风靡中国街边的“潮牌”,今年净亏损1.5亿元,还能翻身成功吗?

风靡中国街边的“潮牌”,今年净亏损1.5亿元,还能翻身成功吗?
2020年09月01日 16:06 百家号

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰、简七等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

原标题:风靡中国街边的“潮牌”,今年净亏损1.5亿元,还能翻身成功吗? 来源:百家号

随着电商的不断发展,服装零售产业链也不断升级,中国服装行业正面临着转型发展,90后,95后也变成了新生代消费主力军,他们对时尚潮流都拥有自己的见解和看法,随着优衣库,Zara进入中国市场后,迅速受到年轻人的追捧,快时尚品牌的优势也较为明显,少量多款,库存少,盈利稳定。而在这些国外的快时尚品牌不断冲击,中国国产的“潮牌”业绩不断下滑。服装行业的发展,一直受到外界各种因素的影响,而消费群体的转移,对服装企业来讲,是一次机遇也是一次挑战。对品牌而言,如何把握住机会,适应市场的变化,才是最重要的。

佐丹奴作为曾经老一代的休闲品牌,也逐渐没落,1981年创办,佐丹奴已经步入中年,作为一个如今的休闲“一哥”,佐丹奴也算是曾经的“奢侈品”,1991年在香港上市之后,就开始进军国内服装市场,凭借着过硬的服装质量和超高的口碑,佐丹奴迅速站稳脚跟,开创了自己的休闲零售连锁服装王国,同期的还有真维斯,班尼路等,靠着连锁店线下销售的不断扩展,佐丹奴也成为了70后,80后流行的代名词,曾经的佐丹奴巅峰时期,线下门店达2671家,2013年更是创下了销售额58亿港元记录。但好景不长,近些年,随着电商,快时尚的崛起,这位休闲品牌销量不断下滑,为了更好的运营,不得不缩减开支,关闭了亏损的直营店铺。曾经佐丹奴的目标是成为服装零售业界最好的世界品牌,但随着市场份额的不断减少,业绩的下滑,这一理想与现实渐行渐远,虽然佐丹奴曾试图不断调整运营方针,但却无济于事,曾经的辉煌不再。

佐丹奴曾多次推行新的发展目标,力求改变颓势局面,比如推出Beau Monde平价服装路线,但试水并不成功,从高端转向中低端的销售模式并不受大众认可,频频降价也没有促进销量的增长。2019年佐丹奴的成绩仍然不尽人意。

前几日佐丹奴公布了2020年上半年的业绩,销售额直线下滑,净亏损直达1.5亿,根据财报中显示,上半年佐丹奴销售额直线下滑44%,净利润下滑208.7%,受到疫情的原因,门店销售额度直接腰斩,出现了48.9%的大幅度下滑。对此佐丹奴表示,在今年下半年将加快发展海外加盟商步伐,开拓新的线上线下渠道。

不同于佐丹奴的颓势,班尼路却在服装市场越战越勇,虽然不断关闭门店,但营业额却不断增长,2020年最新的财报也高于市场预期。年销售额达30.73亿港元,净利润增长6.87%。

面对日益涌现的新兴服装品牌,在瞬息万变的服装行业,佐丹奴还有机会翻身吗?想要抓住市场,就必须要先搞懂市场的变化逻辑。如今的社会是个性化需求时代,消费者的选择主动权正在不断扩大,对服装行业来说,这是一个挑战,快时尚品牌这点就做得非常好,让消费者永远保持新鲜感,每隔一段时间就能看到上新的新款,打造爆款服装,也成为了服装企业的追求,爆款就是销量,就是利润的保障。

班尼路就是一个很好的例子,班尼路不断的研发新款产品,使产品更加迎合年轻人的市场,在店铺方面,班尼路也做了全新改变,打出新形象店模式。对企业来讲,过去思考的问题是:我能提供的,我能做的,而如今要思考的问题是,给市场他需要的,服装产业的发展供求关系已经出现了很大的变化,所以只有不断适应市场,才能更好的发展下去。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-03 上海沿浦 605128 23.31
  • 09-02 华翔股份 603112 7.82
  • 09-01 森麒麟 002984 18.96
  • 09-01 立昂微 605358 4.92
  • 09-01 龙利得 300883 4.64
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间