中期业绩稳健增长,中智药业长期投资价值凸显

中期业绩稳健增长,中智药业长期投资价值凸显
2020年09月01日 11:17 权证网

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰、简七等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

原标题:中期业绩稳健增长,中智药业长期投资价值凸显 来源:权证网

2020年初以来的新冠肺炎疫情于全球肆虐,助推医药股站上风口,板块整体上涨幅度较大,细分领域投资机会不断涌现。其中,中医药在抗疫过程中发挥的重要作用越来越被市场认可,获得广泛关注,热度不减。恰逢港股业绩期已至,可于这一确定性较强的赛道掘金优质个股,新型中药饮片头部公司中智药业(3737.HK)中期表现亮眼,或迎来良好布局时机。

业绩增长稳健,盈利能力持续增强

8月26日,中智药业发布2020年中期业绩公告,整体增长稳健。2020年上半年,公司录得收入约7.38亿元(人民币,下同),较去年同期增长16.0%;毛利约4.58亿元,较去年同期增长16.7%,毛利率上升至62.1%,较去年同期提升约0.3个百分点;净利润达约7200万元,较去年同期增长22.1%;每股基本盈利约为8.6分,较去年同期增长约21.13%。具体来看,公司各分部业务,即制药、营运连锁药店、营运线上药店均录得不错增长,其中制药分部草晶华破壁草本新型饮片贡献尤为突出。

公司于2003年先行研制中药破壁饮片-“草晶华破壁草本”,经过于该领域的持续深耕,已构筑起显著的壁垒优势。公司拥有全国唯一的国家级中药破壁草本研发平台「中药破壁饮片技术与应用重点实验室」(由中国国家中医药管理局批准设立),以及15位博士后科研工作站、省部级平台,研发团队经验丰富,并与多家权威研究机构保持合作,具备强劲的技术研发实力。公司的草晶华破壁草本系列产品,通过指纹图谱技术、气流破壁技术、及无添加成形专利技术,产品生产过程安全无添加,颗粒状成品方便冲服,深度切合当前消费升级的需求。且该核心技术专利期自2011年开始,有效期长达20年,为公司打造了强大的中药破壁饮片行业技术壁垒,令草晶华在该细分领域龙头地位稳固。

2020年上半年,受益于草晶华品牌打造及投资其分销管道等现有及新销售管道,公司源自制药的收益同比增长约12.1%至约3.97亿元,占上半年总收益的53.8%,新型饮片产品已成为公司业绩强有力的增长引擎。

连锁药店业务区域垄断,未来获客流量有望持续增长

公司的营运连锁药店业务亦呈现良好发展态势。中智大药房继续稳居中山连锁药店龙头,截至2020年6月30日,公司药店数量增加至335间,其中298间为医保定点药店。上半年,公司营运连锁药店的收入较去年同期增长19.3%至约3.1亿元,占总收入比例约达42.0%;其毛利较同期增长6.6%至约1.26亿元,毛利率高达40.7%。

与此同时,国内的药店行业目前尚处于整合的早期阶段,和日美等国相比,我国目前50%左右的连锁率和美国的64%、日本的87%相比仍有较大差距;国内的药店行业目前龙头格局未定,行业尚处于整合的早期阶段,药店未来的成长空间巨大。以庞大的市场空间为基础,中智大药房具区域垄断地位,未来获客流量有望持续增长。

二级市场方面,公司股价近期连连攀高,说明中期亮眼的业绩表现获市场认可。但该股目前市盈率(TTM)约11倍左右,处于行业偏低水平,估值仍具向上空间;且根据公司业绩公告,中期股息每股普通股3.7港仙及特别股息每股普通股1.45港仙,慷慨回报投资者,更添一层投资价值。此外,基于中医药在抗疫过程中的出色表现,中医药在中国整个医药产业的地位与受国家重视的程度与日俱增,公司发展亦有望随中药利好政策顺势而上,前景可期,可保持长期关注。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-03 上海沿浦 605128 23.31
  • 09-02 华翔股份 603112 7.82
  • 09-01 森麒麟 002984 18.96
  • 09-01 立昂微 605358 4.92
  • 09-01 龙利得 300883 4.64
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间