源 2020年 2019年 2018年

溫室氣體*排放(以噸二氧化碳當量計)

1 移動-汽油 42.97 39.83 20.672 購買電力 36.32 35.21 58.123 廢紙處理 13.12 7.21 4.623 食水處理 0.02 0.10 0.063 污水處理 0.01 0.04 0.02

溫室氣體*總排放量 92.44 82.39 83.49每平方米碳排放密度 0.205 0.183 0.299

* 溫室氣體乃根據環境保護署與機電工程署聯合出版的「香港建築物(商業、住宅或公共用途)的溫室氣體排放及減除的核算及報告指引」計算。

2.3. 氣體排放

進行建築工程均須符合相關空氣污染管制條例及其附屬規例,尤其是空氣污染管制(建造工程塵埃)規例。在建築及拆卸過程中,各種活動產生的塵埃或會對當地的空氣污染造成重大影響。高濃度的塵埃與其他室外空氣污染物相結合,可能對僱員及公眾造成呼吸道問題。

此外,本集團的項目通常於室內進行,有害氣味及揮發性有機化合物(「揮發性有機化合物」)屬於用於建築相關工程的液體或固體材料(例如溶劑、油漆或其他有機材料)排放或蒸發的主要分子,因此,室內空氣質素受到影響,進而影響於現場工作的僱員之健康。

隨著本集團實施環境管理政策,項目管理員負責有效管理及觀察用於盡量減少項目所在地室內空氣污染物造成之不利影響的預防措施。所採取的措施包括確保充分的室內通風、向僱員提供個人防護設備(「個人防護設備」),以及採取緩減污染程序以控制塵埃及潛在的揮發性有機化合物來源。

氣體排放的另一來源乃來自員工通勤時所使用的汽油汽車。由於汽車在環境中排放大量空氣污染物,故本集團將繼續鼓勵僱員盡可能使用公共交通工具。下表列出本集團的估計氣體排放量。

污染物種類 2020年 2019年

排放數據(千克)

氮氧化物(NOX) 9.06 6.33二氧化硫(SO2) 0.23 0.22懸浮顆粒物 0.67 0.47

2.4. 有害及無害廢物的處置

建築及拆卸產生的廢棄物對環境的影響是本集團營運過程中最重要及最關鍵的排放物。整體影響不僅與所產生廢棄物的數量有關,亦與工作流程中所產生的影響或廢棄物種類有關。包裝材料、地板(乙烯基或木材)、石膏板(例如牆板、石膏或膠板)、混凝土廢料、地毯材料等廢棄物因在收集時並無於源頭分類,難以回收,最終棄置在堆填區。然而,本集團將尋求更為可持續的廢物管理計劃,以控制、記錄及監察整體廢棄物的產生及處置情況。

於報告期間,逾2,440.20噸(2019年:498.90噸)廢棄物轉送至政府廢物處理設施。下表概述廢棄物數量及目的地。

政府廢物處理設施 建築廢物類型 2020年 2019年 2018年

重量(以噸計)

公眾垃圾接收設施 包括所有惰性建築廢物+ 1032.40 61.50 29.22分類設施 按重量含超過50%惰性建築廢物+ 609.40 135.40 196.14堆填區 按重量含不超過50%惰性建築廢物+ 798.40 302.00 306.80

年度總量 2440.20 498.90 532.16

+ 惰性建築廢物指石、碎石、礫石、泥土、土壤、砂、混凝土、瀝青、磚、瓷磚、磚石或已用膨潤土

本集團的營運活動並不對環境產生任何有害的廢物。紙張及印刷品為辦公室所產生的無害廢物。廢紙構成的溫室氣體排放量為13.12噸二氧化碳當量(2019年:7.21噸二氧化碳當量)。辦公室產生的廢紙由物業管理部門收集以進行回收處理。

2.5. 資源使用

於報告期間,本集團消耗的主要資源為電力、汽油、水及紙張,業務上並無使用或需要包裝材料。下表說明不同資源的消耗情況及密度。

值得注意的是,本集團的總電力及水消耗不能代表其總碳足跡,因為某些項目場地的電力和供水乃由物業擁有人提供,故無法計算有關方面的碳足跡。然而,可用的數據已包括於計算內。

2020年 2019年

溫室氣體*排放量(以噸二氧化碳

溫室氣體*排放量(以噸二氧化碳

範圍 溫室氣體排放來源 消耗量

當量計) 密度 消耗量

當量計) 密度

1 移動-汽油 15,867.18

42.97 1.10噸

39.83 0.62噸

14,707.62升

二氧化碳當量╱僱員

二氧化碳當量╱僱員

2 外購電力 68,573.00

36.32 151.91千瓦時╱平方米

68,022.00千瓦時

35.21 150.69千瓦時╱平方米

千瓦時

3 棄置廢紙 2,734.13

13.12 0.34噸

1,503.21千克

7.21 0.11噸

千克

二氧化碳當量╱僱員

二氧化碳當量╱僱員

3 處理用水 41.00

0.03 微不足道 227.00

0.14 0.002噸

立方米

立方米

二氧化碳當量╱僱員

化石燃料消耗-汽油

汽車排放的廢氣 影響環境,繼而影響行人及鄰近 社區。報告期間合共耗用15,867.18升汽油(20 19年:14,707.62升)。本集團定期保養汽車,確保其發揮最佳效能及汽油的使用效率能得以提高。

