重庆银行拿到回A通行证背后:两大股东正处破产重整中,上半年净利26亿元

重庆银行拿到回A通行证背后:两大股东正处破产重整中,上半年净利26亿元
2020年09月03日 22:17 零壹财经

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰、简七等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

原标题:重庆银行拿到回A通行证背后:两大股东正处破产重整中,上半年净利26亿元 来源:零壹财经

8月27日,中国证券监督管理委员会第十八届发行审核委员会2020年第126次发审委会议结果显示:重庆银行股份有限公司(重庆银行,A18030.SH;01963.HK)首发获通过,成为今年继厦门银行后第二家A股上市过会的银行。

这也意味着,重庆银行成为重庆第2家A+H股银行,国内第3家A+H上市的城商行和第15家A+H股银行。

资料显示,重庆银行成立于1996年,由重庆37家城市信用合作社及市联社、10家地方财政局和39家企事业单位联合发起设立,当时名称为重庆城市合作银行,1998年3月,经中国人民银行批准,更名为重庆市商业银行。2007年4月,重庆银行顺利引进香港大新银行作为战略投资者。2007年8月,经中国银监会批准,更名为重庆银行。

2013年11月,重庆银行在港交所主板成功挂牌上市,成为国内首家登陆H股的城商行,共计发行了7.23亿H股,扣除发行费用后共募集约34.81亿元。此后,随着港股内地中小银行“返A”浪潮的兴起,重庆银行也加入其中,于2018年6月4日向证监会递交了A股IPO招股书申报稿,正式启动“A+H”上市程序。

据重庆银行此前发布的招股书, 此次公开发行拟发行不超过7.81亿股,占此次发行完成后总股数的 19.98%。发行后重庆银行的总股本将不超过39.08亿股,其中A股不超过23.3亿股,H股为15.8亿股。保荐机构为招商证券,拟上市交易所为上海证券交易所。

重庆银行2020年上半年净利润26亿元,同比增长5%

过会第二天,即8月28日,重庆银行发布2020年中期业绩。中报显示,上半年,该行 实现营业收入65.1亿元,同比增长19%;上半年该行利息净收入同比增长27.8%,净息差也同比上升0.25个百分点至2.24%。 上半年实现净利润26.20亿元,同比增加1.31亿元,增幅5.3%。净利息收益率2.24%,同比增加0.25个百分点。

截至6月末,重庆银行总资产达5322.2亿元,较年初增长6.2%。贷款余额、存款余额,均衡地呈现出双增长的态势。贷款余额2650.89亿元,较年初增加177.40亿元,增幅7.2%;存款余额突破3000亿元,达3028.51亿元,较年初增加218.02亿元,增幅7.8%。其中,零售存款突破千亿,较年初增长11.4%,零售存款占比也升至37.1%。该行表示,信贷规模增长主要是由于加大了对战略新兴行业、绿色经济、乡村振兴、扶贫“一带一路”以及双城经济圈建设等重点项目建设的信贷投放力度。

资产质量方面, 截至6月末,该行不良率为1.24%,较年初下降了0.03个百分点。银保监会公布的商业银行主要监管指标表明,截至今年6月末,全国商业银行不良贷款率为1.94%,城市商业银行的不良贷款率为2.30%,重庆银行的不良贷款率远低于上述水平。此外,该行关注类贷款占比较年初下降,逾期贷款占比则有所升高。

为应对疫情影响下资产质量下行的风险,重庆银行加大拨备计提力度,上半年计提资产减值损失同比增长72.5%。受此影响,该行拨备覆盖率升至302.17%以上,风险抵补能力进一步增强。

截至6月30日,重庆银行资本充足率、一级资本充足率及核心一级资本充足率分别为12.84%、9.76%、8.52%,分别超过监管标准2.34、1.26及1.02个百分点。

两大股东——北大方正、力帆股份正处破产重整中

审核公告显示,虽然证监会通过了重庆银行的过会申请,但也指出重庆银行存在的一些问题:目前力帆集团下属上市公司力帆股份已进入破产重整程序,但是报告期内,重庆银行未将力帆、隆鑫等两家出险大型企业集团贷款认定为不良类贷款,要求发行人代表说明未将力帆、隆鑫两家企业集团内的贷款划分为不良类贷款的依据是否充分,是否存在规避相关监管要求的情形。

