重庆银行:深耕重庆本地,跟随区域经济高质量扩表

重庆银行:深耕重庆本地,跟随区域经济高质量扩表
2020年08月12日 08:31 同花顺金融研究中心

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

原标题:重庆银行:深耕重庆本地,跟随区域经济高质量扩表 来源:同花顺金融研究中心

申万宏源8月10日发布对重庆银行的研报,摘要如下:

重庆银行成立于1996年,是长江上游和西南地区最早的地方性股份制商业银行。重庆银行最早由重庆市原37家城市信用社和1家市联社的原股东、重庆警通实业总公司等39家企业和事业单位以及重庆市财政局等10家地方财政局,共同发起设立。

2007年引入大新银行作为境外战略投资者,2013年11月在香港联交所上市,是第一家在香港联交所上市的城商行。

近年来重庆银行扩表较快,但资本承压,目前已提交A股上市申请以补充核心资本。截至2020年一季度末,重庆银行总资产规模突破五千亿元,近年来扩表较快,但随之而来对资本的消耗也较大。

近3年核心一级资本充足率均低于9%。虽满足监管要求,但在上市银行中仍处于低位,亟需募集资金,夯实资本。公司已在A股提交上市申请,募集资金将全部用于充实核心一级资本,提高资本充足率。

重庆银行受益区位优势,有望伴随区域经济发展高质量快速扩表:

1)对公端,“成渝地区双城经济圈”战略推出,西南地区迎来新一轮发展机遇。2020年,成渝地区战略再次升级,纳入国家重大发展战略,将其最终定位为全国重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,对标京津冀、长三角、粤港澳大湾区三大重点区域,国家着力培育成渝地区成为未来中国经济增长的第四极。

2)零售端,川渝地区消费体量大、增速快、韧性强,高净值客户增速快。19年四川及重庆合计社会消费品零售总额位列全国第四位,且体量大的同时增速也较快。在今年疫情冲击下川渝地区消费能力仍好于平均水平。居民消费意愿、消费能力都在快速提升。且居民财富方面,川渝地区高净值客户增速快、高净值人口密度提升仍有较大空间。

基本面特点:

1)资产质量,不良认定标准持续趋严,逾期90天以上贷款/不良贷款指标已低于100%但仍高于其他可比银行;不良率指标好于、但前瞻指标关注率、逾期率高于可比银行,但资产风险整体可控;2)负债端,存款占比稍弱于区域内其他可比银行,但存款活期化率较好,平均存款成本高于成都、渝农,但低于成都农商行与三峡银行;3)资产端,近两年扩表较快,总资产规模已站上五千亿,贷存比为可比银行最高,贷款收益率在可比银行中也较为领先;净息差略低于成都和渝农,但保持相对稳定。

盈利预测及投资建议:我们预计2020-2022年重庆银行归母净利润增速分别为13.4%、14.4%、15.0%。当前股价对应0.35X20年PB,相对估值法下,参考同业可比公司,考虑到A/H股有一定折价,给予重庆银行0.7X20年PB的目标估值,对应目标价9.03港元/股。

风险提示:宏观经济超预期恶化,引发不良风险暴露;规模扩张速度低于预期。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-13 天普股份 605255 12.66
  • 08-12 天阳科技 300872 21.34
  • 08-12 蒙泰高新 300876 20.09
  • 08-12 长鸿高科 605008 10.54
  • 08-12 海晨股份 300873 30.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间