能源消耗-電力

於報告期間,本集團總耗電量為68,573.00千瓦時(「千瓦時」)(2019年:68,022.00千瓦時),而能源密度為

151.91千瓦時╱平方米(2019年:150.69千瓦時╱平方米)。

水消耗

於報告期間,本集團在尋找符合用途的水源方面並無遇到任何問題。食水總消耗量為41.00立方米(「立方米」)(2019年:227.00立方米)。項目場地的供水完全由物業擁有人提供;因此,在報告期間,無法計算有關方面的碳足跡。本集團在節約用水方面非常認真,因為水是地球上最寶貴的自然資源之一。

紙消耗

減少辦公室的紙張消耗一直是本集團的環保目標之一。於報告期間,共使用了2,734.13千克的紙張及印刷品(2019年:1,503.21千克)作行政及報告出版用途。

2.6. 環境及天然資源

本集團尋求環境及社區之長遠可持續發展,並已就此在控制排放量以及記錄資源消耗方面作出極大努力,在日常營運中嚴格遵守香港之相關環境法例及規例。本集團的業務主要於室內進行,而辦公室行政及室內翻新工程所產生的環境影響極微。

3. 社會績效

3.1. 僱傭政策及合規

人力資源一直是本集團未來發展和成功的關鍵要素之一;因此,本集團繼續透過在工作中培養員工的歸屬感,重視和關愛員工。通過營造一個既充滿活力又和諧的工作環境,僱員可以在充滿歡樂和輕鬆的工作環境中彼此互動。

於2020年3月31日,本集團的員工總數為39人(2019年:64人)。於報告期間,年度僱員流失率為110%,僱員流失率高企的主要原因乃為本集團完成政府服務合約後,停止聘用相關的合約員工。

本集團的僱員組成情況載列如下。

僱員架構 2020年 2019年

僱員總數 39 64按性別 男性 79.9% 71.9%

女性 20.1% 28.1%

按年齡組別 18-25歲 10.3% 15.6%

26-35歲 23.1% 23.5%36-45歲 46.1% 40.6%46-55歲 15.4% 17.2%56歲或以上 5.1% 3.1%

按僱員類別 高級管理層 10.3% 不適用

中級管理層 12.8% 不適用一般員工 76.9% 不適用

僱員流失率 110% 不適用

為了推動愉快及優質的工作團隊,本集團在招聘、培訓及發展、工作晉升以及薪酬福利方面為僱員提供平等機會。制訂僱員薪酬的方針是為了吸納、保留及表彰僱員,以維持公平、具生產力及可持續的工作團隊。本集團僱員表現管理的目標為以員工的工作表現、技能及成果為依據,通過績效評核制度檢討其薪酬與工資,獎勵及表彰員工。

本集團的員工手冊旨在傳達有關僱傭與勞工準則、薪酬與福利、休假與假期、培訓與發展商業操守與道德以及職業健康與安全的重要基本規則及規例。員工手冊是闡述管理層的期望以及保護僱員免受不公平或不一致對待及歧視的重要工具。

3.2. 職業健康與安全

人力資源是本集團最寶貴資產之一,故此確保僱員的健康及福祉乃本集團一個重要的重大層面。本集團的安全管理委員會負責每年審查健康及安全的政策,而安全主任負責政策的整體協調及實施,並向僱員收集與健康和安全相關的建議和意見。亦會在項目現場進行安全審核,以法定及行業要求監控安全績效。

為了遵守相關的職業健康與安全法規,並保持健康安全的工作環境,本集團進行培訓和簡報會,並定期向僱員傳達安全準則。在項目現場工作的僱員將獲提供個人防護設備(例如頭盔、眼罩、耳塞、手套和口罩),以作防護之用。於報告期間,本集團並無違反任何相關健康及安全的規例及條例。

職業健康與安全數據 2020年 2019年 2018年

工傷個案數目 12 1 0因工傷損失工作日數 1,768 4 0與工作相關的死亡人數 0 0 0工傷率 307.69 15.63 0

3.3. 員工培訓及發展

本集團明白,僱員的知識、經驗及技能對本集團的持續成功及增長至關重要。為支持僱員的個人發展及鼓勵終生學習,本集團向僱員提供教育資助,以使僱員能在職業上得到培訓,繼而在事業生涯上取得進展。本集團亦提供在職培訓,以培育及支持員工提高其技能及專長。本集團亦鼓勵分享知識及經驗的文化,以培養正面及互相支持的員工關係。

下表列載於報告期間僱員的平均培訓時數:

培訓 2020年

總計(小時) 177平均(每名僱員)(小時) 4.5按僱員類別(每名僱員的平均培訓時數)