与此同时,发审委要求结合力帆、隆鑫两家企业集团最新经营情况、债务偿还或处置情况等,说明对两家企业集团公司的贷款是否存在大额减值风险。

据招股书,力帆股份是重庆银行的第三大股东,持股比例为9.43%。日前,该公司进入司法重整状态,并于8月25日被实施退市风险警示,证券简称变为“*ST力帆”。

另外,重庆银行第九大股东北大方正集团也处于破产重整当中。8月20日,上海清算所披露的《北大方正集团有限公司重整进展公告》显示,2020年2月,北京一中院依法裁定受理北京银行提出的对北大方正进行重整的申请,指定北大方正清算组担任北大方正管理人。2020年7月,北京一中院裁定对方正集团、方正产控、北大医疗、北大信产、北大资源实质合并重整。

除了股东风险外,发审委会议还重点关注了重庆银行不良贷款的处置问题,要求重庆银行代表说明2019年不良贷款率下降的原因。财报显示,2017年~2019年各报告期末,重庆银行的不良贷款余额分别为24亿元、28.81亿元、31.31亿元;不良贷款率分别为1.35%、1.36%、1.27%。同时,发审委会议指出,报告期内,重庆银行进行了多次不良贷款转让,要求说明不良贷款转让与核销相关的筛选、提请和审议程序,对应的内部控制制度及执行情况。

附:发审委会议提出询问的主要问题

1、报告期内,重庆银行年度不良贷款率分别为1.35%、1.36%和1.27%。请发行人代表:

(1)说明2019年不良贷款率下降的原因,正常类和关注类贷款迁徙率较2018年下降幅度较大的合理性,两类贷款的风险级别认定是否准确;(2)说明2019年次级类贷款迁徙率大幅度上升的原因,期末金额重大的次级类贷款在以前年度的风险级别认定情况,认定是否准确;(3)说明逾期90天以内的部分贷款未划分为不良贷款的原因及合理性,相应的减值准备计提是否谨慎、合理;(4)结合发行人成都分行不良贷款率、诉讼案件涉案金额较高的情况,说明区域风险管理和内部控制制度是否健全并有效执行。请保荐代表人说明核查依据、过程,并发表明确核查意见。

2、根据申请材料,报告期内,发行人未将力帆、隆鑫等两家出险大型企业集团贷款认定为不良类贷款。目前,力帆集团下属上市公司力帆股份已进入破产重整程序。请发行人代表:

(1)说明未将力帆、隆鑫两家企业集团内的贷款划分为不良类贷款的依据是否充分,是否存在规避相关监管要求的情形,两家企业债权人委员会决议的效力,是否符合《贷款风险分类指引》等相关规定;(2)结合力帆、隆鑫两家企业集团的经营情况,说明2019年底对两家企业集团贷款的减值准备计提是否充分;(3)说明前述破产重整申请的具体影响,对力帆集团贷款的风险划分是否需要调整,贷款减值准备计提是否充分,对隆鑫集团的贷款是否面临同样的风险,相关风险揭示是否充分;(4)结合力帆、隆鑫两家企业集团最新经营情况、债务偿还或处置情况等,说明对两家企业集团公司的贷款是否存在大额减值风险,对发行人未来一期报表的具体影响,相关信息披露和风险揭示是否充分。请保荐代表人说明核查依据、过程,并发表明确核查意见。

3、报告期内,发行人进行了多次不良贷款转让。请发行人代表说明:

(1)不良贷款转让与核销相关的筛选、提请和审议程序,对应的内部控制制度及执行情况;(2)2018年不良信贷资产收益权转让的具体情况,发行人对受让方是否提供财务支持,重庆渝康同意受让前述资产收益权的原因及合理性,转让后发行人对资产收益权所涉及的基础资产的管理、回收情况;是否存在利益输送情形;(3)韩城投资、德胜集团、重庆园业和重庆轩兴等非金融资产管理公司受让发行人不良贷款的原因及合理性,发行人对受让方是否提供财务支持,前述受让方是否为发行人或主要股东的关联方;(4)前述不良贷款处置的必要性、合理性,相关交易的公允性,是否存在调节业绩或者规避各项监管指标要求的情形。请保荐代表人说明核查依据、过程,并发表明确核查意见。

4、发行人历史国有股权变动存在瑕疵,目前主要股东股权存在受限或变动风险。请发行人代表说明:

(1)历史上股权变动瑕疵的具体情况,是否存在潜在纠纷,拟采取的补救措施及其有效性;(2)无实际控制人的情况下,主要股东股权存在受限或变动风险,股权结构是否清晰、稳定,对发行人日常经营是否存在重大不确定性影响,是否构成本次发行障碍。请保荐代表人说明核查依据、过程,并发表明确核查意见。

扫二维码 3分钟开户 紧抓创业板火爆行情
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
H股 重庆银行 贷款

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-04 拱东医疗 605369 31.65
  • 09-04 浙海德曼 688577 33.13
  • 09-04 华业香料 300886 18.59
  • 09-03 华文食品 003000 5.02
  • 09-03 上海沿浦 605128 23.31
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间