孔祥忠:水泥行业的高质量发展 在于创新驱动

孔祥忠:水泥行业的高质量发展 在于创新驱动
2020年08月18日 14:55 中国水泥网

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰、简七等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

原标题:孔祥忠:水泥行业的高质量发展 在于创新驱动 来源:中国水泥网

尊敬的山东省工信厅丁寄方处长,还有我们省生态环境厅的王富辉先生以及省发改委的寇燕强调研员,中国联合水泥集团的党委书记总经理孙建成先生,山东山水水泥集团副总经理冯存伟先生。以及各省各市工信局的领导和专家,他们的媒体代表。

很高兴来参加这个会议,水泥行业的高质量发展,在于创新驱动。

山东是我们国家的水泥大省,水泥工业为地方经济的发展作出了重大的贡献,并将继续为山东省奋力开创经济文化强省建设新局面,而发挥了重要的基础支撑作用。作为长期产能严重过剩的传统制造业在实施生态文明建设的国家战略,以及推进行业供给侧结构性改革中。山东省水泥行业的高质量发展关键在于创新驱动,贯彻落实山东省新旧动能转换重大工程实施规划,用创新驱动的思维和行动来推动行业的新旧动能转换,从而实现水泥行业的高质量发展。

山东省新旧动能转换的重大工程实施方案规划中涉及和要求我们水泥行业新旧动能转换的创新驱动内容,主要有5点。

第一点,以新发展理念为引领,深化供给侧结构性改革,努力探索促进新旧动能转换的发展方式和体制机制。

第二点,加快发展大宗固体废弃物综合利用,来生产水泥的新技术新工艺和新装备,重点发展核电水泥、高镁,低收缩水泥、低碱水泥等特种水泥来推动水利行业实现绿色发展和延伸发展。

第三点,坚决遏制过剩产能扩张,加快淘汰落后产能,分类处理僵尸企业,推进产能合作共赢,探索建立市场自动出清的长效机制,实现企业优胜劣汰,产业转型升级。

第四点,延伸拓宽产业链,提高要素配置资源,推进重大创新平台建设,构建以企业为主体,市场为导向,政产学研金服用相结合的技术创新体系,鼓励企业牵头建设产业技术创新链。

第五点是推进新一轮高水平企业技术改造三年行动计划,打造一批引领全球行业技术发展,拥有高端品牌产品的国际领军企业。

山东水泥企业,尤其是大型领导人,我认为必须认真的学习和理解省里新旧动能转换对山东经济高质量发展的重大意义,明确企业在新旧动能转换中的重要角色,应该做出什么样的贡献?

基于产能严重过剩的水泥行业,在新旧动能转换中要持续推进行业稳增长、调结构、增效益的供给侧结构性。改革就是创新,探索传统制造业,通过发展新模式和体制机制的新旧动能转换的创新,实现行业高质量发展,对山东经济的创新发展意义重大。

新旧动能转换需要政策和体制的创新,新旧动能转换的目的之一,是经济效率和效益的提升。过去的几年,省各级政府通信生态部门,还有生态环境,发改委等部门的领导的大力支持下,在大多数企业共同努力下,也在山东省水泥协会的协调和服务下,行业认真贯彻了错峰生产的产业政策,从供给侧主动调整市场供需平衡,实现了有效化解产能严重过剩,平均年停窑的时间都在160天,有效的改善了山东大气污染的控制,稳定了企业的效率。

尤其在今年运行后的6稳6保中,我们水利行业的表现还是非常优秀的。所以水泥的错峰生产是应对产能严重过剩情况下,行业供给侧结构性改革的一项政策创新。对于这项产业政策将常态化,新旧动能转换需要科技创新,水泥企业能效环保,品种,功能的拓展,绿色的发展,都离不开科技创新。

所以提高创新要素的配置,组建政产学研金服用的技术创新体系,是我们新旧动能转换的一个重要任务。新旧动能转换要推动产业强链补链,山东水泥行业有规模,但在全省的经济贡献中比较小,新动能要有更大的产业链的规模。从骨料熟料水泥商混到预制件,再到装配式建筑,整个一个产业链并没有形成,是需要补链的。水利行业的自身结构优化不到位,主业不强,因此行业结构调整既有自身的内循环的畅通,也有外循环的链接,这个需要政策引导企业作为,要实现山东水利高质量发展,有必要制定山东水泥工业新旧动能转换的一些指导意见,来引导企业做好结构调整,提升行业的科技创新能力,做强做大和做优水泥的产业链,形成新动能,推动行业高质量发展。

对山东水泥协会提一点要求。山东水泥协会要贯彻落实山东省新旧动能转换的重大工程实施规划,作为今后的工作重点,以山东水泥行业新旧动能转换作为创新驱动,来提升行业的高质量发展。新一轮转换的创新驱动的内容应放在以下几点。

第一,推动企业数字化智能化建设,为形成山东水泥的区域化和全省水泥行业的工业互联网打基础,数字化互联网是水泥行业的新动能。

第二,强化行业自律诚信,维护公平竞争的市场环境,为行业稳增长,为地方经济的发展做更大的贡献。评价新旧动能转换的效果是在经济贡献。

第三,探索建立市场化去产能的长效机制,贯彻错峰生产和产能置换减量置换的政策,促进产业结构优化,新旧动能转换体现在行业供给侧结构改革的效果。

第四,延伸拓展水泥产业链,实现行业强链补链,拓展水泥企业服务城镇化建设的特色功能,实现绿色发展。新旧动能转换必须提高行业的综合竞争实力。

第五,牵头组建政产学研金服用的相结合的产业科技创新联盟,来推动水利行业的重大科技创新,提升行业的科技创新能力,是持续推动新旧动能转换的根本。

同志们,水泥行业的高质量发展就是要靠创新驱动,坚持供给侧结构性改革,来实现结构调整优化,实现绿色发展,水泥行业的高质量发展还体现在经济稳增长,化解产能过剩,维护市场公平竞争环境,强化行业自律,实现行业效率的稳增长,为地方经济的发展做出持续稳定的贡献。水泥行业的高质量发展要形成新动能,在更广泛的领域上协调发展,强链补链,由规模效益,向质量效益转变,行业的发展可以更加的持续。

谢谢各位。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-19 顺博合金 002996 8.41
  • 08-19 铁科轨道 688569 22.46
  • 08-18 中信博 688408 42.19
  • 08-18 瑞晟智能 688215 34.73
  • 08-18 圣湘生物 688289 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间