又是午后2点“绯闻对象”爆发!资金为何持续猛炒中信建投?市值超出中信证券239亿

又是午后2点“绯闻对象”爆发!资金为何持续猛炒中信建投?市值超出中信证券239亿
2020年08月10日 16:40 财联社

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

原标题:又是午后2点“绯闻对象”爆发!资金为何持续猛炒中信建投?市值超出中信证券239亿 来源:财联社

财联社(北京,记者,高云)讯,中信建投与中信证券再度迎来大涨行情,成交量暴涨,中信证券总市值被中信建投“压一头”,超出239亿。

券商股今日行情走势与上周五(8月7日)相似,中信建投成为板块异动龙头,行情同样是在午后14:00左右爆发,中信建投一度涨停,且涨停时间持续30分钟(14:02-14:33),中信证券盘中最高涨至7.26%,14:30之后两公司股价再度回落。

截至收盘,29只券商股红盘报收,涨幅靠前的5只券商股分别是国联证券、中信建投、红塔证券海通证券、中信证券,涨幅分别为10.05%、8.41%、6%、4.15%、3.91%。国联证券自7月31日上市以来,除去首日收涨44%,目前已连收6个涨停板,中信建投三根大阳创历史新高。

从成交情况来看,中信建投连续三天成交量持续放大,今日成交81.39亿元,换手率12%,该数值同样连续三天放大;中信证券今日成交177.5亿元,换手率5.47%,仍处于较低位置。

中信建投股价弹性远高于中信证券,截至8月10日收盘,中信建投总市值4532亿元,中信证券总市值4293亿元,前者总市值超过中信证券239亿元。

中信建投遭市场炒作程度高于中信证券,其中一个重要原因就在于中信建投流通盘较小,资金撬动作用特别明显。

资金为何不依不饶猛炒中信建投?

中信建投与中信证券合并传闻持续发酵,尽管中信建投上周四发出澄清公告,但资金仍在追捧这一预期。

8月6日,中信建投发布公告称,“今日下午,公司注意到有市场传闻,涉及公司主要负责人职务变动以及本公司与其他证券公司合并。前述传闻均为不实传闻,公司目前不存在应披露而未披露的信息。”

这已是中信建投今年第三次发布合并传闻澄清公告。中信建投在此次公告中称称,鉴于不实传闻可能误导投资者,影响正常市场秩序,公司对不实传闻的制造者予以强烈谴责,并且保留追究其法律责任的权利。

7月5日,针对此前“中信证券与中信建投拟合并”的传闻,中信证券与中信建投双双发布收到上交所有关监管工作函及回复的公告,上交所要求双方说明是否已及时向相关股东征询媒体报道所涉事项并进行信披,两家券商分别予以澄清说明。

根据上交所7月3日监管函,今年4月14日,媒体报道中信证券将与中信建投合并。7月2日,媒体再度报道称,中信证券母公司中信集团将向中信建投主要股东中央汇金购买中信建投股权,以此推动中信证券和中信建投的合并,该计划已获两家证券公司党委批准。

中信建投回复称,7月2日媒体报道出现后,公司向中央汇金进行了口头问询,在确定未得到任何股东有关上述传闻的书面或口头的信息,公司不存在应披露而未披露的信息之后,公司于当日晚间及时披露了《澄清公告》。7月3日,中信建投向中央汇金书面征询,并于7月5日收到《中央汇金投资有限责任公司关于中信建投证券股份有限公司有关媒体报道事项征询函的复函》。中央汇金称,截至目前,中央汇金不存在涉及中信建投应披露而未披露的重大信息。

中信与建投净利大增,全行业7月业绩持续爆发

8月6日,中信证券公告,7月份母公司营收65.98亿元,环比增163.88%,净利润44.43亿元,环比增369.16%;中信建投公告称母公司7月实现营收为31.15亿元,环比增52.54%,实现净利润16.98亿元,环比增69.02%。无论是营收还是净利润,两家券商均居已公布的36家券商月报之首。

值得注意的是,7月中信证券下属3家子公司在对母公司分红人民币30亿元, 也是中信证券从营收到净利高启,远远超过其他券商的原因。

截至8月6日,共有36家券商发布7月业绩。

具体来看,从已经公布的36家券商月报来看,营业收入收前五名的依次是中信证券(65.98亿元)、中信建投(31.15亿元)、国泰君安(27.93亿元)、海通证券(27.72亿元)和招商证券(24.89亿元),此外,包括国信证券(24.82亿元)、华泰证券(21.98亿元)和广发证券(20.29亿元)共8家券商营业收入均超过20亿元大关。

从净利润方面来看,36家券商中排名前五位的分别是中信证券(44.43亿元)、中信建投(16.98亿元)、海通证券(14.05亿元)、国信证券(12.09亿元)和招商证券(10.52亿元)。净利突破5亿元的还有华泰证券(7.37亿元)、广发证券(8.76亿元)、中国银河(7.57亿元)、安信证券(5.31亿元)和东方证券(8.19亿元)。

中金公司研究部金融科技及资本市场行业分析师姚泽宇表示,投资券商板块的短期收益来自于交易情绪提振之下的行业Beta属性,中期受益于资本市场改革带来的政策红利,长期则来自于行业格局的进一步优化之下、头部券商出现份额与盈利的双升。

扫二维码 3分钟在线开户 佣金低福利多
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-10 杰美特 300868 41.26
  • 08-10 康泰医学 300869 10.16
  • 08-10 安必平 688393 30.56
  • 08-10 圣元环保 300867 19.34
  • 08-10 正帆科技 688596 15.67
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间