后疫情后时代 照明行业发挥线下渠道资源重新整合

后疫情后时代 照明行业发挥线下渠道资源重新整合
2020年09月08日 18:29 中国经济网

原标题:后疫情后时代 照明行业发挥线下渠道资源重新整合 来源:中国经济网

经济日报-中国经济网北京9月8日讯当下,新冠肺炎疫情虽然给不少行业都带来了巨大冲击,但也推动了许多行业进行深刻反思和优化升级。近日,中国雷士照明CEO林良琦在接受记者采访时表示,照明产品,特别是家居照明产品,较为依赖房地产行业。而在国家对房地产的持续调控之下,目前整个行业表现疲软。这对下游的照明企业而言,无疑是一个挑战。

事实上,近年来,由于资金和技术门槛都不太高,在向LED转型的过程中,照明行业出现了异常惨烈的价格竞争,很多公司甚至上市公司发展业绩都不太好。对此,林良琦表示,如何发挥线下渠道资源的优势,让线下线上融合,对老牌照明企业而言是一个机遇和挑战。线下线上融合,中国雷士照明采取的依旧是O2O模式。林良琦介绍,在公域流量方面,中国雷士照明进驻京东、天猫这些平台;在私域流量上,公司为线下运营中心搭建微信小程序系统,通过小程序导流至门店,完成选品、安装等环节。

对于照明行业的增长空间,林良琦也抱有信心。他认为,存量市场、产品升级、灯具在装修过程中使用数量的增加、审美需求的提升等等,都会给这个行业带来市场空间。此外,林良琦对记者说,国内新基建政策会带来工程+运营的新业务模式。这个业务模式综合性强,更重视后期运营和高科技手段。所以,雷士照明跟上新基建的调子,用系统化工程思路和建筑一体化思路来抓项目是自身发展的新机遇。

林良琦说,在品牌集中的过程中,产品层次会走向分化,需求会更加碎片化、多元化、定制化,这要求企业做到一站式服务。林良琦认为,照明行业在不断变化当中,以前的传统照明是几个大的跨国公司主导的,现在走向了碎片化,但是未来会有重新整合的过程。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-09 品渥食品 300892 26.66
  • 09-08 壶化股份 003002 8.22
  • 09-08 翔丰华 300890 14.69
  • 09-08 德利股份 605198 7.6
  • 09-08 惠云钛业 300891 3.64
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间