锦艺置业资金链紧张传闻频频 林峻岭等多位明星经理人加盟谋规模突破

锦艺置业资金链紧张传闻频频 林峻岭等多位明星经理人加盟谋规模突破
2020年09月03日 23:54 中国网财经

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰、简七等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

原标题:锦艺置业资金链紧张传闻频频 林峻岭等多位明星经理人加盟谋规模突破 来源:中国网财经

在将总部搬迁至上海后,锦艺置业吸引了一批优秀职业经理人的加盟。近日,原中骏上海公司总经理林峻岭正式入职锦艺置业,出任执行总裁。而再早前,原融信第四事业部总裁吴孟灯也跳槽至该公司,担任执行副总裁。

有房地产评论员在接受中国网财经记者采访时表示:“多数中小房企聘请明星职业经理人加盟,目的是帮助公司冲规模。”锦艺置业官方2019年也曾提出“谋求全国化布局,计划业绩每年增幅30%~50%,3年内突破500亿元”。

不过,就锦艺置业目前的规模来说,距离500亿元还有不小差距。

据克而瑞发布的榜单显示,2019全年和2020年1-6月,锦艺置业的全口径销售金额分别为76.3亿元和58.7亿元,行业排名第180和第133。林峻岭、吴孟灯等明星职业经理人是否是助力艺置业全国化布局和冲击500亿元目标的重要外援?中国网财经记者致电锦艺置业,相关人员表示“会把问题反馈上去”,但截至发稿记者未收到任何回复。

今年多场土拍折戟或受限资金实力

在拿地方面,锦艺置业表示,在“两南一角”战略布局下,公司将深耕河南大本营,聚焦长三角,布局西南城市群,陆续进入河南、山东、云南、重庆、湖南、安徽等区域。

中国网财经记者梳理公开资料发现,锦艺置业去年的确获取了不少土地,但其中部分溢价率颇高。比如2019年2月以12.3亿元斩获的云南昆明呈贡地块,溢价率达到了84%;同年3月拿下的山东泰安地块、10月竞得的江苏常州地块,溢价率均在40%以上。

经历了一番激进拿地之后,锦艺置业今年以来似乎脚步似乎有所放缓。虽然公司参加了许昌、江阴、南阳等三四线城市的多场土拍,但基本未有斩获。上述房地产评论员表示:“今年疫情导致小公司现金流紧张,虽然是很好的拿地窗口期,但小房企因资金实力限制,拿地成功几率较小,头部房企依然更有拿地优势。”

资金链紧绷“裁员、被收购”传闻频发

多场土拍的折戟令市场对锦艺置业的资金状况深感担忧,中国网财经记者也曾试图采访,但没有得到答案。

而今年年初传出的裁员风波更令人外界对锦艺置业的资金链状况猜测频频。据相关媒体爆料,锦艺置业总部各职能部门原有近180人,拟将人数缩减至120人,到疫情发生后,总部直接将裁员指标压到近80人,仅保留100人名额。

到了今年5月,锦艺置业还一度传出被融信收购的消息。

作为一家区域小房企,锦艺置业此前的主要资金来源是郑州当地银行以及总部位于郑州的百瑞信托等,后虽将总部搬迁到上海,但也似乎未在上海这座金融大都市发展出更多融资渠道。

天眼查显示,自2019年下半年起,锦艺置业共进行了8次股权出质,目前仍有4笔处于“有效”状态。其中今年5月9日和2019年9月17日向天津信托有限责任公司分别出质2211.5万股和4900万元;今年4月22日向华润深国投信托有限公司出质500万元;2019年9月25日向郑州银行出质3000万元。

旗下项目问题频出

土拍进展不顺的锦艺置业,其开发的楼盘却频频发生问题。

郑州市城市管理局官网去年8月发布公示,河南锦家置业有限公司被罚13万元,原因是存在未按规定申请城乡规划主管部门验线,违反《郑州市城乡规划管理条例》第五十六条第二款之规定。

2019年4月,河南锦家置业有限公司开发的锦艺金水湾三期“虚假宣传违规售房,承诺的学区房不兑现”遭媒体披露。同月,该项目因存在涉嫌“无证收取信息费、首付分期、学区房宣传”等问题,被郑州市房管局约谈。天眼查显示,河南锦家置业有限公司的第一大股东是郑州锦嵩置业集团有限公司,而后者是锦艺置业的全资子公司。

近期,在人民网地方领导留言板上,有业主投诉称,位于郑州的锦艺四季城五期签合同时明确了该地块规划用途为“城镇住宅”,但今年5月下旬被告知改为“商业兼容用地”;有锦艺四季城二期业主则表示“楼板存在质量问题”。

资料显示,锦艺四季城的开发商是锦艺置业的子公司―河南锦轩置业有限公司。据天眼查数据,2019年11月,锦轩置业曾因违反《建设工程质量管理条例》被郑州市城市综合执法局处罚。上述业主的投诉是否属实?锦艺置业是否已经解决?

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
土拍 地块

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-07 爱克股份 300889 27.97
  • 09-07 奕瑞科技 688301 119.6
  • 09-04 拱东医疗 605369 31.65
  • 09-04 华业香料 300886 18.59
  • 09-04 浙海德曼 688577 33.13
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间