疫情下同程艺龙保持盈利 下沉市场立功

疫情下同程艺龙保持盈利 下沉市场立功
2020年09月02日 18:59 新浪科技

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰、简七等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

原标题:疫情下同程艺龙保持盈利 下沉市场立功 来源:新浪科技

新浪科技 张俊

“截止目前,同程艺龙是全球所有上市的OTA中,唯一一个连续保持盈利的公司,并且我们的盈利规模从一季度7800万扩大到二季度的1.96亿。”同程艺龙CFO范磊近日在二季度财报发布后接受媒体采访时说。

在多家OTA企业因疫情冲击而亏损的背景下,同程艺龙交出了连续两个季度盈利的成绩单。同程艺龙方面还预计,第三季度仍将保持盈利状态,经调整净利润将扩大至3亿至4亿元之间。

根据第二季度财报显示,同程艺龙住宿业务收入3.84亿元,同比恢复了七成,环比提升70%;交通业务收入达到7.26亿元,同比恢复八成;经调整净利润率16.3%,基本恢复到去年同期水平。

在旅游市场还未完全复苏的情况下,同程艺龙是如何做到的?

范磊将其总结为两个原因。一是抓住了低线城市先行复苏的机会。他透露,同程艺龙60%以上的微信新增付费用户来自于三线及三线以下城市。二季度,同程艺龙也在下沉市场加速在线化率提升。而同程艺龙COO王强则透露,疫情后,同程管理层密集拜访了全国将近30个三四线城市,以更好的理解疫情后的下沉市场变化。

二是采取了低成本策略。同程艺龙合并后,本身就在从运营导向切入科技导向,提升业务和服务的自动化率,节省了人力成本。而在疫情期间,同程艺龙还迅速管控了市场费用,“疫情刚开始时,整个管理层判断疫情走势可能是非常严峻的,当机立断,无论所有品牌还是效果类广告,去年整个市场投放大概在十几亿,二月份整个市场投放只有几十万,三月份可能小几百万。”范磊说,而在5月市场逐渐恢复时,同程艺龙又加大了投放力度,甚至超出了去年同期。

疫情也正在给旅游市场带来显著的变化。范磊认为,首先线上化的趋势会加快,很多线下运营商渴望进行数字化改造。他以汽车票为例,国内汽车票是火车票量的三倍,但在线上化率上,火车票超过80%,而汽车票不到5%。与火车票由一家铁路总公司运营不同,国内有8000多个小型汽车运营商,他们迫切需要数字化改造工作。同程艺龙从2019年开始重点做汽车票机业务,目前已占据近60%市场份额。

“它能够帮助公司再次飞速提升我们的付费用户。”范磊说,对同程艺龙来说,90%的汽车票客人是纯新客,以前没有在公司做过任何预订,这是对公司最大价值。

实际上,除了汽车运营商之外,同程艺龙还与酒店、旅游景区合作,加码线下流量获取。2020年第二季度,汽车票线下票机项目和酒店线下获客项目贡献了150万平均月付费用户,占比从一季度的4%提升到了8%,大大加速了低线城市在线化的进程。

另外一个趋势是,市场正在向头部效应整合。范磊以酒店为例,疫情期间有一批中小型单体酒店倒闭,他们在运营资金上不具有优势,接下来酒店行业可能也会更加聚集。

“目前美国和欧洲连锁型酒店占酒店比例70%以上,我们国家连锁酒店只占到10-15%,其他都是中小型酒店,在品牌、流量、酒店运营、收益管理等方面都不具有优势,接下来这一部分整合可能是一个趋势,同时我们也愿意参与这样供应链的变化。”范磊说。

疫情之下,众多OTA也在寻找新的流量入口。对于同程艺龙而言,除了依靠微信的流量之外,也在探索更加多元化的流量渠道,比如上文提到的线下流量获取、旅游直播。

另外一个新动作是,同程艺龙还在推广并优化轻应用程序运营,与主流手机厂商达成权益及流量合作。2020年第二季度,同程艺龙来自非微信渠道的平均月活跃用户保持正增长,其中,“快应用”成为用户增量的全新增长点。同程艺龙与华为、OPPO、vivo等手机厂商在生态建设、IoT等多个场景展开了合作。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-04 拱东医疗 605369 31.65
  • 09-04 华业香料 300886 --
  • 09-03 华文食品 003000 5.02
  • 09-03 上海沿浦 605128 23.31
  • 09-02 华翔股份 603112 7.82
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间