中国龙工:持重有余,进取不足

中国龙工:持重有余,进取不足
2020年08月28日 11:03 同花顺金融研究中心

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰、简七等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

原标题:中国龙工:持重有余,进取不足 来源:同花顺金融研究中心

招商证券(香港)8月27日发布对中国龙工的研报,摘要如下:

在疫情期间公司表现相对较弱,但8月份数据强劲

公司上半年收入同比下降3.6%,主要产品中装载机/挖掘机收入分别同比下降3.6%/8.8%,叉车销售基本持平,零件收入同比增长4.6%。装载机和挖掘机行业上半年销售分别同比持平和增长25%。公司认为其销售弱于行业的主要原因为:1)上半年公司的销售优势地区(湖北和北京等)受疫情影响更为明显;2)公司挖掘机产品以大挖为主,但行业中小挖增速更高;3)公司采取了相对保守的销售政策,在疫情期间并没有放松信用要求,导致市场占有率出现了下滑。公司主要产品毛利率波动均在1个百分点以内,整体毛利率维持稳定。公司上半年净利润同比提升6.2%,其中包括按公平值计入损益的股权理财收益3.06亿元人民币,去年同期为1.90亿元人民币,在剔除该部分影响后公司净利润同比提升3.6%,与收入变化幅度持平。公司8月份至今销售火爆,其中大型装载机/挖掘机/叉车的月度收入同比提升15.9%/59.9%/47.7%。公司上半年录得经营性现金流4.07亿元人民币,虽然同比大幅下降,但在疫情期间的相对表现已行业领先。公司预计全年将实现收入及扣非后净利润正增长。鉴于公司下半年明显复苏的表现,我们维持公司全年收入增长2%的预测不变。

相对保守的策略导致公司表现弱于同业

公司在近年的现金流和资产质量上均优于同业,但我们认为公司在经营层面相对保守。上半年挖掘机市场火爆,但公司并未分享到行业增长红利。诚然,上半年小挖的增速虽然最快但其毛利率较低,而随着中联重科(1157HK,买入)这样的巨头重回挖掘机市场,也将导致短期挖掘机毛利率承压。同时疫情期间,工程机械整体毛利率有一定下滑,但龙工的毛利率基本保持稳定。公司在短期保持了较高的毛利率和收入质量,但牺牲了规模。我们认为在工程机械上行周期中,规模落后很可能导致公司在长期的产品力和技术升级中处于劣势,削弱公司长期竞争力。

滚动基期至2021年,仍维持公司中性评级

我们基本维持了2020-22年的产品收入和毛利率预测,上调2020年净利润预测主要是由于股权理财收益的增加。我们滚动目标价基期至2021年,维持6.6倍市盈率乘数,上调公司目标价3.9%至2.5港元。我们认为公司相对保守的销售策略和装载机为主的产品结构导致公司很难在此轮周期中有超越同业的表现,我们维持公司中性评级。

扫二维码 3分钟开户 紧抓创业板2.0大机会!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-01 森麒麟 002984 --
  • 08-28 福昕软件 688095 238.53
  • 08-28 海昌新材 300885 18.97
  • 08-28 科威尔 688551 37.94
  • 08-28 豪悦护理 605009 62.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间