川财证券--电子行业周报:中芯国际加速产能释放,集成电路迎长期利好【行业研究】

川财证券--电子行业周报:中芯国际加速产能释放,集成电路迎长期利好【行业研究】
2020年08月10日 16:58 金融界

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

原标题:川财证券--电子行业周报:中芯国际加速产能释放,集成电路迎长期利好【行业研究】 来源:金融界

晶圆代工下游需求恢复,工厂产能增加,Q2景气上行。本周中芯国际发布2020年Q2季报,业绩符合预期,公司实现营收9.38亿美元,环比+3.7%,同比+18.7%,其中,先进制程产能提升,14/28纳米制程收入占比上升至9.1%;归母净利润1.38亿美元,环比+115.0%,同比+644.2%。毛利率达26.5%,主要源于产品结构变化与产能利用率提升,Q2中芯南方晶圆厂产能增加,公司晶圆增加至48万片/月的8寸约当晶圆,产能利用率提升至98.6%。

上游资本支出增加,产能建设加快。中芯国际此次计划将资本开支由43亿美元增加至67亿美元,主要用于机器及设备的产能扩充。此前,公司曾公告于北京成立合资企业,用于发展运营28nm及以上集成电路项目,加快产能建设。当前全球纯晶圆代工厂市场份额在80%以上,14nm以下制程晶圆厂中,联电、格芯、中芯国际为主导,市场份额分别约11%、9%、6%。同竞争者中,格芯大客户AMD与之合作减少,7nm代工转向台积电;中芯国际则于2019年实现28nm、14nm制程量产,未来将加快产能布局建设,有望在中端领域获取更高市场份额。

系列政策发布,进一步推动先进制程发展。国务院发布集成电路系列政策,进一步扩充原来的“两年三减半”财税政策,提出集成电路线宽小于28纳米(含),且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第十年免征企业所得税。进一步利好先进制程生产企业发展,推动28nm以下制程代工厂中芯国际与华虹半导体加快发展步伐。此外,重点集成电路设计企业和软件企业,自获利年度起,第一年至第五年免征企业所得税,接续年度减按10%的税率征收企业所得税。此次财税政策覆盖面广,涵盖集成电路全产业链,重点利好集成电路设计与软件企业。

投资建议:上游晶圆厂资本开支增加,加快产能建设步伐,叠加覆盖范围广泛的集成电路政策长期利好,集成电路行业或为我国长期推动的科技发展方向。

建议关注:晶圆代工厂中芯国际等;集成电路设计公司兆易创新澜起科技全志科技紫光国微圣邦股份等;设备领域标的包括北方华创中微公司等;封测领域标的长电科技通富微电华天科技等;材料领域标的安集科技江丰电子南大光电等。

v公公司动态本周上证综指上涨1.33%,创业板指下降1.63%,沪深300上涨0.27%,电子行业指数下降0.23%。电子行业指数板块排名23/28,板块回落明显。周涨幅前三的个股为联创光电振华科技宏达电子,涨幅分别为32.59%、28.86%、28.28%。

v风险提示:行业景气度不及预期;技术创新对传统产业格局的影响。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-10 杰美特 300868 41.26
  • 08-10 康泰医学 300869 10.16
  • 08-10 安必平 688393 30.56
  • 08-10 圣元环保 300867 19.34
  • 08-10 正帆科技 688596 15.67
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间