高級管理層 按小時 4.0中級管理層 按小時 7.9一般員工 按小時 3.7

3.4. 勞工慣例及合規

本集團恪守有關僱傭、童工及強制勞動之適用法律及規例。僱員招聘嚴格遵守本集團人力資源管理部所訂明的指引及程序,以便根據職位要求、相關法律及應徵者的期望招聘合適的人才,以維持公平、積極及快樂的員工隊伍。於報告期間,本集團並無獲悉任何重大違反可能對本集團造成重大影響的香港相關勞工慣例及法規。

3.5. 供應鏈管理

本集團最為重視最終項目工程的質素及安全。為確保產品安全及服務質素,本集團就貨品及服務委聘多間產品及物料供應商及分包商。而為確保貨品及服務以誠信、具競爭力、公平及透明的方式採購,從而實現最高性價比,供應商及分包商乃基於合理及明確的標準進行篩選。

於認可供應商名單上有371名供應商(包括物料供應商及分包商),乃因翻新項目涉及大量供應商及產品,以符合客戶的規格。本集團的採購及項目管理團隊將定期檢討認可供應商名冊及向其僱員提供最新資料。該團隊亦負責監督、審核及管理有關材料挑選、質量管理系統及工作績效的流程,以確保其供應鏈能有效及高效運作,從而保證項目的質量及水準。

3.6. 產品責任及質量保證流程

本集團致力於向客戶提供創新及優質工程。於報告期間,本集團已合共完成44個裝潢項目、100個翻新項目及13個改建及加建項目,其中14個(2019年:33個)為住宅界別及143個(2019年:155個)為工商界別。透過與供應商及分包商合作,確保產品質量及服務穩定,本集團透過現場審核存檔報告,持續改善及持續合作以定期監督供應商及分包商的整體表現。

採購及項目管理團隊將會評估、監督及管理本集團僱員及分包商履行的工作質量,涉及彼等的監管規定合規、質量管理系統、時間管理、工作水準、質量表現及工藝、安全標準及表現、適當設備使用及保養等方面,以確保項目於規定時間內完成。於報告期間,概無有關服務質量及交付的重大投訴。

3.7. 保護知識產權

本集團已註冊公司標誌及域名,因為其對品牌及企業形象十分重要。本集團符合知識產權(「知識產權」)規定。

於報告期間,概無重大侵犯知識產權,且本集團相信已採取一切合理措施,防止任何侵犯其自身知識產權及第三方知識產權的行為。

3.8. 資料保護及私隱政策

本集團遵守個人資料(私隱)條例(香港法例第486章),向持份者收集的個人資料均予保密。本集團的電腦及伺服器通過高度加密的存取密碼予以保護。按本集團員工手冊關於保密性的規定,僱員須確保彼等已獲取或收集自僱員、客戶、供應商及商業夥伴的所有個人資料、商業機密及專有信息獲安全保管。

3.9. 反貪污政策

本集團經營業務,均致力符合最高水平的道德及行為準則。董事及僱員須遵守本集團的操守守則,以確保在忠誠、透明及公平的情況下有效地開展業務活動。於處理本集團業務時,僱員了解,彼等嚴禁進行要求、獲得或提供好處或逃避責任等商業活動。

3.10.利益衝突政策

本集團要求其董事及僱員避免其個人或財務利益與彼等以本集團最佳利益行事之專業責任之間的衝突。我們嚴禁董事或僱員在與第三方交易時憑藉其職位濫用職權、影響決策及行動或獲取有價值的信息以謀取金錢及個人利益的情況。董事及僱員須每年填妥披露事項表格以聲明是否有潛在利益衝突。

3.11.預防措施及舉報程序

本集團鼓勵進行舉報,員工或第三方可在嚴格保密下向高級管理層舉報涉嫌不當行為、瀆職或違規行為及利益衝突。於報告期間,本集團舉辦由香港廉政公署(「廉政公署」)進行的反貪污教育培訓,以教育僱員有關發現及預防貪污、欺詐及瀆職的適用規則及規例。僱員了解本集團的道德標準。於報告期間,本集團並無發現任何不遵守與貪污相關的法律法規的情況或針對本集團的欺詐訴訟。

3.12.社區投資及慈善捐贈

本集團認為支持社區十分重要。因此,本集團希望確保能以可持續發展的方式開展業務,既可以使客戶及股東受益,同時亦能盡可能減少任何對其持份者(尤其是其僱員和社區成員)的潛在環境及社會影響。本集團的社區投資政策旨在通過捐贈和社區關懷支持慈善及非牟利組織。於報告期間,本集團已向香港公益金捐款1百萬元,以支持其協助香港社會福利機構。本集團將繼續尋找支持本地慈善組織的機會,以幫助社區的弱勢群體。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
香港

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-14 直真科技 003007 23.4
  • 09-11 科前生物 688526 11.69
  • 09-10 竞业达 003005 31.83
  • 09-10 蓝特光学 688127 15.41
  • 09-10 路德环境 688156 15.91
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间